Важно
Приложения

Как отметить свадьбу за границей?


ЗАГСы Владивостока молодоженов не прельщают

26 мая 2014, 17:27, Дейта. Свадьба – событие, которое остается в памяти на всю жизнь, и тем не менее довольно затратное, особенно во Владивостоке. Поэтому не удивительно, что среди горожан стали популярны идеи регистрации брака за рубежом. География стран, в которых очень различна. Свадьбу играют и в Лос-Анджелесе, и во Вьетнаме. Но сейчас, активней всего, молодые пары выезжают в Европу.

Как организовать выездную свадьбу по всем правилам, корреспонденту ИА «Дейта» рассказала невеста Анастасия, которая заключила свой семейный союз в столице Чехии - Праге.

- Как к Вам пришла идея сделать выездную свадьбу и почему именно в Праге? К нашим ЗАГСам вы не присматривались?

- Я была во всех ЗАГСах города. И я знаю, что это такое. Если бы мы и праздновали в городе, то это был бы Первомайский ЗАГС. Всегда хотелось чего-то нового. Поэтому выездную регистрацию хотели делать с самого начала. Но, когда узнали, что такие регистрации - это полная бутафория, и молодоженам все равно придется идти в ЗАГС, то с мужем решили, что нам это не подойдет.

На самом деле, хочу сказать, что сейчас наблюдается прямо какой-то бум на свадьбы именно в Праге. И когда я сидела в Интернете, наткнулась на ссылку «Свадьбы за границей», прошла по ней и оказалось, что все можно сделать. Организовать церемонию можно в любом месте. И самое главное, легализация брака в России не нужна. И у нас сейчас свидетельство браке на чешском языке с русским переводом. Церемония прошла как положено: у нас были свидетели, мы расписывались в этой большой амбарной книге. Все это было в Клементинуме (комплекс зданий иезуитского коллегиума в Чехии - прим. ред.) – зеркальная капелла, живая органная музыка. И как оказалось, что это все совсем недорого.

- Как же приглашенные гости? Ехали все за свой счет?

-  У нас было мало гостей: муж из другого города, а я с Владивостока. Поэтому гостей было бы 50 на 50 и всех бы нужно было катать. Мы с супругом были категорически против таких "покатушек", а мой отец вообще не хотел свадьбу заграницей. Он считал, что просто нужно расписаться и ехать в путешествие, чем вот так растрачиваться на выездную свадьбу. И когда мы окончательно решили ехать, то поехали мои родители и со стороны мужа его сестра и лучший друг. И половину стоимости поездки оплачивали мы, другую половину - приглашенные. 

-Сколько дней вы находились в Праге? Как вообще прошел процесс регистрации? Сколько он занял времени?

- Нужно приехать в определенный момент. Это не так, что ты захотел приехать-приехал, и свадьба у тебя уже на следующий день. Свадебное агентство, которое является координатором твоей свадьбы, оно там все готовит: предварительно ты им отправляешь определенные документы, которые они просят, и в том числе документы на родителей. И даже свое свидетельство о рождении. И все это нужно привезти с собой в оригинале.

Далее, у агентства уже есть договоренности с консульством России и с ЗАГСами. И консульство за два месяца подает документы во все инстанции. Ты только приезжаешь и ставишь свои подписи. Единственное, что нужно сделать по приезду – получить согласие  миграционной полиции на регистрацию брака. Это все организует агентство. Мы нашли агента, которому отправили все документы. Он был русскоговорящим, потому что очень популярно регистрировать брак в Чехии. Москвичи и питерцы летают потому что это дешевле, чем у нас в стране. И только с нашего агентства, в тот день, когда у нас была свадьба, было еще восемь пар. И в миграционной полиции была такая туча людей!

- Сколько времени заняла подготовка свадьбы непосредственно в Праге?

- Хорошо, что в полиции есть определенное выкупное время для пар, где ты не стоишь в очереди. К ним приехал – расписался, после поехал в ЗАГС, там в заявлении о заключении брака, которое подали за тебя два месяца назад, тоже проставил подпись и все. И на следующий день у тебя свадьба. Ну, у нас была на следующий день.

Вообще, там заявления принимают два раза в неделю, а свадьбы у них через день. И нужно подгадать, когда прилететь, успеть оформить все документы. Мы, например, прилетели в пятницу, в выходные мы гуляли, в понедельник везде расписались, где было нужно – это заняло у нас половину дня. Во вторник была свадьба.

- Свадебные атрибуты везли с собой? То же, например, платье, букет невесты?

- Все везла из Владивостока, платье с букетом в том числе. Найти там все это достаточно сложно. Визажиста с парикмахером мне посоветовал свадебный координатор, фотографа нашла в интернете. Видео я хотела, но не нашла того, что мне бы понравилось, поэтому мы решили, что будем играть свадьбу без видео. Все, кто был задействован в свадьбе, спокойно общались предварительно через Интернет. Проблем с этим не было. Букет я тоже везла с собой, потому что такой как я хотела, не нашла бы нигде. Ведь сейчас в моде цветные свадьбы, а у меня букет состоял только из моих любимых цветов. Плюс ко всему он был сшитым.

Бокалы, подвязку, платье, подушку, украшение в волосы, шампанское я собрала и повезла с собой. Причем платье пышное - в нем подъюбник на четыре кольца. Я его в отдельный большой чемодан вместе с балетками, поскольку по Праге ходить на каблуках невозможно, костюмы жениха и отца. И в гостинице нам это отпарили отгладили за разумные деньги.

-Получается, вы все услуги «придумывали» самостоятельно?

На самом деле, у агентств есть определенные пакеты услуг. Куда включены те или иные услуги по свадьбе. Помню, был такой пакет, который стоит 5,5 тыс евро, в который входила регистрация, пятизвездочный отель, экскурсия, машина... Мы обошлись без него. Нам нужна было только регистрация, еще пару услуг мы добавили к нему и все. Была пара, которая решила не заморачиваться и просто оплатила этот дорогой пакет и их встретили, отвезли, поселили все сделали. Меня с супругом и всех наших гостей тоже встречали и провожали, из-за того, что мы определенный набор услуг. Мелочь, а приятно. Машину мы взяли покататься мерседес с водителем. Еще большой плюс в услугах Фотографа это то, что они фотографии отдают очень быстро, по сравнению с нашими, которые фотоработы возвращают через полгода. Полный пакет всех фотографий я получила через месяц.

- Как прошел Ваш свадебный день?

С мужем мы проснулись в 5 утра, покушали, фильм посмотрели. Меня полностью одели, накрасили, причесали за час до церемонии. Идти от нашей гостиницы до Клементинума около ста метров. Но это самая оживленная улица и нам ее нужно было пройти. Все, кто нас видел поздравляли: испанцы улюлюкали и свистели, девочки-арабки, которые ходят в парандже, фотографировались со мной, платье пощупали. Свадьба была в 12 часов, потом с нами немного гости поездили по Праге, потом они захотели сесть в каком-нибудь ресторанчике, которых там миллион, просто перекусить. Агентство нам посоветовало видовой ресторан в Пражском Граде, откуда видны были красные крыши и виноградники. Нам его забронировали для проведения нашего мини-банкета. Вышколенные официанты, сомелье, обслуживание на высшем уровне, никого больше нет. Мы посидели, спокойно отметили. Ресторан был французским. Каждый выбрал себе блюда, которое хотел, и сомелье к блюду предлагал определенное вино. И не смотря на то, что мы брали самое дорогое шампанское, и блюда, для нас это вышло порядком 25 тысяч.

- Что было неожиданного на регистрации?

- Каждый регистратор, который проводит свадьбу, готовит либо притчу, либо стихотворение молодоженам. У нас было и то, и то. Там не просто так, что ты произносишь за ним какие-то слова. Там реально клятва! Он произносит на чешском, девочка, штатный переводчик, все это говорит нам на русском, и мы повторяем. Церемония длится минут 40, все это время играет орган. Аренда зала на час. Все оставшееся время мы фотографировались.

Какие-нибудь проблемы возникали, связанные с языковым барьером?

- Все свадебные агентства ориентированы на русскоговорящих и созданы людьми, которые либо выходцы из бывшего СССР, либо русскоговорящими. И на самом деле понять чеха очень просто даже без переводчика. И кто бы что ни говорил, что чехи русских не любят, мы ни разу не столкнулись с этим.

- Расскажите, пожалуйста, о ценах в Чехии.

-Ну, вот, например, в туристическом месте, в кафе которые рядом со Староместской площади, вепрево колено, которое весит больше 1 кг, полностью приготовленное, с соусом и всем-всем-всем, стоит на наши деньги 300 рублей. И это в ресторане. Литр свежесваренного пива – около 30 рублей. Если выехать подальше, не в туристические районы, то это все будет стоить еще дешевле. Чехия очень благоприятная страна для посещения до 2018 года. У них мораторий на введение евро до 2018 года, поэтому они сидят на кроне. И от этого неимоверно низкие цены на еду.

По поводу самой свадьбы мне сложно сказать на сколько вышло дешевле – у нас было не так много гостей. Но скажу так, что с учетом всех затрат на гостиницы, переезды, костюмы, перелетом гостей, свадебным путешествием, арендой машины, стоимость у нас вышла такая, как среднестатистическая свадьба во Владивостоке без свадебного путешествия.

Да и вообще, в Прагу съездить стоит, если даже не на Свадьбу, то просто попутешествовать стоит.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика