ТОВВМУ
Источник изображения: Официальный сайт ТОВВМУ

Во Владивостоке отметили 80-летний юбилей Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В торжествах приняли участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, и.о. главы города Владивостока Алексей Литвинов, командование Тихоокеанского флота, руководство ТОВВМУ, преподаватели и курсанты военно-морского училища.

В своем выступлении начальник ТОВВМУ Александр Шевченко рассказал о славной истории училища. «ТОВВМУ является одним из центров военно-морского образования страны, известным высоким качеством профессиональной подготовки, - сказал он. – Главное его достояние – это выпускники. Они проходили службу на всех флотах нашей Родины».

За историю Тихоокеанского высшего военно-морского училища, начиная с 1937 года, было произведено 74 выпуска. Подготовлено свыше 20 тысяч офицеров, из которых 250 стали адмиралами и генералами. 19 выпускников и сотрудников ТОВВМУ стали Героями Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации.

«Тихоокеанское высшее военно-морское училище – это кузница кадров российского флота, - сказал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. – В ТОВВМУ подготовлено огромное количество морских офицеров. Это знающие, опытные специалисты. Многие из них стали адмиралами, заняли достойное место в руководстве военно-морским флотом. Они всегда востребованы, и не только на военной службе, но и на гражданской. Хочу пожелать училищу успешной подготовки грамотных специалистов, и семь футов под килем – его выпускникам».

«Юбилей ТОВВМУ для Приморского края имеет особое значение, - сказал Александр Ролик. – Это значит - не прерывается связь поколений военных моряков, которые всегда составляли честь и гордость нашей страны. Это значит – на дальневосточных рубежах живы традиции Военно-морского флота России. Президент страны Владимир Путин, утвердив Морскую доктрину, обозначил долговременный политический курс России в области морской деятельности. Он четко и ясно дал понять, что Россия будет обеспечивать свои национальные интересы, решительно и твердо укрепляя позиции на международной арене как одной из ведущих морских держав. В решении столь серьезных задач огромная роль отводится именно военно-морскому образованию. Уверен, что кадровый и научный потенциал ТОВВМУ в полной мере способен реализовать эти планы».

Председатель краевого парламента вручил лучшим преподавателям Тихоокеанского высшего военно-морского училища Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания.

Кроме того, участникам торжественного собрания был представлен праздничный концерт: перед ними выступили ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, оркестр ТОВВМУ и другие творческие коллективы Приморья.

Екатерина Лапкина