18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Российские туристы отмечают плохой сервис во Владивостоке


Эксперт: "Для Запада это сказочный город на берегу Тихого океана" (ФОТО)

30 июля 2013, 14:29, Дейта. Ежедневно Владивосток посещают сотни туристов, у каждого из них остаются свои впечатления от столицы Приморья, о которых мы, горожане, не всегда можем узнать, каков он, наш город, для приезжих.

В минувшие дни Владивосток с семьей посетила жительница Санкт-Петербурга Наталья Коршунова, искусствовед, член союза художников, начальник отдела научной литературы и библиографии Государственного музея-заповедника «Царское село». Своими впечатлениями от трехдневного посещения города она поделилась с корреспондентом ИА «Дейта».


 

- Ваши впечатления от Владивостока?

- Если сравнивать Владивосток и Санкт-Петербург, то и один и второй город стоят на берегу моря – Японского и Балтийского. Вспоминаются стихи Александра Сергеевича Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит…». В этих стихах он сформулировал архитектурную идею города, концепцию. Санкт-Петербург – это город четко структурированный и гармонизированный по плану, который задал человек. В городе все геометрически правильно. Попадая в гармонизированную среду Петербурга, ощущаешь себя необыкновенно возвышенно. Когда приезжаешь во Владивосток, ты попадаешь абсолютно в иную среду. В первую очередь здесь играет большую эмоциональную роль воздействия на человека необыкновенная природа Приморского края. Настолько она яркая, неподвластная человеку. Эта растительность, эта буйная зелень, дыхание Тихого океана, которое здесь чувствуется, – все это накладывает отпечаток на всю среду города. Мы ездили на экскурсию по Амурскому заливу на катере. Когда проезжаешь вдоль города по воде, по Золотому Рогу, то видишь, что весь город построен на сопках. Это же необыкновенный труд – были сопки, и вдруг, огромными трудами они превращены в городок. Меня потрясло, что город стоит на сопках. Этот рельеф, когда с горки на горку, причем горки серьезные, вносит в город неповторимый шарм. Владивосток имеет свою молодую, обновляющуюся энергетику. Здесь чувствуется дыхание океана, природы, молодых людей. Все это создает образ Владивостока как энергично развивающегося города.

- Что больше всего запомнилось? Какой объект поразил?

- Большое впечатление на меня произвел вантовый мост, который перекинут через бухту Золотой Рог. Мы поселились в гостинице около фуникулера и видим этот мост прямо из окна. Вечером поднимались на смотровую площадку, видели мост во всей его красе – это фантастическое зрелище. Он вносит в облик города фантастическую, сюрреалистическую ноту. Опоры уходят в небо, часто они находятся наверху под шапкой тумана.

Видно, что город очень творческий. Когда мы поднялись к храму Андрея Первозванного, я увидела памятник Илье Муромцу. Еще два года назад его не было. Меня поразило, что городом взята такая тема, это подчеркивает «русскость» Владивостока, приобщеность к национальным корням. Чувствуется, что Владивосток - очень многоплановый город, но, несмотря на свою отдаленность, он русский, православный город.  

На днях у вас было открытие памятника Владимиру Высоцкому. Я думаю, что скульптор передал эмоцию, характерную для Высоцкого, его энергию, самоотдачу в исполнении песни. Выполнено произведение в духе городских, натуралистичных памятников, максимально приближенных к зрителю, что позволяет фотографироваться рядом с ними и которые несут функцию некоего «аттракциона»  для прохожих. Такой тип памятников присутствует практически в каждом городе. В основном это персонажи литературные, или представители разных профессий (пожарный, городовой, фотограф и т.д.).  Памятник Высоцкому во Владивостоке также вошел в эту категорию произведений. Установка памятников — это очень сложное, многоёмкое дело. То, что город может ставить памятники героям – древним и современникам, это показывает его потенциал культурный и экономические возможности.

Неоднозначные впечатления от Театра оперы и балета, точнее от его архитектурной формы - стеклянный куб. Надо сказать, что это веяние современности. Такие безликие театры-кубы строятся и в Европе, такой недавно построили у нас в Петербурге, поэтому Владивосток не отстает. Обычно такие кубы начинены техническими новинками, там великолепная акустика, то есть на первом месте стоит внутренность театра, его оснащение. Я не знаю, чем руководствуются современные архитекторы. Мне кажется, что можно было бы совместить внутреннее оснащение и внешнюю архитектурную концепцию образа театра. Неужели нельзя поставить такой театр, чтобы он вписывался в сформированную историческую среду, которая его окружает? В Петербурге такой театр вызвал массу негатива. Те, кто был внутри, говорили, что акустика шикарная, но внешне он очень громоздко вписался в архитектурное пространство. Народ у нас очень недоволен этим кубом.

И вообще, в Петербурге народ очень сопротивляется новшествам в центре города. Когда хотели построить знаменитую башню «Газпром», люди не поняли, зачем в исторический центр ставить такую махину. Было организовано движение противников, и башню не поставили. Затем построили в Петербурге здание, которое перекрыло вид на город. У нас есть такое понятие, как «силуэт Петербурга», и мы делаем все, чтобы его сохранить, не уродовать этот силуэт безликими новостройками. В результате строители были вынуждены снести несколько этажей нового здания.

Я увидела, что Владивосток - город контрастов. Особенно на прогулке на катере по бухте «Золотой Рог» видно современные гостиницы европейского типа, есть какие-то прямо лачуги, есть хорошие красивые микрорайоны. Мне хотелось бы, чтобы Владивосток приобрел некий шик и лоск. Да, Владивосток город контрастов, но сейчас везде так.

- Что не понравилось во Владивостоке?

- Когда человек приезжает туристом, у него другие впечатления - это синдром туриста – турист весел, у него нет проблем, он не знает проблем этого города и его жителей. Поэтому сложно за три дня увидеть негатив. В целом мне все очень понравилось.

Мне кажется, Владивосток должен стать туристическим центром. Но когда мы были на туристической экскурсии на катере, я поняла, что он не предназначен для экскурсий. Экскурсовода было слышно только в непосредственной близости к нему, все фонило. Экскурсовод молодец, она все знает, хорошо говорит, но технической организации нет. Плохо развит туристический сервис. Мы приехали всего на три дня и хотели увидеть много. Я обзванивала туристические фирмы города и не нашла компании, которая бы организовала обзорную экскурсию на автобусе. Они работают только в определенные дни. В Москве, Петербурге около вокзала всегда стоит автобус, который курсирует по городу с экскурсией.

Хотелось бы, чтобы турист, когда приезжает в город, мог заказать автобусную экскурсию и на катере чувствовать себя более комфортно – на катере не работали динамики, ничего не было слышно. Мы на себе почувствовали не развитые туристические условия.

- Хочется приехать еще во Владивосток?

- Конечно, хочется. Потому что Владивосток берет экзотикой, и на этом нужно делать акцент. Владивосток для человека, который приехал из центра России, -  это что-то сказочное, запредельное. Все мои знакомые в Петербурге хотят побывать во Владивостоке. Все на Западе воспринимают Владивосток как сказочный город на берегу Тихого океана, и вот этот бренд нужно развивать. Нужно привлекать людей, и люди поедут. Надо создавать условия, более комфортные для туристов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика