18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Строительство пятизвездочных отелей во Владивостоке вошло в активную стадию


Реконструкция морского фасада Владивостока, строительство гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурном остаются одним из самых обсуждаемых объектов строительства саммита АТЭС-2012

28 апреля 2010, 18:01, Дейта. О том, что приобретет Владивосток, где находится грань разумного в дискуссиях градостроителей, для чего нужен мультиспектральный анализ штукатурки и как изменится Корабельная набережная корреспонденту РИА «Дейта» рассказал заказчик строительства, заместитель генерального директора ОАО «Наш дом - Приморье» Андрей ЗУБКО.

Андрей Александрович, строительство подобных объектов, тем более в историческом центре города – это большая предварительная работа, к сожалению, мы уже имеем массу примеров, мягко говоря, странных архитектурных решений, особенно в том, что касается, так называемой, точечной застройки…

А. Зубко: Перед тем как принять оптимальное решение, мы провели огромную аналитическую работу: рассмотрели ландшафт городов, близких к Владивостоку по климатическим условиям, а также находящихся у моря. Рассмотрели города Канады, города европейских скандинавских стран…   

Тем самым мы хотим показать людям, что в городах с населением в десятки тысяч человек есть пятизвездочные гостинцы. Например, в столице Великобритании, Лондоне, на набережной Темзы, рядом с TowerBridge, выстроенным в духе средневековых сооружений, находятся современные здания. Понимаете, город, особенно его центральная часть, как раз и становится тем центром, куда тянутся  финансы, бизнес, направляется турпоток, когда есть движение, есть сочетание традиций и современности.

Хорошо, когда мы видим, что реставрируются здания, но сегодня многие красивейшие исторические здания города Владивостока просто разрушаются – и это трагедия!

Что же в этом случае делать?

А. Зубко: Обратиться к уже созданному  прецеденту, мировому опыту в области архитектуры и градостроения.  В этом нет ничего страшного. Это большая долгосрочная работа, но упрекать новаторов, в том числе и тех, кто борется за то, чтобы вывести Владивосток на новый уровень, наверное, неправильно.

Где же, на ваш взгляд, находится разумное решение, в рамках сохранения и улучшения историко-архитектурного облика, лица Владивостока?

А. Зубко: Задам встречный вопрос: что сегодня имеет Владивосток, кроме «разбитого» лица? Мы, например, были удивлены, когда узнали, что город не имеет своего колористического паспорта. Это не укор, это трагедия, которую надо решать. И как раз наша миссия здесь в этом и заключается – помочь и привнести в облик Владивостока нечто, воссоздающее его очарование. Мы готовим сейчас паспорта для каждого здания исторического центра, готовим предложение по морскому фасаду, в котором рассматриваем каждое здание в отдельности. Нам интересно посмотреть архивы - как город строился, какие цвета преобладали в те времена…. Причем это даже невозможно, потому что в то время снимки были  черно-белыми. Для воссоздания цветовой палитры требуется детальный и мультиспектральный анализ штукатурки, которая появляется в результате исследовательских работ.

Андрей Александрович, что гостинцы могут изменить в туристическом потенциале города? Ведь до этого «потолком роскоши» для Владивостока были трехзвездочные отели?

А. Зубко: Уровень пяти звезд - это, в первую очередь, спектр люксовых услуг и качество, которые значительно  отличается от трех или четырех звезд. Это в сочетании с теми изменениями, которые происходят в краевом центре, а также с появлением второго базового авиаперевозчика и туроператоров федерального уровня позволит увеличить въездной туризм.  

Давайте напомним о самом проекте – что такое реконструкция морского фасада

А. Зубко: Реконструкция морского фасада Владивостока это основная цель, которая сегодня стоит перед нами. Дело в том, что, проводя во Владивостоке саммит, руководство страны, приняло на себя гигантскую ответственность по преобразованию города Владивостока. Как отмечают местные специалисты в области градостроительства, а также городского управления, это ключевой момент в истории Владивостока. Поэтому мы предвидим значительные изменения.

Прежде всего - по землепользованию, то есть функциональное зонирование города, а также его благоустройства и - как ни странно - изменение ночного облика. Замечу, что ночью Владивосток гораздо красивее, чем днем. Поэтому наша задача-максимум – «подтянуть» дневной вид города и в том числе морского фасада до того эффекта, который он производит ночью.

Раньше Корабельная набережная «обрывалась» возле бывшего вокзала морских прибрежных сообщений. Будете ли вы удлинять ее, придавать ей логическое завершение?

А. Зубко: В наших планах по развития краевого центра есть реконструкция Корабельной набережной. Например, морские фасады, которые для многих городов мира являются гордостью, во Владивостоке отсутствовали. Поэтому сейчас мы рекомендуем развивать набережную. Это должна быть променада с достойной инфраструктурой, которая позволит превратить эту территорию в круглогодичное место отдыха, «запуская» цепочку магазинов, кафе, ресторанов…

Мы очень внимательно относимся к искусству. Во Владивостоке работают  интересные художники и скульпторы, которым надо предоставить выставочные площади, павильоны искусств.

Хотелось  наполнить эту инфраструктуру объемом, задать вектор движения, чтобы люди не просто двигались по холодному воздуху зимой, а перемещались, меняя сценарии отдыха.

Что будет на месте снесенного вокзала прибрежных сообщений и где будет располагаться новый?

А. Зубко: Сейчас ведутся работы по определению нового места. Здесь учитывается логистическая составляющая – близость к железной дороге, автобусным остановкам,  трамвайным путям. То есть сегодня рассматривается одно такое место – это 30-й причал, где исторически располагался вокзал. Думаю, что в мае  мы примем решение о будущем месте расположения вокзала прибрежных сообщений.

А какой будет столь обсуждаемая гостиница на Корабельной набережной?

А. Зубко: Проектируя гостиницу делового типа, мы рассматривали ее в контексте городской среды, в контексте прогулочного променады вдоль Корабельной набережной. Это очень «чувствительное»  место  Владивостока, поэтому мы создаем вокруг нашего здания новое общественное пространство. То есть наша гостиница станет логическим пунктом  А из пункта В, или продолжением пешеходной променады.  В частности, предусмотрено место, где новобрачные смогут продолжить свою церемонию фотографирования возле арки Цесаревича, возле подводной лодки С-56, возле монумента. У нас будет площадь новобрачных, где логическим завершением может послужить помещение для заключения юридического бракосочетания. Мы предусмотрели пару подарков для молодоженов – это будет дерево замков, где они смогут скрепить свои узы и символическое сердце, в виде интересной скульптуры. Разумеется, летом, в хорошую погоду, это будет место, где приятно будет посидеть у воды, где будут останавливаться красивые катера, там будут кафе, рестораны, открытые пространства, много зелени.

Что из себя будет представлять гостиница на мысе Бурном, в чем будет заключаться ее польза для Владивостока?

А. Зубко: Впервые попав на мыс Бурный, мы осознали тот факт, что главным фактором здесь должна быть морская тематика. Наше здание, напоминающее лайнер, будет иметь элементы корабельного архитектуростроения.  С точки зрения функциональности, здание интересно тем, что в нем будет действовать комплекс СПА, способный обслуживать не только гостей города и гостиницы, но и всего Приморья и дальневосточного региона.

То есть предлагается ехать во Владивосток только на СПА-процедуры?

А. Зубко: Да. Это будет единственный  СПА-центр высокого уровня за Уралом. В Москве подобный СПА существует, но в малом объеме. Так как по такому количеству мест и уникальным характеристикам соленой воды, воздуха, я думаю, что Москва не может здесь конкурировать. То есть СПА для нас станет некой жемчужиной, особенностью этого отеля, который будет являться магнитом для гостей. Конечно, там будет все необходимое оборудование для активного образа жизни: фитнес, бассейны и т.д. Мы обратили внимание на то, что это уникальное место, с точки зрения ветров, которое интенсивно используется винд-серферами и кайт-серферами. Для нас, это большое преимущество – создать такой объект, который, который не разрушит историю места, а его, так скажем, подчеркнет.

А останется ли место для городского пляжа?

А. Зубко: Конечно! У нас предусмотрена насыпка искусственной территории, на которой будет располагаться, в хорошее время года, городской пляж. Это будет благоустроенный пляж, по мировым стандартам, там будет и песок, и деревянная палуба, и много зелени, а самое главное, что его ландшафт , кромка берега, будет напоминать природный ландшафт береговой зоны Приморского края – сочетание гальки и крупных обтесанных валунов.

Мы интенсивно работаем с местными ландшафтными архитекторами, которые нам рекомендуют, какая зелень, какие растения там будут приживаться и расти. Дело в том, что мыс Бурный – это территория  сильных ветров и особые погодные условия, поэтому не каждое растение сможет там выжить. Само здание гостиницы станет уникальным комплексом инфраструктуры.  Там предполагается хороший клуб, видовой бар, мы там предполагаем сделать хорошие, качественные панорамные фасады. Но при этом, чтобы человек, который будет находится, не почувствует дискомфорт из-за климата. Ведь там будут применены новейшие строительные технологии в области фасадостроения.

Планируется ли во Владивостоке на мысе Бурный строительство марины – стоянки для яхт и катеров?

А. Зубко: Скажем так, что, планируется, но на следующем этапе. Поскольку это долгосрочное, очень дорогое и большое гидротехническое сооружение. Чтобы выполнить его правильно и грамотно, нужны большие предварительные работы, в том числе гидротехнические, поэтому мы пошли путем разбивки на этапы. На первом этапе, который заключается в строительстве гостиницы и насыпной территории с небольшим причальным сооружением для малых судов, это будет предусмотрено. В планах есть более грандиозное сооружение с серьезной мировой инфраструктурой для принятия хороших высококлассных судов, в том числе проведение соревнований международного класса, в том числе и по гребному спорту.

Могли бы вы отметить, отличаются ли условия работы во Владивостоке от условий в других регионах

А. Зубко: В разных странах разные подходы к строительству. Но прежде всего для нас, конечно, уникальным является та культура, которая отличает владивостокцев от других россиян. Здесь уникальной является история города. Поэтому наша задача – подчеркнуть его достоинства, уникальный ландшафт  через проекты, которые мы хотим подарить городу. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы ворота России в АТР соответствовали заявленному уровню.

Есть ли уже какие-нибудь сведения о том, кто станет оператором этих гостиниц?

А. Зубко: Сейчас мы ведем переговоры с  пятью мировыми сетевыми операторами среди которых Мариотт, Хилтон, Хайятт, и я думаю, в ближайшее время примем решение - с кем же мы все-таки будем заключать соглашение.

Как оператор с мировым именем в гостиничном бизнесе будет решать проблему с персоналом? Он будет привозить своих сотрудников, вплоть до консьержей или все-таки нанимать людей здесь?

А. Зубко: По вопросу персонала у нас  уже есть понимание, как мы будем его решать. Во-первых, для гостиницы 5 звезд, потребуется 450 человек сотрудников для каждой из них. Во Владивостоке уже есть уже люди с опытом работы в сфере услуг, которые получили образование в ДВГУ, приобрели опыт работы в подобных гостиницах, уровня 2 звезд. Во Владивостоке ежегодно выпускается около 150 человек по этой специальности «гостиничный бизнес». Представители операторов, которые сюда приезжали, пожив во владивостокских гостиницах не были испуганы тем, что здесь люди не говорят по-английски, то есть языковой вопрос вообще не вызывал никаких проблем. Плюс уже есть штат сотрудников, которые, как и в любой другой индустрии, мигрируют. И самое главное - есть кафедра в вузе, на которой выпускают специалистов. На это и будет сделан упор.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика