корабли США
Источник изображения: James Griffin\ Navy Media Content Operations

Три американских военно-морских авианосца впервые за последнее десятилетие вместе продемонстрировали свои силы, пишет CNN, они были замечены в западной части Тихого океана, сообщает «Deita.ru».

Авианосцы «Рональд Рейган», «Теодор Рузвельт» и «Нимиц» и их многоцелевые ударные группы участвуют в четырехдневных упражнениях.

Представитель Министерства обороны Южной Кореи сказал, что три американских авианосца провели тренировки по обе стороны от вод, разделяющих Корейский полуостров и Японию. Учения, осуществленные наиболее близко к корейскому побережью, проводили корабли США и Южной Кореи, в то время как в тех, которые были ближе всего к Японии, участвовали американские и японские суда.

Присутствие флотилии из трех авианосцев в тихоокеанских водах рассматривается как сигнал Северной Корее о том, что США не напуганы продолжающимися испытаниями Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет.

«Мы отправили три крупнейших авианосца в мире на Корейский полуостров, а также атомную подводную лодку», - сказал президент США Дональд Трамп после прибытия в Южную Корею на прошлой неделе.

Во время своей поездки Трамп призвал Северную Корею к прекращению ядерной программы и заявил: «Мы надеемся, что нам никогда не придется использовать военную мощь США на Корейском полуострове».

Но Пхеньян расценивает любые военные учения США как угрозу, пишет издание. Государственное корейское центральное информационное агентство сообщило, что присутствие трех авианосцев является частью «зловещего намерения Вашингтона сохранить военную гегемонию в регионе».

Пхеньян также обвинил США и их союзников, в том числе Японию, в том, что они пытаются «обострить военную напряженность и увеличить гонку вооружений в регионе».

Официальные представители Северной Кореи заявили в Пхеньяне, что США все чаще предпринимают действия, которые могут «разжечь еще одну корейскую войну».

«Никто не знает, когда и как «военный маньяк» Трамп зажжет «фитиль войны», - сказали чиновники, имея в виду присутствие авианосцев возле полуострова.

К трем американским авианосцам и их ударным группам присоединились три военных корабля Морской силы самообороны Японии, включая вертолетный эсминец JS Ise.

Согласно сообщениям ВМС США, южнокорейские суда присоединились к военным кораблям Америки в воскресенье. 

Алина Калинина