Трамп
Источник изображения: cdn3.img.ria.ru

Во время пресс-конференции в Нью-Йорке во вторник, 15 августа, Дональд Трамп обвинил обе протестующие стороны, белых супрематистов и «альт-левых», в насилии во время акций протеста в Шарлоттсвилле. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой наBusinessInsider.

Это заявление, в котором он обвинил «много сторон» в насилии, подверглось широкой критике за то, что он не осуждал белых националистов и неонацистов.

Трамп во вторник сказал, что он хотел бы получить факты, прежде чем судить водителя, въехавшего в толпу контрпротестующих и убившего женщину.

Но поскольку журналисты продолжали настаивать, он раскритиковал то, что он назвал «альт-левым» контрпротестом в Шарлоттсвилле.

«А как насчет альт-левых, которые атаковали, как вы говорите, альт-правых? У них есть хоть какое-то подобие вины? А как насчет того факта, что они пришли, держа дубинки в руках, размахивая ими? У них есть какие-либо проблемы? Я думаю, есть» - прокомментировал Трамп.

Трамп сказал, что это был «ужасный момент для страны», но это «есть две стороны истории».

«С одной стороны была группа людей, которая была плохой, и с другой стороны была группа людей, которая также была очень жестокой. Никто не хочет говорить этого, но я скажу», - сказал Трамп.

Дональд Трамп также защищал некоторых митингующих в Шарлоттсвилле, говоря: «Не все эти люди были неонацистами, поверьте мне. Не все эти люди были сторонниками белого экстремизма».

Он отметил, что мероприятие было объявлено акцией протеста против удаления статуи Роберта Ли, генерала Конфедерации, и что другие города США также рассматривают возможность удаления статуй Конфедерации.

«На этой неделе это Роберт Ли. Интересно, на следующей неделе будет Джордж Вашингтон? И Томас Джефферсон после него?» - сказал Трамп.

Он продолжил: «Джордж Вашингтон был рабовладельцем ... Мы собираемся снести статуи Джорджа Вашингтона?»

«Вы меняете историю, вы меняете культуру», - отметил он позже.

Комментарии президента немедленно вызвали реакцию со стороны республиканских и демократических законодателей, которые критиковали Трампа за обвинение как неонацистов, так и контрпротестующих в насилии.

 Алина Калинина