18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край30 сентября 2011, 12:29печать

Туризм в Приморье: есть ли что праздновать?


Отгремевший 27 сентября Всемирный день туризма, помимо цветов поздравлений и приветственных адресов от чиновников Администрации Приморского края, в очередной раз продемонстрировал, что проблем у отрасли на которую приморские власти возлагают большие надежды, меньше не становится

30 сентября 2011, 12:29, Дейта. Как сообщают специалисты туристического портала «Шамора.ИНФО», возвращение мэтров гостеприимства и далеких путешествий с праздничных небес к земным проблемам произошло уже на следующий день в ходе круглого стола на тему: «Туристический бизнес: проблемы и пути их решения». Отшумел профессиональный праздник, и все вернулось к тому же «корыту»: проблем в туриндустрии Приморья достаточно, причем  они не новы – болезнь похоже давно застарела и грозит перерасти в хроническую стадию.

Так, по словам начальника отдела развития туризма Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Владимира Щура, надежды на привлечение в край туристического потока  власти связывают, прежде всего, с принятием краевой  целевой программы по развитию туризма. Он заявил, что сейчас данный проект проходит последнюю стадию согласования и скоро будет опубликован для обсуждения. Предполагается, что из 9 обозначенных в программе направлений развития основной упор будет сделан на экологический туризм. Надеются власти и на то, что иностранцы захотят присутствовать в крае в дни проведения  Саммита АТЭС. Видимо уже одно это событие  обеспечит краю небывалый приток туристов. И, так сказать, «туз в рукаве» чиновников от индустрии гостеприимства - сейчас решается вопрос о передаче Владивостокской крепости под юрисдикцию края.

Безусловно, крепость – это конечно интересно, но вот уникальна она во многом лишь как фортификационное сооружение, а не как туристический объект. Подобные (при чем, даже в военном плане) укрепления есть и в соседнем Китае  - Люйшунь, Циндао, а корабли –музеи вообще есть в любой уважающей себя стране – даже в КНДР. По мнению специалистов, достопримечательности милитаристского толка представляют интерес для достаточно узкой целевой аудитории и явно не являются трендом последних лет.

Но есть у уникального памятника российской фортификационной архитектуры рубежа XIX –XX веков и другие проблемы. Вот, что следует из доклада Сергея Попова, директора экскурсионного бюро «Крепость Владивостокъ»:

- «Падение посещаемости есть, - отметил Сергей Викторович. - И, в первую очередь, связано это с тем, что крепость нуждается в капитальном ремонте. Привести в порядок форты достаточно затруднительно не только из-за материального аспекта, но в первую очередь из-за того, что крепость не имеет одного хозяина. Вы поймите, Владивостокская крепость – это перспективная вещь, с ней нужно работать и зарабатывать приличные деньги. А разобщенность приводит к тому, что и спросить не с кого…»

Остается надеяться, что заявления чиновников не останутся «пустым звуком» и принесут, ощутимую пользу родному краю.

Но вот и с экологическим туризмом, на котором Приморье должно сделать миллионы, тоже не все гладко.  На этом настаивают сотрудники ДВФУ – Андрей Сазыкин и Алексей Шабаев. По мнению специалистов, состояние туристических объектов – как природных, так и городских – жуткое. Бездорожье, замусоренность, разбитые лестницы, отсутствие туалетов и это только то, что можно увидеть сразу, что называется невооруженным глазом.  

- «На гору Ливадийскую ежедневно поднимаются около 900 человек, - сообщил Андрей Сазыкин. – Ну, ребята, ни одна вершина такого наплыва не выдержит… Предлагаю вводить ограничение посещаемости и повышать уровень охранности объектов».

Нет, как выясняется, и достойных экскурсий, где могли бы дать достойную краеведческую информацию или ее просто не доводят до сведения «обычных» путешественников, и оставляют для конкурсов и состязаний в мастерстве экскурсоводов.

- «Сейчас вся «познавательная» составляющая экскурсий свелась к мифологии, - сетует Андрей Сазыкин. – Правды очень мало, одни сказки. Уже дошло до того, что корпоративные клиенты выезжают в определенные места, поскольку посещение этих объектов «сулит успех и процветание компании».

Во многом существование этой проблемы объясняется отсутствием должного количества квалифицированных гидов-переводчиков.

«У студентов нет желания идти в туризм и водить экскурсии по краю, - с горечью резюмировал Андрей Михайлович (доцент кафедры географии ДВФУ). – Подавляющее большинство уже с третьего курса начинают работать в других сферах или же переключаются на международный туризм, где можно заработать больше денег».

Алексей Шабанов, председатель туристического клуба ДВФУ «Туриос», наметил пути выхода из сложившейся ситуации. Он предложил создать организацию, финансирование которой осуществлялась бы из краевого бюджета и отчислений турфирм, которая занималась бы поддержанием туристических объектов в порядке и учредить экологическую полицию, уполномоченную штрафовать за нарушение порядка.

Но организации такие в Приморье есть. Существует и некоммерческое партнерство «Туристическое объединение международной интеграции «Окно в Евразию» и Приморское отделение российского союза туриндустрии, и обычная полиция имеет право штрафовать за свалку мусора и уничтожение природных реликтов, нет вот только государственного финансирования, и будет ли оно тоже не ясно…

Ирина Кушнарева, руководитель некоммерческого партнерства «Туристическое объединение международной интеграции «Окно в Евразию», дополнила список проблем:

- «Вот мы говорим про плачевное состояние туристических объектов края, а ведь у нас даже реестра этих объектов нет!- заявила Ирина Юрьевна. – И что еще печальнее – не разрабатываются новые экскурсионные маршруты. Вот на следующей неделе мы будем объявлять победителей премии «Лидеры туриндустрии», знали бы вы, с каким трудом мы нашли номинантов в категории «Лучшая экскурсионная программа»…

Туристический портал «Шамора.ИНФО» резюмирует: туриндустрия Приморского края испытывает множество проблем.

Ситуация осложняется еще и тем, что все мы живем в условиях большой стройки. И только вместе, сообща – представители власти, бизнеса и СМИ – смогут изменить ситуацию в лучшую стороны. Грядущий год очень важен для края, но требуется провести колоссальную работу, чтобы не только достойно выдержать наплыв гостей и не утонуть в потоке туристов, но и чтобы им захотелось возвращаться в Приморье снова и снова. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика