18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиСахалинская область28 декабря 2015, 10:14печать

Отдых на островах: Монерон или Кунашир?


Возможности для активного отдыха в Сахалинской области

28 декабря 2015, 10:14, Дейта. Единственная субъект Российской федерации, территория которого полностью состоит из островов, расположенных в Тихом Океане  - это Сахалинская область. Уже один этот факт не может не вызывать интерес у путешественников, особенно у тех, кому кто предпочитает экзотический и экстремальный отдых. Редакция ИА «Дейта»  попыталась разобраться, чем же именно островная область может быть привлекательна, как объект туризма для «экстремалов». 

Территория Сахалинской области, как и весь российский Дальний Восток, имеет одну общую особенность – климат у нас не самый благоприятный не то, что для отдыха в общепринятом смысле этого слова, поэтому надеяться на массовый туристический поток отпускников, желающих отдохнуть под жарким солнцем у теплого моря, было бы наивно. Не заменит побережье Охотского моря побережье моря Черного, не говоря уже о более теплых чужих берегах. Но у островного региона есть, чем привлечь туриста из своей, как это принято говорить, целевой аудитории.

Рыбалка мечты

Во многих странах мира, прежде всего, в Западной Европе и Северной Америке, любительская рыбалка давно превратилась из способа добычи пропитания населением в разновидность массового отдыха и специфическую отрасль туристического бизнеса. Объем финансовых вложений, которые рыболовы-трофейщики готовы осуществлять в реализацию  планов по поимке рыбы своей мечты», многократно превышают стоимость рыбы, как продукта питания,  на рынке.   Рыболовные туры, например в Норвегию, или во Флориду, известны рыболовам любителям по всему миру. Кстати, есть хорошие примеры успешного рыболовного туризма и в России, тут можно вспомнить Кольский полуостров и Архангельскую область.

У Сахалинской области в этом смысле перспективы не просто  хорошие, а уникальные. Рыбы в водах, омывающих Сахалин и Курилы, а так же в островных реках, очень много. Ежегодный нерестовый ход тихоокеанских лососей обеспечивает рыбой и рыбопромысловые предприятия, и местное население.  А для спортсменов-любителей это возможность поймать трофейный экземпляр практически любого из представителей тихоокеанских лососей или краснокнижного сахалинского тайменя. В последнем случае, рыбу, конечно, придется выпустить, но рыбалка по принципу «поймал-отпусти» уже давно не является для российских рыболовов непонятной иностранной прихотью. Но это не означает, что выпускать придется решительно всю пойманную рыбу. Если речь идет о массовых видах, добыча которых является легальной, то их заготовка не возбраняется.

Зимняя морская рыбалка на Сахалине традиционно является популярным развлечением для местного населения. Основные объекты лова – корюшка-зубатка и дальневосточная навага. Без рыбы там остаться просто невозможно, а вопрос количества пойманной рыбы зависит не столько от клева, сколько от желания рыболова продолжать рыбалку.

Под водой еще интереснее

Другим, можно сказать, смежным с рыболовным туризмом направлением туристического бизнеса в сахалинской области является рекреационный дайвинг. Акватории в районе острова Монерон, расположенного в сорока с небольшим километрах от юго-западного побережья Сахалина, являются уникальными для российских вод. Все дело в том, что туда «добивает» теплое Цусимское стечение, что обуславливает удивительное биологическое разнообразие – здесь субтропические и даже тропические формы жизни соседствуют с холодолюбивыми. Здесь можно в ходе одного и того же погружения увидеть кораллы и сивучей. Это единственное место в России, где обитают халиотисы или абалоны – ценные брюхоногие моллюски, известные своими высокими пищевыми качествами. Кроме того, для внимательного ныряльщика натуралиста в водах, омывающих Сахалин и Курилы, есть еще масса интереснейших объектов для наблюдения – морские ластоногие, китообразные, осьминоги, многочисленные виды рыб, моллюсков и ракообразных, включая крупных крабов.

Адреналин бесплатно

Есть чем Сахалинской области привлечь внимание и любителей иных видов  экстремального отдыха. Это и порожистые горные реки, которые порадуют сплавщиков, и набирающий в последнее время все большую популярность морской каякинг, а поездку по островам Курильской гряды можно назвать сплошным экстримом – начиная с экзотических способов трансфера из Южно-Сахалинска на острова, и заканчивая восхождением на курильские вулканы, зачастую действующие. Традиционным для Сахалинской области является горнолыжный спорт, на сахалине есть несколько трасс очень приличного уровня. Кроме того – спелеотуризм (в горе Вайда находится вторая по глубине пещера Дальнего Востока), а также ледолазание, параглайдинг – все эти новые разновидности экстремального отдыха набирают популярность в области, и приезжий турист может при желании приобщиться ко всем этим волнительным занятиям.

И все это только малая часть разновидностей туризма, которые может предложить своим гостям Сахалинская область. Помимо вышеперечисленного, в области есть хорошие места для занятий экологическим, историческим, лечебно-оздоровительным и спортивным туризмом. И во всех случаях, поездку на Сахалин и Курильские острова будут сопровождать яркие впечатления, связанные с величественной дальневосточной природой. «Край света» найдет, чем удивить, наверное, любого гостя. 

Фото: интернет-сайт правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика