18+
19 января 2017, четверг
Важно
Приложения
ТуризмВ России26 ноября 2010, 18:34печать

Известный туристический бренд СССР купили англичане


Британская Thomas Cook Group организовала совместное предприятие с "Интуристом"

26 ноября 2010, 18:34, Дейта. Еще один российский собственник уходит из сферы туризма. Второй по величине туроператор Европы Thomas Cook Group пришел на российский рынок,  купив 51% акций туристического холдинга «Интурист». Кто именно будет управлять совместным предприятием, пока неизвестно. Как и то, сможет ли "Интурист" со скидкой пользоваться имуществом Thomas Cook Group, например, принадлежащими этой компании самолетами и отелями.

Финансовая репутация «Интуриста», которая существует с 1920 года, достаточно идеальна. Тем более с 1994 года компания принадлежит принадлежит АФК "Система", огромному холдингу Владимира Евтушенкова. Тем не менее, даже "Интуристу", который согласно данным "Туринфо", в 2009 году занимал первое место по выручке среди всех российских туристических компаний и третье (после "Капитал Тура" и S7) - по количеству клиентов, для активного развития потребовался иностранный инвестор. Им и стала Thomas Cook Group, второй по величине туроператор в Европе.

 
Еще в прошлом году российские СМИ цитировали слова гендиректора компании Манни Фонтенла-Новоа: "Я хочу быть агрессивным на этом рынке".

Эта агрессия вполне понятна, ведь европейский туристический рынок уже в достаточной степени насыщен. В России же работы до сих пор непочатый край: благосостояние многих россиян растет, многие из них хотят ездить на отдых не только в банальный Египет или не менее банальную Турцию, но и во многие страны Европы, в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, "Интурист" может помочь британцам завоевать долю въездного туризма. Здесь возможностей для роста также видимо-невидимо. В 2009 году Москву посетило 3,7 миллиона зарубежных туристов. Для сравнения, Париж за полгода посещают около 16 миллионов туристов.

По условиям соглашения между "Интуристом" и Thomas Cook Group, стороны создадут совместное предприятие, в котором 51 процент будет принадлежать британцам. Они же выступят и главным инвестором СП. То есть, фактически можно говорить о том, что Thomas Cook Group купила 51 процент "Интуриста" за 45 миллионов долларов. Правда, не всего целиком. В рамках "Системы" "Интурист" разделен на четыре отделения: туроперирование, гостиничный бизнес, розничные продажи и транспортные услуги. Британцам достанется только туроператор и отделение розничных продаж.

Кто именно будет управлять совместным предприятием, пока неизвестно. Как и то, сможет ли "Интурист" со скидкой пользоваться имуществом Thomas Cook Group, например, принадлежащими этой компании самолетами и отелями.

Скорее всего, именно британцы будут играть в СП главную роль: ведь именно они выкупили контрольный пакет акций и хотят быть "агрессивными". Как полагают эксперты, у Thomas Cook Group больше опыта в построении современного туристического бизнеса.

Thomas Cook Group - не первая туркомпания, которая открывает для себя российский рынок. В 2008 году TUI Travel, объявил о создании совместного предприятия с S-Group Capital, которой принадлежит, в частности, контрольный пакет VKO Group. Вместе все компании TUI в России в 2009 году отправили за границу более полумиллиона туристов, а по выручке заняли пятое место.

Еще раньше швейцарская Kuoni приобрела контроль над "Мегаполюс турс" (19-е место в России по объему выручки), а через несколько месяцев их конкуренты из Hotelplan выкупили 51 процент "Асент трэвела" (15-е место в России).

Кроме того второй по объему выручки туроператор в России - группа компаний OTI (бренды Coral Travel, Sunmar Tour и другие) - также является международной.

Источник: Lenta.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.4059.18
EUR:63.2963.23
CNY:86.4486.62
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика