Светофор зеленый

За прошедшие сутки на территории Приморского края получили травмы 3 ребенка-пешехода, автоаварии произошли во Владивостоке, Артеме и Дальнереченске. Возраст пострадавших от 8 до 10 лет, сообщили Deita.ru в ГИБДД Приморья.

Первый наезд на несовершеннолетнего зарегистрирован около полудня в Дальнереченске. Вопреки требованиям Правил дорожного движения пострадавший шел не навстречу транспортному потоку, а в попутном с ним направлении. В результате удара ребенок получил серьезную травму головы, потребовалась госпитализация. 

Следующее дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано в Артеме, в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадавший – учащийся начальных классов. Мальчик получил ушибы и ссадины, назначено амбулаторное лечение. 

При аналогичных обстоятельствах пострадала восьмилетняя девочка в Ленинском районе Владивостока, ребенок получил ушиб головного мозга, потребовалась госпитализация.

По данным Госавтоинспекции Приморского края, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 150 ДТП с участием детей-пешеходов. 42% автоаварий произошли в темное время суток (утренние и вечерние часы) и только в 8 случаях (5%) на одежде ребенка присутствовали световозвращающие элементы. В 84% ДТП несовершеннолетние попали под колеса автомобилей в рабочие дни (с понедельника по пятницу) – по дороге в школу или, возвращаясь с дополнительных занятий домой.

Инспекция по безопасности дорожного движения регулярно проводит акции на формирование сознательного поведения детей на дорогах, при этом специалисты часто отмечают пренебрежение правилами со стороны родителей, что, как известно, плохо влияет на поведение ребенка и приводит к травмам. 

Михаил Грач