18+
14 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмФотобарПриморский край28 апреля 2017, 21:02печать

Приморские путешественницы исполнили свою мечту



28 апреля 2017, 21:02, Дейта. Эксперимент продолжается. На пути к самому крупному пресному озеру на планете с вами делится впечатлениями корреспондент ИА "Дейта"

День 7. Байкалушка. Вот он какой. Тот самый момент, когда цель достигнута, а что дальше-то? Мы поняли, что движение к ней было намного важнее, чем сама цель.

Всю дорогу нас пугали жутким ветром и байкальскими холодами. И вот мы стоим на берегу утреннего Байкала в Слюдянке, снимаем зимние куртки и посмеиваемся. Я наконец-таки окунаю ножки в воды "жемчужины Сибири",  да,  холодно, но не холоднее, чем в горных реках. 

Мы приехали в то время, когда туристов практически нет, и увидели Байкал сразу в зимней и летней одежде. Сейчас прибрежная полоса растаяла, а льдом покрыта отдаленная от нас часть, он не очень прозрачный, но хрупкий. Наши новые друзья говорят, что можно легко порезаться. Ребята рассказывают, что зимой толщина льда достигает 3 метров, по озеру можно ездить на машинах. 

Летом местные жители не раз видели нерп в этих краях, зимой они выбираются на скалистые островки - нежиться на солнце. Увидеть нерп нам не удастся, а вот купить сувениры с ними дешевле, чем в Иркутске, попробовать можно.

Через город Слюдянка проходит Федеральная трасса, только она заставляет многие населенные пункты нашей страны жить дальше. Население – 18 000 человек. Студенты толпами уезжают учиться в Иркутск, мы разговариваем с теми, кто тоже хочет уехать. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.

Для нас провели обзорную экскурсию по городу и накормили обедом. Без традиционных блюд -никак! Мы попробовали байкальского омуля, ммм, вкуснятина. К слову, омуль горячего копчения долгие переезды и пересадки не переживет, лучше везти в другие части страны омуля холодного копчения. Кто бы мог подумать, что на столе в Слюдянке окажутся мёд из Облучья (ЕАО), который нам подарили по пути, и вода из радонового источника, которую мы набрали в Чите. В этом плюсы каучсерфинга: не стоит бояться давать приют путешественникам, они расскажут вам много интересного. Кстати, мёд разбился у нас в чехле с палаткой, поэтому пришлось отмывать наш "сладкий" домик и "завтракать стеклом".  

До Иркутска 110 километров. Из Слюдянки мы пытались "выбраться" довольно долго, никто не останавливался. Нас смогли "докинуть" до перевала Култук, какая красота! Для большинства дальнобойщиков - это самый красивый участок пути, и в то же время - самый сложный. Следующий водитель смог отвезти нас прямиком до Иркутска, вот только эту ночь мы планировали провести не в цивилизации, а на берегу Байкала в Листвянке, на излюбленном месте отдыха иркутян. 

Мы проехали до остановки перед поворотом на Листвянку в надежде застопорить машину после 8 вечера. Пока ехали в автобусе жители Иркутска завалили вопросами: - Вы откуда? - Откуда едем или откуда родом? (ответ по привычной программе). Нам помогли выгрузиться, и на остановке какая-то незнакомая женщина говорит: «Вы ночуете у меня, это не обсуждается». Мы стали сопротивляться - планы-то были другие. Мы тащили палатку через полстраны и так ее и не используем? Оказалось, что спасительницу зовут Виктория, и проигрывать она не любит, мы сдались и отправились домой к гостеприимной хозяйке. После душа постирали все вещи, а она со словами: «Я хочу, чтобы Иркутск для вас стал праздником» вынесла шампанское! 

О том, почему Иркутск лучше Владивостока и что такое суккуленты, расскажем завтра.

Траты: 750 р. - футболка с нерпой; 75 р. - сухарики с черемшой; 100 р. - омуль; 18 р. - байкальские рожки; 50р. - магнитик с Байкалом; 28 р. - вода Байкала с его видами. 

Что нужно делать, окажись вы в Слюдянке?

* уезжать поскорее! (шутим);

* попробовать омуля;

* искупаться в Байкале; 

* увидеть нерп; 

* обойти весь город пешком; 

* встретить рассвет на сопке;

* посетить Шаманский мыс — один из самых узнаваемых элементов слюдянского рельефа, а также популярное место отдыха.

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1257.16
EUR:62.1662.09
CNY:82.7382.81
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна