На третьем Восточном экономическом форуме заключены инвестиционные соглашения на сумму около 2,5 триллиона рублей, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе форума.

Итоги завершившегося Восточного экономического форума подвели заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Если в прошлом году в форуме участвовали 3 500 делегатов, то на ВЭФ-2017 собрались свыше 6 000 человек более чем из 60 стран. По предварительным данным, на форуме было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 триллиона рублей.

«Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ».

Среди самых крупных проектов — строительство Амурского газоперерабатывающего завода, инвестиционный проект по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив Евро-5 и прочей нефтехимической продукции, а также строительство Находкинского завода минеральных удобрений.

По словам полпреда в ДФО, более 90% инвестиций приходят в регион из России, 7% — из Китая, 0,7% из Республики Кореи и 0,6% — из других стран. При этом порядка 70% производимой продукции уходит на внешние рынки, и 30% остается внутри.

«Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока. Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий, — подчеркнул Юрий Трутнев».

Екатерина Брязгунова