Подъезд

Управляющая компания списывала «лишние» деньги с жильцов многоквартирного дома во Владивостоке, объясняя это технической ошибкой.  В результате с общедомового счета растворилось порядка 34 тысяч рублей, сообщает DEITA.RU.

«Эта история началась еще в сентябре прошлого года. Ко мне обратился старший одного из домов по улице Посьетской. Выяснилось, что согласно отчета за 2016 год, управляющей компанией Фрунзенского района было безосновательно списано 34 000 рублей с общедомового счета», - рассказывает депутат Думы города Владивостока Надежда Телелюева.

Выявив несоответствие в отчетах, старший по дому сначала самостоятельно, написал досудебную претензию.  Но УК в течении 6 месяцев на нее никак не отреагировала. После этого, мужчина обратился за помощью к депутату. После повторной тщательной проверки отчетов собственник обратился в суд.  Однако, на судебное заседание, состоявшееся 16 февраля, «управляйка» пришла уже с подкорректированными отчетами, в которых необоснованные списания уже отсутствовали.

«Официальный комментарий от управляющей компании был следующий: «это была техническая ошибка, мы все исправили» - рассказывает гость Медиаметрикс.Владивосток, - «Вот только, при проверке отчетов по другим домам, которые обслуживает данная УК, вновь была обнаружена аналогичная техническая ошибка.

На отправленные в адрес УК запросы по еще пяти многоквартирным домам Фрунзенского района, в которых были обнаружены случаи занимательной арифметики, в той невозмутимо ответили, что «несоответствие сумм в отчетах за 2016 год обусловлено человеческим фактором. Сотрудник, отвечающий за составление финансовых отчетов, отстранен от занимаемой должности».

«В Жилинспекции нам пояснили, что в их полномочия не входит проверка отчетов управляющих компаний. Поэтому сейчас готовим обращение в прокуратуру с тем, чтобы была проведена проверка всех отчетов этой УК Фрунзенского района по всем домам, которые она обслуживает. Я понимаю, что это гигантский объем работы. Поэтому у меня просьба ко всем жителям Фрунзенского района – если у вас есть сомнения насчет отчета УК по вашему дому – приходите к нам, и давайте вместе разберемся. И если там такая «ошибка» есть, напишем заявление и магическим образом списанную сумму, вернем» - обратилась в эфире Медиаметрикс.Владивосток Надежда Телелюева.

На какие же нестыковки собственникам, желающим проверить отчеты своих «управляек», следует обращать внимание в первую очередь?

«В отчете есть две строки. Первая: начислено за текущее обслуживание – это то, что берется за работу дворников, мытье подъездов, уборку придомовой территории. Вторая – начислено за текущий ремонт. УК должна списать сумму этих двух строк. Так вот сумма в строке «списано» не должна превышать той, что была начислена» - объясняет депутат Телелюева.

Андрей Горюнов