18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край24 декабря 2013, 13:35печать

Пелис в Приморье есть только большой


Остров с необычным названием считается сердцем Морского заповедника

24 декабря 2013, 13:35, Дейта. Самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова, что в заливе Петра Великого, неизменно привлекает внимание своим необычным названием, удаленностью и условной закрытостью. Остров Большой Пелис, несмотря на свои скромные размеры и относительную удаленность от цивилизации, имеет любопытную историю.

Само название этого острова выделяет его из группы собратьев. Если соседние острова, как и весь архипелаг, названы в честь русских морских офицеров, исследовавших в свое время эти места, то Большой Пелис выбивается из этого стройного ряда. Дело в том, что это единственный из островов архипелага Римского-Корсакова, которому дали имя не русские, а французские моряки.

В 1851 году, за три года до появления в этих краях русских , острова этого архипелага были обнаружены французами, и в следующем году моряки брига «Каприз» дали им название «Iles Pelees», что значит «голые острова» - деревьев на этих островах почти нет, большая часть поверхности покрыта травой и кустарником.

Соответственно, самый крупный из этих островов стал Большим Пелисом.

В 1854 году архипелаг был подробно исследован экипажем русского корвета «Калевала» под командованием Воина Андреевича Римского-Корсакова (старшего брата знаменитого композитора), именем которого впоследствии и был назван и архипелаг, и самый крупный его остров. Однако впоследствии исторически сложилось так, что имя Римского-Корсакова осталось за архипелагом, а остров сохранил название, данное ему французами.

Кстати, необычное название острова породило заблуждение, что где-то рядом есть остров Малый Пелис, и некоторые приморские туристические фирмы даже включили его в свои маршруты! Но на самом деле, Пелис в Приморье есть только большой.

Сегодня остров почти не обитаем – на острове находится кордон Дальневосточного морского биосферного заповедника, на котором постоянно находятся один-два инспектора и в сезон сюда заезжают научные экспедиции и группы туристов. Трудно поверить, что в тридцатые-сороковые годы население острова составляло около полутора тысяч человек. Во время Второй Мировой войны на острове находился военный гарнизон, состоящий из береговой батареи и пулеметной роты, оборонявший остров. Кроме того, на острове был рыбзавод, осуществлявший заготовку дальневосточных сардин (иваси). Засолочные чаны для рыбы, пулеметные огневые точки и бетонные укрепления батареи до сих пор можно видеть на берегах острова.

Но в пятидесятых годах береговая артиллерия утратила актуальность, а у дальневосточных сардин период высокой численности сменился периодом депрессии, и остров опустел. Остров изредка посещался туристами и рыбаками.

В Конце семидесятых был образован Дальневосточный морской биосферный заповедник, и остров Большой Пелис оказался в его составе. С этих пор свободное посещение острова ограничено, Пелис можно посетить только по согласованию с администрацией заповедника. За прошедшие тридцать лет остров еще больше «одичал», став домом для многих видов диких животных и растений.

Здесь много занесенных в Красную книгу цветов, к примеру, тигровая лилия, также растет могильная сосна, тис, шиповник. Всего здесь встречается около 414 видов растений, из которых 20 краснокнижные.

Среди представителей фауны можно выделить пестрых тюленей (ларга), устраивающих на острове свои лежбища. Большой Пелис, как и другие острова архипелага Римского-Корсако ва, являются одними из немногих мест где они могут беспрепятственно размножаться. Фактически архипелаг является «родильным домом» и «детским садом» для тюленей.

Огромно разнообразие представителей пернатых. Встречаются и занесенные в Красную книгу птицы: вилохвостые качурки, беркуты, даурский и японский журавли, фрегаты. Одни из самых крупных колоний чернохвостой чайки и японского баклана также обитают здесь.

Главный хищник – енотовидная собака. Есть на острове и пятнистые олени – они были в свое время завезены людьми для разведения и после того, как люди покинули остров, одичали.

Помимо прочего на острове расположено пресноводное озеро – единственное на всем архипелаге Римского-Корсакова. Здесь в обилии водится карась.

Берега острова очень живописны, как и подводные окрестности. Именно здесь британский телеканал BBC в начале девяностых годов прошлого века снимал материал для одной из серий фильма «Живая природа России». Это событие увековечено в названии одного из дайв-сайтов острова – «Стенка Би-би-си».

Несмотря на заповедный статус, туристы могут посетить остров, согласовав посещение с администрацией заповедника. Для туристов действуют жесткие правила – на острове нельзя ловить рыбу, добывать морепродукты, собирать дикоросы. Можно только смотреть и фотографировать.

Фото Дмитрия Даркина

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика