Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край28 апреля 2010, 11:00печать

"Гордиев узел" на Корабельной набережной


Мнения против строительства во Владивостоке пятизвездочных гостиниц противоречат здравому смыслу.

28 апреля 2010, 11:00, Дейта.  

К декабрю 2011 года во Владивостоке планируется построить курортный комплекс площадью 43,1 тыс. кв. м в районе мыса Бурный и комплекс делового типа площадью 32,3 тыс. м в районе Корабельной набережной.  Строительство двух гостиниц класса "5 звёзд" ведётся в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Первыми посетителями современных отелей станут гости и участники саммита глав стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а после проведения этого значимого международного мероприятия они станут центрами притяжения деловой жизни и туризма в Приморье.

Тем не менее, «часть общественности» Владивостока настаивает на том, что многофункциональному гостиничному комплексу ДЕЛОВОГО ТИПА на Корабельной набережной – не место в самом центре города. Более того звучат заявления о пагубном влиянии расположения отеля на окружающую архитектурную среду. Однако самое курьезное то, что недовольство по поводу месторасположения будущего отеля высказала и  администрация города Владивосток, совместно с которой под застройку был выбран данный земельный участок в конце августа 2009 года.

По словам Марины ЛОМАКИНОЙ, генерального директора компании ОАО «Наш дом – Приморье», которая выступает заказчиком строительства гостиницы на Корабельной набережной,  «возможно государство, решив построить на этом месте гостиницу, наступило на чьи-то интересы, но ведь это объект саммита»…

Чем конкретно мотивированы гневные «филиппики» в адрес заказчика со стороны городской администрации и архитекторов – неясно. Средства на строительство обеих гостиниц в размере 7,5 млрд. выделены из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета (ни край, ни город не платят ни рубля), между тем от стройки будет явная польза непосредственно городу и его жителям. Осуществляя строительство гостиниц, заказчик намерен решить вопрос водоснабжения Эгершельда и значительной части центра Владивостока. Проблема устойчивого электроснабжения будет также решена через федеральную программу за счет строительства и реконструкции электрических сетей. То есть, заказчик, выполняя технические условия проекта, намерен решить и ряд городских задач, на которые администрация Владивостока пока не находила ни времени, ни средств. Однако вместо помощи, проект наталкивается на труднообъяснимое противодействие со стороны тех же самых чиновников мэрии.

Авторами проектов обеих гостиниц по результатам открытого конкурса стали специалисты авторитетной международной архитектурной компании «РМДжМ Скотланд Лимитед». Что характерно, никто из российских архитекторов на конкурс не заявился, хотя он был максимально открытым, а в комиссию входили и депутаты Заксобрания, и представители ДВГТУ.

Согласно требованиям конкурсной документации необходимо было запроектировать «5-звездочную» гостиницу в соответствии с бюджетом не только на проектирование, но и на строительство со следующими параметрами: не менее 250 номеров, бассейн, спортивный комплекс; парковки, места общественного питания, конференц-залы, подбор сетевого оператора и генерального подрядчика. При этом проект нужно было подготовить не только конструктивно, а с отделкой и всеми инженерными решениями. Наши архитекторы, к сожалению, не имеют такого комплексного опыта.

Любопытно, что к самому зданию как архитектурному произведению, претензий ни у заказчика, ни у проектировщика нет. По проекту основное здание гостиницы (высотная часть) находится напротив казармы и дома генерал-губернатора. То есть, при спуске по улице Петра Великого, вид на море сохраняется. Второе здание — напротив здания прокуратуры, и высотой не выше него. Таким образом, просто продляются улицы, визуальные связи с морем остаются, как и проезды к набережной.

ОАО «Наш Дом – Приморье» планирует в одном из зданий отеля создать Дворец бракосочетаний. Кроме регистрации свадеб там могут проводиться и разного рода конференции и прочие мероприятия. Городская казна подобный дворец позволить не может....   Корабельная набережная же будет благоустроена до самого Дальзавода, а жители города, наконец, смогут пользоваться этим местом для отдыха.

Как прокомментировал Кирилл ЗАВРАЖИН, руководитель владивостокского офиса РМДжМ, «мы они познакомились с альтернативной проектной проработкой на этом месте, которая на вид более интересна с точки зрения современной архитектуры, но она по бюджету и времени более затратна».

Альтернативный проект разработал известный приморский архитектор Владимир Прокуров. Отель фактически представляет собой парус из стекла. Бесспорно, смотрится впечатляюще, но такое архитектурное решение предполагает наличие треугольных мест, которые практически не используются - красиво, но дорого и не очень практично. Тем более, что проект длится два года, и федеральный бюджет средств, учитывающих рост цен на импортные материалы, не выделит.

За рубежом архитектурное проектирование учитывает и такие позиции, которые в России только начинают осознавать и применять. В рыночной экономике архитектурное проектирование связано не только с обликом будущего объекта, но и с его экономикой -  стоимостью и затратами на будущую эксплуатацию. Необходимо трезво оценить как объект можно будет эксплуатировать, каков входящий денежный поток, так как инвестор идет туда, где видит выгоду. Можно спроектировать  потрясающе красивое здание, но оно может оказаться невостребованным. Специалисты шотландского архитектурного бюро учли все эти моменты и предложили проект, отвечающий мировым стандартам, с качественным экономическим обоснованием.

По словам Андрея ЗУБКО, заместителя генерального директора «НДП», «стоимость номеров планируется на уровне, который сегодня предоставляет «владивостокский бизнес-центр»  - отель «Хендэ». Но ведь люди там останавливаются!»

Уже сегодня Владивостоку не хватает мест для приема гостей. При проведении конференций, кинофестивалей остро стоит проблема размещения. И уже даже в обычный сезонный спад (зимнее время) гостиницы загружены. Владивосток  -  в центре не только российских, но и мировых процессов,  в город стекаются деловые люди, ученые, спортсмены, деятели культуры и искусства. Другой важный момент: тот же «Хендэ» — крупный налогоплательщик города. А ведь новые гостиницы — это потенциал четырех отелей типа «Хендэ» с предполагаемой занятостью 700–800 человек, причем в значительной степени молодых, экономически  и социально активных, людей.

Современные и комфортабельные гостиницы необходимы Владивостоку для развития и  укрепления его имиджа как центра международного сотрудничества в АТР, что является одной из главных целей федерального центра при проведении программ развития Дальнего Востока. Уникальные бизнес-единицы повысят и туристическую привлекательность Приморья, предоставят возможность проводить в крае самые представительные форумы национального и международного масштаба.

Вполне вероятно, что «вечно несогласной» и солидарной с ними части общественности Владивостока стоит задуматься о реальных интересах горожан и перейти от «виртуальной заботы» о городе и его жителях  к достойным поступкам и общественно полезной деятельности. Когда горожане сами разрубят этот «гордиев узел» реконструкции морского фасада и строительства гостиниц, появится и уверенность, что Владивосток перестанет быть «авгиевыми конюшнями». 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика