243668_img_5798.jpg

"Площадь зон "нельзя" сократится на 57 процентов", - сообщил в интервью "Российской газете" заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ИА «Deita.ru».

Когда программа по выделению дальневосточного гектара начала действовать, выяснилось, что большое количество земли защищено различными нормами ограничения оборота и ограничения эти не всегда оправданы.

"Мы провели работу вместе с Минприроды и Роснедрами, - рассказал Трутнев, - работали и с участками охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами. Часть земель удалось вернуть в оборот".

Нередки ситуации, когда человек подает заявку, а уполномоченный орган ему отказывает, потому что границы участка пересеклись с правами третьих лиц.

"До сих пор не все права до конца учтены, хотя мы уже многократно просили и регионы, и Росреестр навести порядок в реестре. Но пока нет у нас такой идеальной карты, - пояснил вице-премьер, - а это же безобразие. Мы запретили отказывать гражданам и обязали уполномоченный орган предлагать коррекцию границ или другое место, то есть помочь человеку получить участок, а не просто отправить его восвояси. Мы постепенно отработаем тот алгоритм предоставления земли, который удобен людям".

Напомним, на территории Приморского края, где реализуется программа по бесплатному выделению гектара, немало земель находятся в ведении Минобороны, преодолеть эти преграды без помощи федеральной власти невозможно, но случаи вывода земли «из-под» Минобороны уже были.

Анастасия Качимская