Трамп
Источник изображения: sputnikbig.ru

Визит американского президента Дональда Трампа в Пекин и встреча с Председателем ЦК КПК Си Цзинь Пином СМИ уже прочно связали с такими знаковыми контрактами, как участие китайских компаний в разработке сланцевого газа в Вирджинии, финансирование Пекином энергетических проектов на Аляске и экспорт оттуда сжиженного природного газа, а также поставка китайцам 300 самолётов Boeing, сообщает Deita.ru.

Однако в сумме 253,4 млрд. долларов США, подписанных соглашений с китайцами, затерялся знаковый для российского Дальнего Востока контракт на покупку американской говядины и свинины в следующие три года на 1,2 млрд долларов. Российские производители уже не первый год стараются получить от стратегического партнёра, которым себя называет КНР разрешение на экспорт мясной продукции. Однако ничего не получается. В надежде на будущий китайский рынок федеральные и региональные российские бренды даже залезли в аферу с Территориями опережающего развития в Приморье – например ООО «Мерси трейд», ООО «Русагро Приморье» пытаются развивать сельхозпроизводство в ТОР «Михайловский». Приморский производитель колбас «Ратимир» также стучится в «Великую китайскую стену». Каковы же перспективы у всех этих российских проектов после такого демарша китайцев – не ясно.

Российская колбасная продукция тем не менее присутствует на рынке северо-восточного Китая, но попадает она туда в основном контрабандой. Как и прежде на помощь приходят все те же челноки – один автобус с такими туристами легко вывозит 2 тонны диетического, легкоусвояемого приморского сервелата, а это на минуточку 2 миллиона 400 тысяч рублей нелегального оборота. 

Артем Андреев