18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмФотобарПриморский край28 октября 2015, 17:44печать

"Привет из 90-х" во Владивостоке: Люди продают ордена и вилки, чтобы выжить


Блеск и нищета соседствуют друг с другом прямо в центре города

28 октября 2015, 17:44, Дейта. Всем гостям Владивостока стремятся показать его мосты, набережные, Владивостокскую крепость и музеи. Туристам рассказывают о том, как строился город, в какие года были построены те или иные здания и как выглядел Владивосток до саммита АТЭС, который прошел в 2012 году. Но экскурсовод никогда не расскажет о «золотом дне» приморской столицы, о том как попасть в местный "Китай, Вьетнам и Азербайджан" не выезжая из Владивостока, и куда в городе лучше не соваться с фотоаппаратом. 

Однако, такое место в городе есть, причем в центральной его части. В районе Спортивной взору путника предстает своеобразный нелегальный "привет из 90-х": прямо на земле у трамвайных путей разложили свой нехитрый скарб пожилые "предприниматели", продающие людям последнее, что у них осталось, поскольку на пенсию они прожить не могут. Рядом с пенсионерами стоят перекупщики - многим не хватает официальной зарплаты, едва превышающей прожиточный минимум, а для других торговля старыми вещами - лишь хобби. 

Через дорогу расположена инвестиционная "витрина" Владивостока - первая особая экономическая зона в которую входят ОАО «Соллерс», группа компаний «Соллерс-Дальний Восток», «Пасифик Лоджистик» и «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Такое близкое соседство высоких технологий и стихийного базара никого не смущает ни туристов, ни местных жителей, ни самих бизнесменов.

Корреспондент ИА "Дейта" решил узнать, как сейчас живет знаменитый нелегальный "Блошиный рынок", умещающийся на отрезке тротуара между Луговским и Спортивным рынками. 

IMG_4257.JPG

Сразу же привлекает внимание один из первых торговых столов с чем-то отдаленно похожим на антиквариат. На раскладном деревянном столике лежат разнообразные монеты, книги, медали и старый фотоаппарат – вероятно, прадедушка знаменитого советского "Зенита". Однако, попытка сделать несколько фотографий всего этого великолепия вызвала протесты мужчины слегка за 30 лет, стоявшего за прилавком.

«Девушка, фотографировать можно только с моего разрешения!», - строго заявил он. Спас только легенда о том, что я - "жительница Пензы" добиралась до Владивостока и как я хочу посмотреть "истинный морской город", а не его показушные мосты да Арбат. Разговор сразу перешел в нужное русло - мужчина принялся мне рассказывать всю городскую подноготную.

lpGnoPHHVH4.jpg

Оказалось, что местные жители, вероятно, не видели отчетов МВД об искоренении преступности в городе, а модное словосочетание "декриминализация региона" им вообще не знакомо.  

- А какие у вас тут криминальные и опасные районы?

- Знаете, если вам хочется экстрима и посмотреть на настоящий город, то вот, приезжайте ночью на Луговую. Только фотоаппарат не берите с собой, а то без него останетесь. Да и не одной лучше сюда ехать. Вообще, у нас почти все районы, кроме центра, опасные. Вот видели мост? На другой стороне от центра есть Чуркин – там как в фильмах: парни в «адидасах», кепках и барсетках, узбеки и наркоманы. Когда мост только собирались строить, то все боялись, что эта «гопота» перебежит в центр и жить вообще опасно станет. Но все обошлось. Есть еще Тихая, Баляева, за нашим рынком там вообще «дно», - собеседник махнул рукой в сторону домов на улицах Владикавказкой и Горийской. – У нас здесь бомжей много. Вот теплотрасса проходит, на ней они сейчас ночью и спят. Ободрали картонные коробки, положили на трубы и спят ночью. Днем их не видно.

Сами обитатели рынка считают этот район городским дном.

- Мосты ваши и набережные я уже видела – ничего необычного, а куда нужно попасть и на что посмотреть, чтобы увидеть настоящий Владивосток, - продолжаю расспрашивать о городе я.

- На Арбат сходите – это в центре города. Но там безопасно, полиция ходит, молодежи много. Вон у нас «Спортивная» есть – рынок такой. Там есть совершенно все. Ну и там тоже своя атмосфера многонациональная. Вообще, если хотите прям «треш-треш», то вот она, Луговая. Это считается дном. На этой «блошинке» я работаю уже лет 10, каждые выходные. У меня вон, контейнер стоит, я там все свое богатство храню. Здешние бабушки, которым тяжело свой товар постоянно туда-сюда возить, тоже хранят его у меня.

p6zQi_2vywE.jpg

Футболка с выборов президента

На этом несанкционированном рынке торговля идет бойко: постоянно кто-то что-то продает и покупает. Старые кофты, штаны, новые фломастеры, хрусталь, дедушкины медали лежат на старых простынях прямо на земле. Рядом лежит редкая литература, соседствующая с серебряным подносом. Ветер заносит «прилавки» пылью и листьями, но продавцы их даже не стряхивают. Граждане совершенно разной наружности, национальности и социального положения рассматривают то, что хотят продать бабушки и дедушки.

Сменив камеру телефона на хороший фотоаппарат «уличные предприниматели» закопошились  и стали пронизывать меня подозрительными взглядами, стараясь скрыться от фотоаппарата. За то время, пока я по-туристически изучала развалы барахолки, от продавца к продавцу ходила дама лет 60 в белом парике, красной юбке и с неухоженной собачкой. Она предлагала купить у неё то, что в скором времени также будет пылиться на уличном прилавке.

IMG_4270.JPG

За время сорокаминутного диалога с продавцом антиквариата, к нему подошло около 7 человек, которые приносили ему различные монеты, медали и даже книги Гумилева «История России». Из всего предложенного он купил только книги.

- Продам тысяч за пять. Хорошая литература. Сам люблю. – прокомментировал свое приобретение мужчина.

Кстати, за 9 тысяч он пытался во время беседы продать моржовый клык – «На память о посещении Владивостока». Его он также предлагал пожилой корейской паре,,  заинтересовавшейся монетками и медалями. Но пенсионеры, к его разочарованию, к клыку оказались равнодушны - прошли мимо.

IMG_4265.JPG

Многие торговцы уверены, что с легкостью могут отличить китайцев от корейцев. 

- А знаешь, Маня, (на этот момент мы уже с ним познакомились), смотри, видишь, азиаты идут, вот мы сейчас и определим, кто они. Это очень просто.

Молодые люди азиатской наружности приближались. – НИХАО (Ni hao - здравствуйте по китайски - прим. ред.), закричал им вслед продавец, НИХАО! Черт, не откликнулись, значит, корейцы. На японцев просто не похожи, - вынес свой вердикт раздосадованный мужчина.

- Вообще, от японцев у нас только машины. Я теперь ни за что не пересяду на российский автопром. Езжу на «Приусе» и не нарадуюсь. Не знаю, как вы там на своих «леворульных» ездите. Нас тут пытались пересадить на российские машины, но автомобилисты так взбунтовались, что ОМОН из Москвы пригнали, чтобы всех недовольных разогнать. "Водилы" же хоровод около елки на центральной площади устроили, наш ОМОН и хабаровский отказались разгонять. Сейчас все поутихло, все как на японках ездят, так и ездят. Только цены на бензин большие.

-Да, цены у Вас, конечно, ужасные. Видела я сколько молоко и помидоры стоят – волосы дыбом встали.

- У нас еще они не очень большие. Вот в Магадане да. Помидоры – 1 кг стоят рублей 500, а мы, ничего, живем с такими ценами и зарплатами и ничего. Конечно, кто-то ворует, не без этого. 

На прощание собеседник попросил быть осторожнее во Владивостоке по вечерам и на память подарил книгу о дальневосточном леопарде, которую продавал за 300 рублей.

- Да, мелочи жизни, держи тебе на память.

После этого он вспомнил, что недалеко от Владивостока пару месяцев назад открылось казино и его тоже нужно обязательно посетить.И только после этого окончательно отпустил меня с территории рынка.


Редакция ИА "Дейта" сердечно благодарит жителей Владивостока за отзывчивость и откровенный рассказ о жизни города!

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гость19:12, 28 Октября 2015
    когда это спортивная стала центром лучше обратите внимание что с открытием китайских крытых магазинов на спортивной теперь всегда пробка так чтоб повернуть в право машины занимают полосу для автобусов из за них автобусники начинают перекрывать дорогу чтоб подъехать к остановке безобразие
  • Anton19:18, 28 Октября 2015
    Позорная воровская роися
    Развернуть
    • псевдоним07:44, 29 Октября 2015
      Позорный гомосексуалист Anton - сука опущенная
      Развернуть
      • Anton15:57, 2 Ноября 2015
        Сгинь сука опущенная
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика