Трутнев

Инаугурация президента России Владимира Путина — фактическая точка в процессе избрания главы государства. Одним словом, новая шестилетка объявляется открытой. И, если четвертое по счету избрание "старого нового" президента можно назвать неожиданным явлением с очень большой натяжкой, то формирование нового правительства еще несет в себе какую-никакую интригу. И, хотя первые очертания и рулевой кабмина уже обрисовались, все еще остается загадкой, кому же будут розданы  министерские портфели. Как будет выглядеть лицо нового российского правительства? - с таким вопросом корреспондент DEITA.RU обратился к политологу, директору Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрию Коломейцеву.

«Думаю, что архитектура нового правительства не изменится. Все значимые изменения в нее будут вноситься уже в ходе срока полномочий высшего исполнительного органа власти страны, как это было ранее при президенте Владимире Путине, от которого, в общем-то и зависят все персональные кадровые перестановки в кабмине. Считаю, что по персоналиям изменения будут, но таковых будет немного», - прокомментировал он, отметив, что по его мнению, очевидно что перемены должны произойти, прежде всего, в социальном и экономическом блоках правительства. 

К разочарованию многих, как оппозиционно, так и провластно настроенных граждан, кандидатура Дмитрия Медведева снова предложена в качестве премьер-министра. Таким образом, надежды на появление хештега #ПокаМедвед остались лишь в мечтах миллионов россиян.

Отвечая на вопрос, чем руководствуется президент, продлевая полномочия одного из самых критикуемых и непопулярных в нашей стране чиновников, Коломейцев уверен, что Путин  руководствуется собственными  чувствами и тем, что у него нет более доверенных лиц.

Отдельный животрепещущий вопрос — судьба Министерства по развитию Дальнего Востока. Что с ним произойдет: будет ли оно упразднено за ненадобностью, либо продолжит свою деятельность?

Владимир Путин еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока приоритетом в национальной политике на весь XXI век, что является неким «гарантом» сохранения дальневосточного блока в правительстве, уверен политолог. Тем не менее, вопрос о том, в каком виде сохранится заявленный вектор сегодня весьма актуален: 

«Поскольку борьба за преобладающий вектор в политике ("восточный" - "западный") на федеральном уровне разворачивается в последние годы серьезная. Среди явных противников выделения регионального блока многие министры и некоторые вице-премьеры, однако авторитет Путина пока перевешивает мнения значительной части элиты нашей страны», - продолжает Коломейцев.

В этой связи интересны перспективы «дальневосточников» - в каком статусе останется Трутнев? И что произойдет с министром Галушкой? Ведь уровень эффективности каждого из них в составе ушедшего правительства эксперты оценивают по-разному.


«За прошедшие 5 лет (а именно столько прошло с момента назначения вице-премьером Трутнева и министром по развитию ДВ Галушки) никаких публичных нареканий со стороны президента по отношению к ним мною замечено не было, чего не скажешь о многих других членах правительства. Тем не менее, не могу сказать, что работу Минвостокразвития за прошедших цикл можно назвать эффективной. Со многими преградами сталкивалось министерство за это время, и поэтому Трутневу не раз приходилось обращаться к президенту с просьбой о принятии необходимых решений "на верху". Тем не менее,  считаю, что именно второй цикл, а не первый, станет определяющим для сохранения дальневосточного блока в правительстве», - комментирует политолог.

Между тем, однозначно оценить оправданность выделения дальневосточной повестки в отдельное ведомство проблематично. Как полагают некоторые эксперты, полпред Трутнев выступает единственным бурлаком в развитии Дальнего Востока. Роль же министра Галушки сводится лишь к декларации всевозможных проектов и перспективных планов. Но от принятия каких-либо управленческих решений он дистанцирован. Таким образом, те немногочисленные достижения, которых удалось достичь на пути поднятия ДВ с колен, будут отнесены к заслугам первого. А главные провалы будут засчитаны в счет министра.  И, если в том, что  Юрий Петрович продолжит работу в новом правительстве РФ с сохранением занимаемых позиций сомневаться не приходится, то по поводу Александра Сергеевича эксперты не столь оптимистичны.

Андрей Горюнов