18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Николай Рундквист: В Приморском крае необычно все!


Участники экспедиции «Приморский край» отправились во второй автомобильный этап

28 июня 2016, 16:40, Дейта.

Группа туристов, возглавляемая Николаем Антоновичем Рундквистом, 23 июня вернулась в поселок Врангель по завершению велосипедного этапа большого тура по Приморью. Об этом ИА «Дейта» сообщил сам путешественник.

Напомним, что 14 июня 2016 года стартовала экспедиция «Приморье». Итогом проекта станет выход в свет художественного фотоальбома под рабочим названием «Приморский рай». Экспедиционная команда состоит из 7 человек. В её составе Александр Баранов, Сергей Баскаков, Антон Белоусов, Ольга Голикова, Александр Полищук, Елена Полянская и знаменитый путешественник Николай Рундквист. Техника: 6 велосипедов и автомобиль сопровождения.

Руководитель экспедиции Николай Рундквист во Владивостоке уже второй раз и уже успел составить довольно точное впечатление о нашем городе.

«Здесь необычно всё. Столица – Владивосток – город, подчиненный рельефу, а не геометрии кварталов. Улицы огибают сопки и взбираются по их склонам. Как здесь можно перемещаться в гололед совершенно не понятно.

Он также отметил, что два моста, через бухту Золотой рог и пролив Северный Босфор, которые были воздвигнуты при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году, являются самыми грандиозными архитектурными сооружениями в России за всё время, прошедшее после распада СССР в 1991 году.

«Особенно грандиозен Русский мост, соединяющий материк с одноименным островом. Вся конструкция держится на двух грандиозных опорах, каждая из которых равна по высоте Эйфелевой башне, полотно моста возвышается над проливом на 70 м. Это 25-этажный дом! Под мостом сможет пройти самое высокое в мире судно – круизный корабль «Oasis of the Seas»!», - сказал Николай Антонович.

брод через ручей.JPG

По итогам первой части большого тура по Приморскому краю Николай Антонович любезно предоставил свои заметки о тех местах, которые им довелось посетить. С его разрешения, публикуем самые интересные фрагменты.

«….В замечательной бухте Шепалова размещается штаб экспедиции. Бухта расположена между мысами Поворотным и Гранитным. Вода привлекает синевой, достойной лучших пляжей мира! С вершины сопки, куда поднимается тропа, открывается замечательный вид. Вдоль бухты тянется травянисто-галечная коса, отделяющая её от озера Песчаного…»

на пути к беневскому водопаду.JPG

«….Первые материковые памятники не заставляют себя долго ждать. Дорога идет мимо так называемых Пирамид Приморья – сопок Брат и Сестра, напоминающих по форме известные египетские сооружения. Особенно хорошо это видно на снимках первой половины ХХ века, когда сопки имели нетронутый вид. К настоящему времени Брат частично разрушен. В середине ХХ в здесь добывали известняк и проводили археологические раскопки. Главную святыню, находящуюся по преданию внутри горы – статую Золотой Богини, – пока так и не нашли. Местные жители сообщили, что сопки рукотворные и построены в эпоху предыдущей, четвертой земной цивилизации. Именно они являются сакральными Золотыми Вратами Востока. Эзотерики считают пирамиды местом силы, через которое проходит поток космической энергии…»

сестра за облаками.JPG

«…Природа Приморья также необычна для жителей Центральной России. Северяне (каменная береза и кедровый стланик) соседствуют с южными лотосом, лианами и виноградом. Животный мир также весьма многообразен. Северные медведи сосуществуют с дальневосточными леопардами и уссурийскими тиграми…»

река партизанская.JPG

«…Дорога серой лентой тянется вверх по долине Партизанской. Она то тяжело взбирается наверх, то весело катит вниз. Иногда она заходит в населенные пункты. Они имеют вполне среднерусский вид: привычные дома, огороды, небольшие церквушки. Но стоит повертеть головой, как замечаешь вокруг необычный ландшафт. Он напоминает то японские или китайские пейзажи, то совсем неожиданно предстает африканской саванной. Кажется, что из-за деревьев вот-вот выбегут зебры, слоны и жирафы…»

в пути.JPG

«…Озеро Алексеевское (1590 м над уровнем моря) – самое высокогорное в Приморье. Ноги по его берегам утопают во мху, хвое и лишайниках. Рядом – заросли жимолости и брусники. В ясную погоду это – отличное место для фотоэтюдов, но сейчас виден лишь ближний берег. Противоположный – теряется в тумане. До вершины от озера всего 600 м по горизонтали и 80 – по вертикали. С вершины, к сожалению, ничего не видно...»

на пути к беневскому водопаду.JPG

«…Великолепные ландшафты предстают взору в районе села Беневское. Остроконечные скальные зубцы словно старинные замки возвышаются над вершинами гор. Кажется, что они недоступны: крутые склоны поросли непроходимым лесом. Возле села Беневское живописные скалы, рядом с селом расположилась горы Дед и Бабка…»

беневский водопад.JPG

«Рядом с Беневским расположен знаменитый каскад водопадов. Он состоит из 20 водопадов и водоскатов. Основной водопад – Звезда Приморья – имеет высоту 24 м. Другие достигают высоты 8 м. Путь к водопаду тернист. Мы оставили велосипеды на заимке, именуемой Питомником. Здесь хозяева – колоритные дедушка и бабушка предложили для ночевки дом с камином и пояснили, как надо идти к водопадам...»

в парке драконов (2).JPG

«Парк Драконов впервые обнаружил путешественник и краевед из Находки Станислав Кабелев во время своего маршрута по пути известного исследователя Владимира Арсеньева. В районе поселка Чистоводное внимание экспедиции привлекли интересные скальные останки с причудливыми каменными скульптурами. На площади в 35 км2 над лесистыми горами возвышаются удивительные скалы, похожие на громадных драконов, таинственные замки, человеческие лица. Каменные фигуры драконов «от головы до хвоста» достигают 800 м в длину. Самый большой из них удивительно напоминает ящера с огромной головой и шиповатым хвостом, вид его устрашающий...»

скромный ужин велопутешественников.JPG

«…После парка Драконов направляемся к долгожданному морю. Живописная бухта Соколовская вдается в берег между островом Петрова и мысом Овсянкина, находящимся в 7 км к востоку от острова…В восточный берег бухты глубоко вдается бухта Преображения, у входа в которую лежит остров Орехова. Бухта Преображения открыта 4 августа 1860 года экипажем шхуны «Восток» накануне праздника Преображения Господня, отмечаемого 6 августа в память о преображении Господа Иисуса Христа, в честь этого события и названа…»

Напомним, что второй этап на автомобилях пройдет с 25 июня по 13 июля (20 дней), а пеше-водный этап -  с 16 сентября по 1 октября (16 дней). Задача участников экспедиционного проекта «Приморский край» собрать как можно больше ценной информации о красивейших местах Приморья и определить его туристические возможности. В середине октября 2016 года большое турне в три этапа по красотам региона закончится и по планам уже в декабре будет создана красочная фотокнига с описанием достопримечательностей Приморья, что прекрасно вписывается в стратегию популяризации Приморского края среди туристов. 

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика