Министр иностранных дел Индии в сари и эмоционально жестикулирующий губернатор Калифорнии в фоторепортаже ИА «Deita.ru».

Третий Восточный экономический форум открыл председатель организационного комитета, заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В приветственном слове Юрий Петрович отметил, что Дальний Восток готов к сотрудничеству. «В Азиатско-тихоокеанском регионе нет такого богатого и экономически малоосвоенного пространства. Географическое положение Дальнего Востока создает уникальные логистические возможности, сокращая расстояния между странами и рынками. Развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», Северного морского пути, БАМа и Транссиба — новая логистическая картина мира, — подчеркнул Юрий Трутнев».

Заместитель председателя Правительства России поблагодарил инвесторов из Японии и Кореи, Китая и Вьетнама, Индии и Австралии, других стран, которые оценили новые возможности и работают на Дальнем Востоке. Уже сейчас успешно 51 совместное предприятие, а до конца 2017 года их станет 86. «Наша цель — добиться того, чтобы изменения на Дальнем Востоке стали необратимыми, а условия ведения бизнеса — лучше. Для Развития Дальнего Востока недостаточно снизить налоги и тарифы на электроэнергию и ускорить административные процедуры. Крайне важно сделать так, чтобы людям стало хорошо жить на этой земле, — подчеркнул Юрий Трутнев».

Министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Дон Юн рассказал о переговорах, прошедших накануне с Юрием Трутневым, и подтвердил, что его страна намерена развивать сотрудничество с Дальним Востоком. Слегка затронул Ким Дон Юн и тему КНДР, уточнив, что «если создадутся благоприятные условия и возможности для сотрудничества севера и юга Кореи, если в этом регионе установится мир, то мы сможем еще более активно участвовать в экономическом развитии Дальнего Востока».

Самым эмоциональным стало выступление активно жестикулирующего губернатора Калифорнии Джеральда Эдмунда Брауна. «Только объединяясь в мирном процессе, мы можем создавать возможности, сводя к минимуму угрозы, которые перед нами встают: климатических изменений, распространения ядерных вооружений, — сказал американский политик». По его мнению, будущее будет принадлежать тем, кто смотрит не в прошлое, а вперед.

Дмитрий Санников