Трутнев

Экспертное сообщество продолжает строить прогнозы относительно облика будущего состава правительства, сообщает DEITA.RU. Учитывая местную специфику, безусловно, наибольший интерес вызывает вопрос, кому же достанется дальневосточный портфель. Соответственно, жителей Дальнего Востока волнует дальнейшая судьба главных его "развивателей" на протяжении последних шести лет — полпреда Юрия Трутнева и его подчиненного, главы Минвостокразвития Александра Галушки. И если сохранение первого уже не оставляет сомнений, то вот с министром, как говорится, все сложно.

При внимательном изучении недавнего указа президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ясно следует: Юрий Петрович остается с нами. В той его части, где говорится, что у председателя правительства Российской Федерации будет 10 заместителей, отмечается, что, в том числе и заместитель, по совместительству занимающий пост полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Ну, а кто еще, как не Юрий Трутнев, может одновременно нести оба этих бремени? Думается, что неожиданностей здесь ждать не приходится, ведь не зря же эксперты определяют его в личный кадровый резерв президента Путина.

Чего, судя по всему, не скажешь о внезапно исчезнувшем с информационных радаров Галушке. Конечно же, его сложно отнести к группе полит-тяжеловесов, да и, как подмечено некоторыми экспертами, единственным заметным достижением на ниве поднятия Дальнего Востока с колен стало появление флага возглавляемого им ведомства. Обставленного, впрочем, с большой помпой. Как справедливо  отметили наблюдатели, это так себе способ заявить о себе как об эффективном менеджере эпохи опережающего развития Дальнего Востока. В целом, отдельные аналитики характеризуют Александра Сергеевича на посту министра Минвостокразвития как «достаточно инертного и вялого, но, вместе с тем, исполнительного госслужащего".

Поэтому не за праздничную, а за хозчасть все это время отвечал, преимущественно, лично полпред. Галушка же являлся, по сути, скромным исполнителем либо транслятором грядущих прожектов. Косвенно в пользу того, что Галушка останется вне состава нового правительства говорит и то обстоятельство, что его фамилия отсутствует во всевозможных инсайдах, тиражируемых федеральными СМИ. Хотя, не исключено, что для столичной аудитории он и его пост попросту не представляет особого интереса, обращают внимание некоторые приморские аналитики.

Как бы там ни было, с Галушкой или без него, но в грядущем политическом сезоне Трутневу предстоит колоссальная, титаническая работа. Даже не по развитию ДВ, а по выводу из того ступора в которое оно зашло. Авгиевы конюшни придется расчищать в любом случае. По всей видимости, Трутнев решил взяться за это дело, не дожидаясь формального переназначения. Так, по данным местных ТГ-каналов, на прошедшей неделе он неожиданно нагрянул в институты развития Дальнего Востока - в Агентство развития человеческого капитала, Корпорацию развития и Агентство по привлечению инвестиций. «Трутнев был хмурый и не в духе. Сильно досталось руководителю КРДВ Денису Тихонову - за недостроенные объекты инфраструктуры ТОР и Свободного порта, и руководству АПИ, видать, за не очень работу с инвесторами», - пишут анонимные аналитики.

С ТОРами вообще в последнее время как-то не задалось: в одном воняет свиным навозом (Михайловский), в другом (Надеждинский) глобальное «недоосвоение и недостроение». При том, что данные площадки должны были сыграть важнейшую роль в развитии региона. Не побоимся этого слова, опережающее значение. Не лучше обстоит дело и с инвестициями. Уместнее всего здесь будет вспомнить слова кота Матроскина: «Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает». Впрочем, в похожем духе неоднократно высказывался и сам Трутнев.

Но, как известно, лучше любого заправского эксперта о том, хорошо ли живется на Дальнем Востоке вам скажут сами его жители. И они об этом говорят: продолжая уезжать с развивающейся территории. Голосуют, что называется ногами.

Так, по данным Росстата, в 2017 году из Приморья уехали 81 210 человек. Прибыли только 75 619 человек. Прогноз социологов, увы, оптимизма не добавляет – численность приморского населения продолжит стремительно сокращаться. Такая же картина по всему округу. Согласно Росстату, ни один субъект Дальнего Востока, судя по последним опубликованным данным, по миграции не может похвастать приростом.

И, чтобы переломить столь неблагостную динамику – мало ТОРов, мало инвестиций, да и самый красочный и радужный флаг не поможет. Пока население того же Приморья не окажется в условиях комфортного проживания – с развитой и современной, а не разваленной и убитой инфраструктурой, перестанет выживать в условиях низких зарплат и высоких цен, существовать в условиях великих дел, анонсируемых в СМИ, но при отсутствии реальных перспектив за окном – при подобном раскладе не о развитии стоит говорить, а о стагнации. В дуэте с Галушкой или с кем-либо другим Трутнев будет из нее выводить Дальний Восток, не столь важно.

Андрей Горюнов