18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ТуризмВ России29 декабря 2010, 14:50печать

На фоне авиационного коллапса в Госдуму внесен законопроект об аэропортах


Но интересы авиакомпаний и пассажиров там не прописаны

29 декабря 2010, 14:50, Дейта. Во вторник в Госдуму внесен законопроект об аэропортах. Базовый отраслевой документ разграничивает сферы ответственности управляющих компаний авиаузлов, перевозчиков и государства. Ко второму чтению в документе следует прописать права авиакомпаний и пассажиров, настаивают отраслевые эксперты.

Сейчас работа аэропортов строится на основе Воздушного кодекса, в котором в основном прописаны вопросы использования воздушного пространства. Правового акта, регламентирующего деятельность аэропортовых комплексов, нет. В пакете с законом об аэропортах вносятся поправки в Градостроительный и Административный кодексы.

В отрасли с 1990-х годов образовался правовой вакуум, констатирует глава комитета Госдумы по транспорту Сергей ШИШКАРЕВ, автор законопроекта.

«Нет ни базового отраслевого закона, ни соответствующих технических регламентов», - замечает депутат: деятельность в аэропортах практически не регламентирована.

В новом документе прописаны порядок размещения аэропортов, обеспечения инфраструктурой, механизмы управления аэропортами, в том числе госрегулирования, а также основные понятия -«аэропорт»,«авиационная деятельность»,«инфраструктура аэропорта».

В документе прописаны сферы ответственности управляющих компаний аэропортов, добавляет ШИШКАРЕВ.

В частности, оператор аэропорта отвечает за«обеспечение постоянной готовности к приему и выпуску воздушных судов, обслуживанию воздушных перевозок» и«контроль за качеством услуг, предоставляемых на территории аэропорта».

Депутат уверен, что закрепление ответственности на уровне закона снизит риск внештатных ситуаций в аэропортах, подобных последнему коллапсу в Домодедово и Шереметьево.

Виталий БОРДУНОВ, эксперт Международной организации гражданской авиации, критикует законопроект.«Документ укрепляет самостоятельность администрации аэропортов, - замечает он. - Интересы авиакомпаний и пассажиров не прописаны. Аэропорт сам по себе, пассажиры сами по себе». В Домодедово и Шереметьево отказались комментировать внесенный законопроект до ознакомления с документом. Газета.ру

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим19:44, 29 Декабря 2010
    Как только на бескрайних просторах России где- то пукнется(или чего хуже), вся прези- дентская рать бросается писать научные трактаты на соответствующую тему. Вот бы вам
    еще Перельмана в компанию- Россия была бы лучше Швейцарии!
  • Людмила19:45, 29 Декабря 2010
    Если бы такое было во времена СССР или аэропорты были бы государственными, то какой вой бы подняли все СМИ и те же правозащитнички! Чубайс Лимитед начали бы говорить, что все это подтверждает, как неэффективно государство ( т. е. на самом деле- они, гос. менеджеры), рынок все исправит и т. д. А на самом деле хозяевам наплевать, все, что они делают, они делают не для людей, а для высасывания денег. И ничего не потеряют от всего этого, можно подумать в первый раз такое! Хотя задержки со свинским отношением руководства и аэропорта и перевозчиков, дерганием людей каждый два часа, отсутствием элементарных удобств и т. д. случаются просто регулярно. И мафия их устраивает, которая взвинтила цены и не давала проехать бесплатной воде. Хозяев устраивает все- они на этом наживаются, а потребитель как пища для вампиров, на него плевать! Медведев призвал не кошмарить бизнес- значит в кошмарах будет человек!
    Развернуть
    • Мутин12:45, 30 Декабря 2010
      Во время СССР тоже по 3 дня в аэровокзалах сидели, и в на улицу по нужде бегали. От климата не спасешься. Складывается ощущение, что между компаниями отношения плохие.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика