18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмРеспублика Саха27 апреля 2012, 21:24печать

Как "мотаться по заграницам" на среднюю зарплату?


Якутский путешественник поделился опытом, как много путешествовать на малый бюджет

27 апреля 2012, 21:24, Дейта. Егор Федоров - основатель сообщества независимых самостоятельных путешественников «Дикари», где на сегодня состоит более 800 якутян, сообщает «Эхо столицы». Путешественник поведал читателям небольшие туристические хитрости, которые помогают экономить огромные деньги.

Ездить в отпуск по путевке с группами туристов – это уже давно не модно, считают самостоятельные путешественники. Практика миллионов «диких» отпускников показала, что в самостоятельности есть своя прелесть не только по расходам, но и по увлекательности маршрутов, которые можно выбирать самому на свой вкус. Егор Федоров поделился своим опытом, который легко можно применить в обычном семейном отпуске.

Как запланировать дешевый отпуск или путешествие?

Сам Егор за последние 4 года побывал в 18 странах. И сейчас собирается покорить еще 4 новые. Свои путешествия Егор организует на обычную среднестатистическую зарплату и в обычную среднестатистическую продолжительность отпуска – один месяц плюс каникулы и «длинные» праздники.

- Залог дешевого, экономного путешествия – раннее планирование. Оптимально – за 3 месяца. Это гарантирует самые дешевые авиабилеты, доступные номера отелей, - рассказывает Егор. –  Некоторые путешествия начинаются именно с покупки недорогих авиабилетов. Например, сейчас уехать в Южную Америку стоит 120 тысяч рублей, а если покупать за полгода, то всего 40 тысяч.

Все билеты и брони можно сделать через Интернет, на специальных сайтах. Для этого нужна карточка для расчетов и пара часов свободного времени. В первую очередь рекомендую искать международные билеты у «бюджетных» авиакомпаний. Их специфика: вы платите только за перевозку, вас не кормят, багаж оплачиваете дополнительно, доходит до того, что до самолета нужно идти пешком. Но зато только «бюджетная» авиакомпания позволяет улететь из Барселоны в Париж всего за 350 рублей!

Не забудьте сделать визу!

- Безвизовых стран очень много, к ним относится, например, юго-восточная Азия. Не бойтесь обращаться в консульство тех стран, где требуются визы. Все заинтересованы в туристах, поэтому препятствий в получении визы никто чинить не будет. Но пока вы дома, я не рекомендую обращаться за услугами в визовое агентство: оно сделает то же, что можете и вы сами бесплатно.

Для получения Европейской визы у вас на счету должно быть минимум 60 евро на каждый день пребывания. Вообще, у каждой страны свои визовые требования, - утверждает путешественник. –  Если у вас есть достаточно средств, и вы не планируете где-то оставаться нелегально, то визу вам дадут без проблем.

Шенгенскую визу проще всего оформить испанскую или греческую. Вы можете отправить документы через экспресс-почту, список смотрите на сайте консульства. Обратно получаете паспорт уже с визой. Шенгенскую визу надо начинать оформлять минимум за месяц. Процедура с высылкой и оформлением занимает не менее двух недель. С такой визой можно ездить по всей Европе. Если у вас накопится несколько Шенгенских виз, то можно подавать документы на мультивизу, чтобы каждый раз заново их не оформлять.

Выбираем по деньгам

 - Вся юго-восточная Азия очень любит туристов, поэтому, если вы впервые решили поехать самостоятельно (без путевки), то выбирайте Тайланд – самая дружелюбная страна. Дешево, экзотично, интересно и тепло. Можно за 30 тысяч взять путевку на неделю и ночевать в дешевой гостинице, питаться в кафе. Если вам не хочется в Азию, имейте в виду, что Европа – безумно интересное направление, но очень дорогое. Пообедать дешевле, чем за 400 рублей на человека здесь не получится. Найти двухместный номер за три тысячи за ночь – большая удача. Но если вас не смущают бытовые лишения, то можно жить в молодежных хостелах, где вам предложат комнату с 20-ю такими же соседями-путешественниками по цене 500 рублей за ночь. Туалет, душ и контроль за освещением будут общими.

«Бюджетно» путешествовать по Европе выйдет в день порядка ста евро – 4 тысячи рублей, и то если много не перемещаться, оставаясь подольше в одном городе. В том же Тайланде на эти деньги можно жить неделю. Билет в музей в европейских городах стоит 500 рублей, обед – минимум 500 рублей, бюджетный отель – 1000, одна поездка в метро обходится в 120. В бюджетном варианте европейского туризма тысяча евро в неделю у вас будет уходить на одни развлечения, без проезда и покупок. Хотя… можно ходить пешком, ездить автостопом и жить в палатке. Лично знаю человека, который провел в Европе 4 месяца и потратил на это лишь 126 евро. Но это уже из области экстрима.

Как сэкономить

- Проблему жилья можно решить с помощью международного клуба гостеприимства. Зарегистрируйтесь на сайте CouchSurfing.com и можете принимать гостей у себя дома и останавливаться у других по всему миру. Этот проект объединяет уже более 2 млн. человек. Я сам принял у себя дома более 40 человек – от Тасмании до Техаса. Но помните, что каучсерфинг – прежде всего способ заводить новых друзей, а не просто жизнь на халяву. И это уже из области путешествий, а не туризма. Кстати, туризм и путешествия – кардинально разные вещи. Турист идет по проторенным дорожкам, а путешественник ждет открытия за каждым новым поворотом. Я - путешественник и пропагандирую путешествия.

О детях, языке, деньгах и ориентирах

- Кстати, ездить «дикарем» можно и с детьми, многие так делают. Вообще, поехать вдвоем или с ребенком ненамного дороже, чем ехать одному. Семейная комната в отелях стоит почти так же, как и одноместный номер.

Знание языка полезно, но не обязательно. Люди везде одинаковые, хоть в Танзании, хоть в Нью-Йорке – вас спасет язык жестов. Вспоминается одна поездка в страну, где не понимают по-английски. Как театр одного актера выглядело то, как я пытался объяснить, что не ем острую пищу или что мне нужно в аэропорт – в итоге привезли в зоопарк.

Кстати, заранее нужно узнать, как выбраться из аэропорта того города, куда вы едете, как добраться до выбранного отеля, иметь понятие о достопримечательностях и путях к ним. Самое простое – заранее распечатать все нужные адреса и названия, и отдавать их таксистам – вас довезут куда надо. Чтобы добраться дешевле, наберите в google «как добраться оттуда до сюда», и ответ обязательно найдется, так как тысячи людей делали это и писали об этом в Интернете. Лучше, конечно, все сделать заранее, пока вы дома, проработать весь маршрут, распечатать то, что может пригодиться. Путеводитель сейчас покупать необязательно. Да и вай-фай есть практически везде. Стоимость того или иного в чужой стране можно тоже узнать из Интернета.

Деньги можно хранить на карте любой международной платежной системы. В банкоматах вы будете получать автоматически конвертируемую наличность той страны, где находитесь. Кстати, лучше иметь дубликат вашей карты: одна - с собой, вторая - в гостинице или в багаже. Немного наличности в кармане – порядка 100 долларов.

Любое время года для отпуска идеально. Всегда можно найти страну, где вам будет хорошо. Зимой можно поехать в горы кататься на лыжах или нежиться на тропических пляжах, осенью наслаждаться всеми красками европейских лесов. Уехать в отпуск на неделю – и впечатлений хватит на целый год обыденной жизни. Лично я считаю, что деньги нужно тратить именно на эмоции, впечатления и опыт, которые останутся с тобой навсегда.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ak7823:54, 5 Июня 2012
    Ещё можно самому заполнить анкету на загранпаспорт, скачать банк анкеты и посмотреть видео заполнения анкеты можно на сайте [***]://blanki-na. narod. ru/zagranpasport/
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика