Трутнев

В ходе рабочего совещания во Владивостоке полпред президента на Дальнем Востоке оценил процесс предоставления земельных участков под проекты в области агрокультуры в Приморье, сообщает DEITA.RU.

Как заметил Трутнев, несмотря на то, что в Приморье сегодня достаточно высокий спрос на землю, в том числе под реализацию инвестиционных проектов, ситуация с использованием земли выглядит не лучшим образом.

«Эта тема очень важная, потому что мы много говорим о том, что у нас рядом большие рынки по продаже продукции сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы проекты начинали на благо Приморья и всей России работать, надо, чтобы землю людям выделили», — обозначил полпред. 

«Мы имели возможность сравнить скорость реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства в Москве, в Калужской области, к сожалению, даже там стартовали быстрее. Но, в общем, с божьей помощью, мы тоже эти препятствия в ближайшее время, думаю устраним», — заявил полпред журналистам.

Как отметил врио губернатора Андрей Тарасенко, в Приморском крае имеется почти 1,9 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 пригодны для ведения сельского хозяйства. 

«По информации органов местного самоуправления, в настоящее время более 100 тысяч гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используются и их возможно включить в сельхозоборот», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, сегодня ряд муниципалитетов проводит активную работу по инвентаризации земель. Около 220 тысяч гектаров включены в списки невостребованных долей, из них 27 тысяч гектаров уже признаны по решению суда муниципальной собственностью.

«Земля есть, но у нее обременение, которые сегодня поручено разрешить», — заметил Тарасенко, выступая пред журналистами, добавив, что вице-премьер уже дал поручения Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и Корпорации развития Дальнего Востока заняться решением этого вопроса. 

На территории края предлагается сформировать банк данных земель сельхозназначения для последующей передачи инвесторам, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель и приобретения участков на территории Приморского края у собственников земли. 

Андрей Горюнов