18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмИнтервьюПриморский край30 ноября 2016, 23:59печать

«Приморский край делает ставку на развитие морского туризма» - Константин Шестаков



30 ноября 2016, 23:59, Дейта. Каких туристов ждет Приморье и что готово им предложить? Какими успехами в реализации государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» особенно гордятся специалисты департамента туризма? Гости из каких стран «чувствуют себя в Приморье как дома»? Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» рассказал директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Что туристов в Приморском крае стало больше – это очевидно. Летом экскурсионные автобусы «причаливают» к достопримечательностям Владивостока регулярно. Скажите, пожалуйста, только ли туристы из КНР – частые и обычные гости?

Основу туристского въездного потока составляют туристы из Азии. Китай – в лидерах, турпоток гостей из КНР с начала года превысил 350 тысяч человек – это на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года. В режиме безвизового обмена, в рамках соответствующего соглашения, рост еще более впечатляющ - порядка 65-70% от прошлогодних показателей. Приморский край занимает второе место среди российских регионов по объему турпотока из КНР, уступая лишь Москве.

На втором месте – Южная Корея. Конечно, гостей из Южной Кореи пока значительно меньше, чем из КНР, но их интерес к Приморью заметно растет. По сравнению с прошлым годом, по итогам 9 месяцев 2016 года, из Южной Кореи турпоток увеличился на 62% - в этом году цифра превысила 41 тысячу.

Турпоток из Японии – на третьем месте, но потенциал этого рынка поистине огромен, и те договоренности, достигнутые на самом высоком уровне, дают нам твердую уверенность, что в ближайшее время на этом направлении ожидается серьезный прорыв.

На чем основывается эта уверенность?

Приморский край недавно посетила делегация представителей туристского сообщества Японии – в ней были работники турфирм, органов исполнительной власти и ассоциации японских туроператоров  JATA. Они пообщались с приморскими коллегами, мы познакомили их с приморскими достопримечательностями – гости посмотрели исторический центр города, Дальневосточный федеральный университет, интегрированный развлекательный курорт “Приморье”, Сафари-парк и другие объекты. В результате японские гости выразили намерения развивать турпоездки на «ближайшую к ним европейскую территорию». По словам представителя турфирмы «Оотэ» Окино Мицуро, в Приморье очень много привлекательных мест турпоказа. Японцы проявили большой интерес к нашей экспозиции и турмаршрутам по Приморскому краю. Особым спросом пользовались культурные и исторические маршруты, а также оригинальные разработки ТИЦ.

Насколько я помню, стимулировать турпоток в Приморье из Японии намерены на самом высоком уровне?

Да, активизация сотрудничества в двусторонних отношениях наметилась после второго Восточного экономического форума, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину совместно превратить Владивосток в современный и комфортный для жизни город. Развитие туризма на Дальнем Востоке России – одно из восьми направлений сотрудничества и Япония - стратегически важный рынок для Приморья.

Требования японских туристов – достаточно специфичны, однако, Приморский край отвечает, как минимум двум основным критериям, которые предъявляют гости из этой страны – это безопасность и качественная вкусная еда. Кроме того, географическая близость Приморья к Японии, то, что авиаперелет занимает так мало времени, становится приятным сюрпризом для туристов и влияет на принятие решения посетить именно эту часть России.

Ежегодно по миру путешествуют миллионы туристов из Японии, на Россию приходится лишь около 100 тысяч человек, это 20-я часть турпотока в Америку и Китай. Преимущественно японцы посещают Москву и Санкт-Петербург. Приморский край находится практически в часовой доступности, но за девять месяцев этого года Приморье посетили около семи тысяч японских туристов. Хотелось бы перетянуть часть турпотока на российский Дальний Восток, и мы можем предоставить высокопрофессиональный турпродукт.

Со странами Азии все понятно, здесь огромный плюс – географическая близость. Ждать туристов из Европы Приморскому краю не стоит?

Почему же. Европейский поток нас уже радует. Рост турпотока, например, из Германии составил 184%. Туристам из этих стран приходится преодолевать огромное расстояние, чтобы попасть сюда, но они это делают, значит – мы интересны. Из Австралии, например, мы видим хороший рост: 154% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

За девять месяцев Приморье посетили почти полмиллиона иностранных граждан, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. Это подтверждает, что Приморье становится популярным местом среди туристов, и это результат нашей работы, направленной на повышение узнаваемости и популяризации региона.

Приморский край – постоянный участник международных выставок в Корее, Китае и Японии – кроме того, мы приняли решение, стать частью объединенного стенда Российской Федерации Visit Russia, и с этого года Приморье на нем представлено.

Успехи в развитии туризма Приморского края признаны коллегами всех регионов России. У нас немало проектов в рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы по повышению туристической привлекательности Приморского края, и все они уже приносят свои плоды.  По нашим оценкам, по итогам года турпоток в Приморье значительно превысит прошлогодний результат.  

В Приморье создаются современные объекты туристской инфраструктуры, появляются новые туристские маршруты и направления, открывая колоссальные возможности для привлечения туристов как из западной части России, так и из-за рубежа. Реализация программы по развитию туризма приносит результаты.

Азиатские туристы все больше проявляют интерес к путешествиям на Дальний Восток, а Приморский край становится обязательным местом для посещения.  Есть спрос – появляются предложения – турфирмы разрабатывают как прямые турмаршруты во Владивосток, так и трансрегиональные туры по Восточному кольцу России.

Развлекательный комплекс Tigre de Cristal на самом деле способен привлечь туристов?

Ну, ответом на этот вопрос будет статистика - за минувший год количество гостей, посещающих развлекательный комплекс, увеличилось вдвое – от 500 до 1 000 гостей ежедневно. И это, безусловно, отразилось на показателях турпотока в Приморье – за год Tigre de Cristal посетили более 200 тысяч человек, количество международных рейсов в регион увеличилось втрое. Значительный рост посещаемости пришелся на период с июля по сентябрь, количество посетителей за этот период составило более 95 тысяч человек. На Tigre de Cristal остановили свой выбор и многие участники Второго Восточного экономического форума, высоко оценившие уровень сервиса и гостеприимство приморского курорта.  Tigre de Cristal сегодня - крупнейший инвестиционный проект в сфере туризма на Дальнем Востоке.

Кроме того, год работы показал, что этот проект полезен экономике Приморского края: налоги от деятельности принесли 488 млн рублей налоговых поступлений во все уровни бюджета, из них в краевой бюджет поступило 130 млн рублей.

Эта курортная зона постепенно будет обрастать различной развлекательной инфраструктурой. У каждого комплекса здесь своя изюминка, у комплекса Golden gate это горнолыжная трасса, у «Маяка» – круглогодичный открытый бассейн. На территории интегрированной развлекательной курортной зоны также появятся кинотеатры и магазины, аквапарки и объекты спортивной инфраструктуры. Особый акцент будет сделан на развитии семейного туризма.

Более того, инвесторы развлекательного комплекса Tigre de Cristal намерены вложить во вторую очередь проекта около 500 миллионов долларов. Остальные инвесторы также строят свои объекты в рамках этой зоны.

Почему приоритетным направлением развития туризма в Приморье сегодня называют развитие круизного туризма?

Развитие круизного туризма в крае одобрено губернатором края Владимиром Миклушевским как одно из приоритетных направлений развития туристской отрасли региона и является частью государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы. На линиях круизного туризма стран АТР курсирует примерно три млн туристов, мы делаем все, чтобы перетянуть часть этого потока. В этой связи разработан комплекс мер по обеспечению динамичного развития этого направления. Это работа по повышению качества обслуживания, продвижение территории как благоприятной круизной дестинации, ну и конечно работа, которую ведут собственники объектов прибрежной инфраструктуры по ее модернизации. Мы ведем большую работу по представлению наших проектов и возможностей на мероприятиях международного уровня, результатом стала договоренность о заходе 12 судов против шести круизных судов, посетивших Приморье в этом году.

Четырнадцатипалубный круизный лайнер компании Costa Group Asia с двумя тысячами пассажиров на борту впервые зашел во Владивосток в мае. Туристы остались очень довольны экскурсией, поэтому такие визиты станут регулярными.

Кроме того, рассматривается возможность захода судов других операторов в Приморье. Так, президент Морского туристического центра провинции Кангвон Республики Корея Пак Тэ Ук во время своего визита во Владивосток отмечал, что приморский порт должен стать одним из узлов круизной и паромной линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Кроме того, в этом году регион впервые посетил лайнер оператора из Китая «Chinese Taishan», с ним достигнуты определенные договоренности на будущее – по включению порта Владивосток в свой маршрутный лист.

Мы понимаем важность рынка КНР, и в Шанхае, на выставке Sea ITM был презентован город и порт Владивосток – как объективно интересная, а и комфортная точка круизного судозахода на российском побережье. Операторы обозначили заинтересованность в совместной работе с Приморьем и продемонстрировали достаточно четкое понимание наших возможностей и преимуществ. 

Важное событие туристической отрасли ждет Приморье уже в середине декабря – международный морской форум. «Морской туризм Свободного порта Владивосток: развитие и продвижение» - под таким девизом форум проходил в прошлом году, в этом - морской туризм Восточного кольца России.  Расскажите о мероприятии подробнее?

Да, форум пройдет в Приморском крае уже во второй раз, и основная тема - актуальные темы развития водного туризма в регионе. Основными организаторами выступают ВГУЭС и Туристско-информационный центр Приморского края.

Я считаю, что региону необходима подобная площадка для обсуждения вопросов развития морского туризма - в России есть федеральная площадка, на которой рассматриваются вопросы развития внутреннего туризма, – это международный форум “Водный туризм”, который проходит в Санкт-Петербурге. Но у Приморского края и Дальнего Востока, безусловно, есть своя специфика работы в этой области. Поэтому для обсуждения вопросов развития нашего региона необходимо создать свою площадку.

Форум проходит при поддержке Администрации Приморского края, а также Общественного экспертного совета по развитию туризма, созданного по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Одним из организаторов мероприятия выступает Туристско-информационный центр Приморского края. Перспективы развития морского туризма в Приморье очевидны, Владивосток – портовый город, со стороны туристов есть стабильный спрос на морские прогулки на катерах и яхтах.  Море одно из наших основных сильных сторон, этим ресурсом для привлечения туристов мы должны пользоваться.

Владельцы маломерных судов Приморского края заинтересованы в этой вашей работе?

Сейчас в Приморском крае зарегистрировано 38 тысяч маломерных судов. Но еще несколько месяцев тому назад их собственники не имели возможности получения лицензии на организации перевозок. По нашим просьбам, в этом году правительством было издано Постановление Правительства, благодаря которому такая возможность появилась, и уже первые заинтересованные лица такую лицензию получили. Эти изменения станут серьезным дополнительным стимулом для развития туристической отрасли. Мы рассчитываем, что принятие такого решения позволит выйти из тени целому сектору малого частного предпринимательства в области туризма, в частности, осуществления морских экскурсий. 

Если говорить о практических результатах прошлогоднего Морского форума – решились многие задачи, кроме упомянутого постановления правительства.

Например, порт Зарубино включен в список портов, через которые разрешен заход иностранцев на территорию в безвизовом режиме на срок до 72 часов; по краю идет установка знаков туристской навигации; организация велком-церемоний; поддержка бизнеса со стороны власти в части туристической деятельности и другие.

Задачи, поставленные Губернатором края и закрепленные в программе развития туризма в Приморской крае, амбициозны, но обоснованы: развитие региона, как Восточного туристского хаба России, а в конкретных показателях – это увеличение общего туристского потока (въездного и внутреннего) до 10 миллионов человек в год к 2020 году. Это означает примерно трехкратный рост к текущим показателям.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика