18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край30 сентября 2010, 14:35печать

Владивосток учится быть привлекательным у азиатских городов


Связи без границ, сервис и туризм могли бы улучшить положение "города на море"

30 сентября 2010, 14:35, Дейта. Международное сообщество признает Владивосток точкой сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но пока город лишь фиксирует проблемные вопросы, которые необходимо решать, другие территории региона готовы подсказать – что же необходимо сделать для развития. Быть ли Владивостоку приятным для людей, снижать ли административные барьеры для торгового сотрудничества или лучше взаимодействовать с собственной природой, решали на IX-ом саммите городов Азиатско-Тихоокеанского региона (Asian Pacific City Summit).

Саммит, проводимый один раз в два года для решения городских проблем, обмена опытом в области городского управления  и укрепления взаимовыгодных отношений между городами АТР, впервые состоялся в 1994 году. В настоящее время его участниками являются 29 мегаполисов из 13 стран региона. Секретариат саммита работает при муниципалитете города Фукуока (Япония).

Владивосток включился в работу саммита в 2000 году в Пусане, на 4-ой встрече мэров. За десять лет присутствия в организации делегация из Владивостока обсуждала вопросы развития обменов и торговли между городами, городское развитие в эпоху урбанизации, пути развития туризма  в АТР и пр. В 2002 году город даже вступил в организацию по развитию туризма городов АТР, созданную при саммите.

В 2010 году из 13 делегаций, прибывших в столицу Приморья только четыре возглавили мэры городов – из Кванъяна,  Пхохана (Республика Корея), Кагосимы и Миядзаки (Япония). Пятым мэром, обозначившим свое присутствие, стал глава Владивостока.

Основной докладчик саммита – профессор Тагир ХУЗИЯТОВ - коснулся основных проблем городов: от управления городскими отходами до транспорта. Идеи о том, что необходимо сделать для улучшения жизни горожан, не вызывали сомнения в их правильности. Например, для предотвращения транспортного коллапса необходимо развивать муниципальную систему аренды автомобилей. Для энергосбережения желательно ввести в эксплуатацию передовые методы генерации и добавить инноваций в энергопотреблении. Для работы с отходами желательно проводить их утилизацию посредством плазменной газификации.

- Экономический рост города возможен, если сделать ставку на «Сообщество приятной жизни», как это решили сделать в Бангкоке, - сообщил Председатель совещательного совета при губернаторе Бангкока доктор Валлоп СУВАНДИ. - Администрация нашего города обозначила для себя пять основных направлений, которых должен придерживаться сбалансированный мегаполис. Это развитие сетей инфраструктуры, развитие экономики и общества, основанного на знаниях, улучшение экологии города и культурного уровня жизни.

Вице-мэр японского города Фукуока ХИРОЮКИ Такада предложил пример экономического сотрудничества:

- Мы развиваем оптово-розничную торговлю и улучшаем индустрию сервиса. Важной задачей считается привлечение людей из-за рубежа, для чего мы совершенствуем транспортную инфраструктуру. Кроме того, мы активировали экономическое сотрудничество с корейским городом Пусаном за счет «связей без границ».

Обсудив устойчивое развитие городов, участники IX-ого саммита городов Азиатско-Тихоокеанского региона приняли владивостокскую декларацию: «В связи с большими темпами глобализации люди, товары, финансы, информация, с большой скоростью перемещаются по земному шару. Поэтому одной из задач современной городской политики стало развитие города как места сосредоточения вышеупомянутых ресурсов».

По словам специалистов Дальневосточного центра политических исследований, у Владивостока свой путь развития. Сильными сторонами могут стать событийные мероприятия (кинофестиваль, деловые форумы), туристическая инфраструктура (при должном развитии и уходе), а также выгодное географическое положение.  Но нельзя терять времени, пока мы будем ждать окончания всех строек, наши более опытные корейские, китайские и японские соседи вполне могут занять все пустующие ниши, а нам придется уповать лишь на экзотику «затерянного края, но с мостами до неба». Причем увлекаться бесконечными "тусовками", пусть и международными, администрациям всех уровней не следует - нужны реальные дела, тогда придут и инвесторы, и туристы.

Как сообщили в оргкомитете саммита, следующая встреча мэров городов стран АТР состоится в городе Пхохан (Республика Корея) в 2012 году.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика