18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ТуризмФотобарВ Мире26 августа 2015, 15:40печать

Напоминание о войне - призыв к миру: Парк граждан Пусана в Южной Корее


О том, как можно на месте военно-исторического памятника создать места для отдыха

26 августа 2015, 15:40, Дейта. Наверное не найдется во всем мире такого места, где война не оставила бы свой отпечаток в виде военной инфраструктуры или разрушенных экологических условий. С момента окончания военных действий каждое государство совместно с сообществом старается либо «стереть» все следы ужасных событий, либо наоборот использовать их в создании символа Мира, тем самым напоминая как самим себе, так и международному сообществу о том, как хрупок мир и как необходимо предпринимать всевозможные усилия по его сохранению.

Именно последнее и подвигло в своё время власти города Пусана и его жителей создать из некогда военного объекта то, что стало бы олицетворять собой мир и его красоту. Таким военным объектом – моделью для преобразования, стал Лагерь Хайалия, в последствие модернизированный в Парк Граждан Пусана – символ мира в Северо-восточной Азии.

От войны к миру – путь  трансформации.

Пусан8.jpg

Лагерь Хайалиа (что означает «Красивая поляна» в переводе с языка коренных американцев) - это бывшая военная база Соединённых Штатов Америки, границы которой охватывали центральные районы г. Пусана, такие как Помджон-дон, Йонджи-дон и Янджон-дон.

На протяжении целого столетия территория  лагерь просуществовал как военный объект благодаря своему выгодному географическому положению.

Изначально на данной участке находился ипподром, который в свою очередь в  период с 1920 года, во времена Японской колониальной политики, и до Второй мировой войны, являлся военным объектом Японской Империи и служил территорией для подготовки призывников из Юго-Восточной Азии.

С капитуляцией Японской империи 15 августа 1945 года данный объект был передан американским войскам с целью проведения  разоружения японских солдат. По выполнению своей миссии армия США покинула территорию Кореи в 1949 году, в год создания правительства Республики Кореи.

Но в 1950 году, когда разразилась Корейская война, военные силы США снова вернулись в Южную Корею в качестве одного из главных военных подразделений союзных войск,  и заняли лагерь на основании Договора о взаимной обороне между Республикой Кореи и США и SOFA (Соглашение о статусе войск). Территория оставалась в ведении армии США вплоть до 2010 года.

Борьба за будущий символ мира

хайалия.jpg

Когда Лагерь Хайалия только образовался, он был расположен на окраине города Пусан, но со временем военная база стала превращаться в маленький городок, который продолжал расти и развиваться.  

Кампания по возвращению объекта началась с 1995 года с инициативы общественных групп и политических партий Пусана.

В 2004 году администрация города выработала целый комплекс стратегий, направленный на возвращение территории, занимаемой военным Лагерем  Хайалиа, и гражданское сообщество Кореи активно пыталось поспособствовать реализации данной кампании, чтобы добиться передачи территории городу на безвозмездной основе.

Первоначальный план был перенести лагерь  Хайалия в г.Ноксан в провинции Гансо-гу, но необходимость в этом отпала, поскольку корейское правительство и вооруженные силы США в Кореи объявили о начале возвращения территории лагеря городу в рамках реализации Плана передислокации военных сил США на территории Кореи. В рамках данного Плана было установлено расписание, согласно которому пятьдесят восемь военных баз США  и тренировочных лагерей, рассеянных по столичным городам Кореи, включая Сеул, Пусан, Тэгу и Инчхоне, и провинциям, таким как Кёнгидо и Канвондо, предполагается уменьшить до двадцати четырех.

В марте, 2002 года Корея и Соединенные Штаты пришли к соглашению относительно LPP (План развития наземного сотрудничества), который включал в себя план по возвращению территорий, ранее занятых военными силами США.

Территория Лагеря  Хайалиа в Пусане была внесена в данный План, в результате чего 10 августа 2006 года лагерь был закрыт, а в январе 2010 года участок был возвращен с правом на управление им  Правительству города Пусан.

Споров о том, как лучше использовать территорию бывшего военного объекта было много как среди чиновников, так и среди представителей общественности, но в конце концов правительство приняло решение о реконструкции бывшего военного объекта в место отдыха, культуры и современного искусства. И уже в мае 2014 бывший военный лагерь стал Парком граждан Пусана – культурной площадкой и излюбленным местом отдыха жителей города.

Прогресс проекта строительства Парка граждан Пусана

Парк граждан Пусан.jpg


На протяжении начальной стадии проекта, моделью для будущего парка служили парк Центральный в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне.

В рамках данных идеалов, правительство поручило всемирно-известному эксперту в области проектировки парков Джеймсу Корнеру сформулировать идеи для основы дизайна и исполнить их так, чтобы отразить традиционную корейскую эстетику и показать форму волн, которые олицетворяли бы морской город.

Параллельно правительство продвинулось с административным процессом касательно строительства нового парка, например, завершили процесс рассмотрения строительной конструкции, оценили воздействие на окружающую среду, влияние дорожного движения и оценив последствия возможных стихийных бедствий.

Проект строительства начался  в августе 2011 года и официально Парк открыли для широкой публики 1 мая 2014 года. 

От проекта до его реализации

Пусан4.jpg

Проект Парка граждан Пусана исходил из  пяти основных постулатов: память, культура, удовольствие, природа, и участие.

Идея его дизайна преследовала собой создание новых пейзажей, которые смогли бы в полной мере раскрыть сердце города, а также дать возможность всем посетителям отдохнуть душой и телом.

Но на пути реализации этой идеи было много проблем, основной из которых была, несомненно, проблема финансирования.

Приобретение недвижимости, очистные мероприятия, озеленение территории, ремонт дорог – все это и многое другое требовало не малых средств из бюджета города и было ясно, что одними усилиями администрации Пусана парк не удастся построить.

Однако благодаря действиям неравнодушных к судьбе проекта гражданских групп города, которые неустанно поднимали  вопрос финансирования в рамках компании о передаче лагеря городу, центральное правительство Кореи в конце концов объявило в декабре 2005 года, что оно может инвестировать часть своего бюджета, чтобы покрыть до 70% от стоимости строительства парка, обеспечивая тем самым импульс для проекта.

В общей сложности на преобразование территории Парка, а это 531,431  м2  (473,911 м2 на долю самого парка и 57,520 м2 на долю подъездных дорог) ушло 667,9 миллиарда вон, инвестированных как центральным правительством, так и администрацией Пусана. в переводе на рубли это около 40 миллиардов (из расчета по куру на 26 августа 2015 года).

При этом особое внимание следует обратить на  то, что многие здания, оставшиеся со времен холодной войны, было решено не уничтожать, а наоборот использовать в мирных целях, поскольку жители города взывали к сохранению исторической памяти.

Так, к примеру, три из оставшихся зданий, где ранее были размещены офицеры, были преобразованы в "Dasom Hall" для проведения семинаров и выставок, а здания, где размещались унтер-офицеры преобразовали в пять мастерских -по металлу, по дереву, фарфоровая мастерская и печатный цех, где сейчас работают  квалифицированные мастера города.

Эти мастерские сегодня являются центральной площадкой развития культуры и творчества в Пусане. Здесь еженедельно работает рынок предметов творчества и искусства, а также  каждый год проводится художественные фестивали, куда приглашаются артисты со всего земного шара.

Для того, чтобы сохранить следы присутствия лагеря Хайалия и приобщить общественность к связанной с этим местом истории, был открыт "Музей Истории" на территории парка с четырьмя выставочными залами , где выставляют на показ 1168 фотографий, чтобы осветить историю, скрытую за бывшим военным объектом.

Напоминание о войне – призыв к миру

Парк граждан Пусан2.jpg

На сегодняшний день город Пусан являет собой пожалуй один из наиболее подходящих городов на роль показательного примера для всего международного сообщества.

Обладая на своей территории такими объектами, как Мемориальное кладбище ООН и Парк граждан Пусана, который был преобразован из военного лагеря Хайалия, а также продолжая деятельность по передаче территорий, некогда используемых военными силами США администрациям городов  – город четко выявил свое геополитическое и историческое значение, тем самым показав свое стремление к развитию мира в рамках международной деятельности и культурного обмена.

Став центром всеобщего внимания как символ мира в Северо-Восточной Азии Пусан на сегодняшний день выполняет роль посланника, призывающего к развитию мира в Северо-Восточной Азии, который в особенности будет возможен благодаря ослаблению напряженности на Корейском полуострове.

При этом администрация города продолжает укрепить данное послание международному сообществу путем создания на территории Парка граждан Пусана Международного центра искусств, а также Национальной  библиотеки Ассамблеи у северных ворот парка. Эти два объекта будут обладать огромным совместным воздействием на возможное развитие Парка в международный культурный центр и тем самым позволят усилить внимание общественности к работе по преобразованию побочных «продуктов» войны в культурные общественные места, при этом сохранив их историческую значимость и историю, как напоминание о прошедших событиях и о том, что ещё многое нужно сделать для поддержания установившегося, но столь хрупкого мира. 

Несмотря на то, что Холодная война подошла к концу, Северная и Южная Корея продолжают оставаться единственными странами, которые до сих пор остаются разделенными и конфликтуют друг с другом.

В связи с этим сам факт возвращения территории, некогда принадлежащей военной базе США в Корее - так называемого продукта Холодной войны, несет огромную историческую значимость.

Трансформация участка, который успешно был возвращен гражданам Пусан в виде Парка граждан Пусана, оставила значимый след в истории, извещая о необходимости поддержания мира в Северо-Восточной Азии и до сих пор является многозначительным примером.

Пусан стал домом для одного и единственного в мире Мемориального кладбища Организации Объединенных Наций (рисунок 60), и в 2014 году в городе был открыт Парк граждан Пусана, чьей тематикой также стал "мир".

Организация Объединенных Наций параллельно открыла Мемориальный музей мира ООН (Музей Корейской войны, Мемориальный музей ООН, Международный музей мира) на территории мемориального кладбища ООН в ноябре 2014 года, чтобы показать всю жестокость Корейской войны и мероприятия, проводимые организациями, включая УВКБ ООН и ЮНИСЕФ.

Корейское правительство спроектировало участок с именем "Особый мир и культурная зона" в 2010 году.

Общественность до сих пор говорит о том, что Пусану необходимо активизировать механизм распространения сообщения о поддержании мира в адрес международного сообщества, используя пример Мемориального кладбища ООН и Парка граждан Пусана как две основополагающие колонны, и возможно в рамках распространения данного послания правительству Пусана потребуется рассмотреть вопрос о переименовании Парка в "Парк мира Северо-Восточной Азии".


Транспортировка медицинского оборудования и персонала в лагере Хайалия
Работники разгружают пиво
Центр связи
Место расположения макетов американских солдат в бывшем охранном посту
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика