В Приморье подвели итоги Дня корейского инвестора, который прошел под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает DEITA.RU.

Главным итогом мероприятия стало обсуждение инвестиционных проектов на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Юрий Трутнев подчеркнул, что главная цель проведения подобных мероприятий – выполнить задачу, поставленную лидерами двух стран, президентами России Владимиром Путиным и Республики Корея Мун Чжэ Ином, – это укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

«На Дальнем Востоке созданы привлекательные условия для работы инвесторов. Резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток, которые имеют ряд налоговых преференций, уже стали компании из Китая, Кореи, Индии и Японии. Им предоставляется также инфраструктурная поддержка, помощь в получении госуслуг в режиме “одного окна”. Корпорация развития Дальнего Востока помогает получить земельный участок, разрешение на строительство, пройти необходимые экспертизы», – сказал полпред, отметив, что для инвесторов также разработан и режим защиты от избыточных проверок.

По словам Юрия Трутнева, на сегодняшний день преференциями воспользовалось уже более 1200 инвесторов, которые инициировали к реализации на территории Дальнего Востока проекты с заявленными инвестициями на сумму более 63 миллиардов долларов.

«Уже созданные условия для привлечения инвестиций постоянно совершенствуются. То, что нам удалось добиться улучшения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока,  хорошо иллюстрируется простой цифрой. Сегодня 26% всех прямых иностранных инвестиций, приходящихся на Россию, приходится на Дальний Восток. С Китаем у нас инвестиционных проектов на 3,5 миллиардов долларов, более чем на 600 миллионов – с Индией, значительные объемы инвестиций планируются и с Вьетнамом в рамках больших проектов в сфере агропромышленного комплекса», – отметил он.

Объем инвестиций с Республикой Корея пока небольшой – чуть более 400 миллионов долларов и 10 проектов, обозначил Юрий Трутнев.

Председатель Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Сон Ён Гиль отметил, что сегодняшние встречи в узком составе, безусловно, дадут хороший результат.

«Мне приятно видеть совместную работу всех наших ведомств сегодня. Надеюсь, что на четвёртом ВЭФ главы наших государств уже смогут подвести итоги договоренностей прошлого форума. Считаю, что новая политика российского руководства на Дальнем Востоке, инициатива Китая "Один пояс – один путь" и новая политика Мун Чжэ Ина выступят положительным симбиозом», – сказал он. 

Как отметил генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов, в Дне корейского инвестора сегодня приняли участие 75 компаний из России и Кореи с общей выручкой более 300 миллиардов долларов. Общее число участников – около 300 человек. 

«Объём инвестиций по обсуждаемым сегодня проектам составил более 1,5 миллиарда долларов – в области судостроения, медицины, нефтегазохимии и энергетике», – обозначил он.

Так, планируется до 2030 года построить более двух тысяч гражданских и военных судов с общим объёмом инвестиций более триллиона рублей. При этом российское государство за свой счет построит инфраструктуру, необходимую инвесторам. Корейские компании намерены взаимодействовать не только с заводом "Звезда", но и другими компаниями в регионе. Кроме того, рассмотрены проекты с локализацией производства судовых компонентов, по экспорту из России в Корею судов на воздушной подушке и других плавсредств. 

«Один из наиболее значимых проектов – создание международного медицинского кластера на Дальнем Востоке. Кроме того, договорились о проектах в области сжиженного природного газа. Корейские компании заинтересовались строительством новых электростанций на Дальнем Востоке, а также электрического “моста” между Южной Кореей и Россией. Также есть потенциал в возобновляемой гидроэнергетике. Обсудили вопрос замены изолированных энергосистем вне генераторов на более эффективные – объём потенциальных инвестиций оцениваем более чем в миллиард долларов», – заявил он. 

Напомним, Республика Корея входит в тройку ключевых стран-партнеров Приморья в сфере торговли. По итогам 2017 года торговый оборот с этим государством увеличился более чем на 20% по сравнению с 2016 годом и превысил 1,1 миллиарда долларов.

Также Республика Корея – одна из главных стран-инвесторов в Приморье. Из 1,2 миллиардов долларов, накопленных в экономике края, более 100 миллионов долларов составляют инвестиции из Южной Кореи.

"Контакт с инвесторами для нас представляет принципиальный интерес", - объявил во время пресс-подхода Юрий Трутнев, - Потому, что, во-первых, мы разбираемся, что ещё нужно сделать для того, чтобы вкладывать инвестиции в Дальний Восток было наиболее эффективно. А во-вторых, это как раз, тот процесс, где приобретается доверие, где рождаются новые инвестиционные проекты. Они нужны для того, чтобы лучше пополнялся бюджет, появлялись новые рабочие места. В конце концов, чтобы люди лучше жили на Дальнем Востоке.

Самый главный вывод от всей работы, которой мы последнее время занимаемся очень простой - инвестиционная привлекательность российского Дальнего Востока существенно возросла" - заверил вице-премьер российского правительства.

Данные статистики подтверждают это утверждение:

Подводя итог инвестиционной деятельности в Приморском крае за 2017 год, Примкрайстат приводит следующие данные:

На развитие экономики и социальной сферы края за счет всех источников финансирования в 2017 году использовано 125.7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, 94.7% к 2016 году.

По видам экономической деятельности наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций края (без субъектов малого предпринимательства) составляют инвестиции в транспортировку и хранение (24%), обрабатывающие производства (21%), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (13%), государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение (8%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (7%).

В общем объеме инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства) собственные средства составили 37% (33.6 млрд. рублей), привлеченные – 63% (58.2 млрд. рублей).

К слову, все тот же Примкрайстат приводит и другие любопытные данные.

Статистики неумолимо продолжают фиксировать отток населения в Приморском крае. По оценкам специалистов, демографическая ситуация в регионе в ближайшие годы будет ухудшаться. К 2031 году, по подсчетам статистиков, в Приморье будет жить около 1 млн 816 тыс. человек. 

Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-декабрь 2017 года составило 20.7 тыс. человек (на 0.6% меньше, чем в январь-декабре 2016), из других стран – 9.5 тыс. человек (на 21.5% меньше). Выехало в другие регионы России 25.7 тыс. человек (на 1.5% больше), в другие страны – 10.2 тыс. человек (на 6.7% меньше). За январь-декабрь текущего года сменили место жительство на территории края – 45.4 тыс. приморцев (на 3% больше, чем в январь-декабрь 2016), причем из них 19.4 тыс. человек сменили постоянную прописку.

В этой связи эксперты констатируют следующую тенденцию: параллельно с возрастанием вкладываемых средств в развитие Дальнего Востока, отток с него населения не ослабевает. 

Андрей Горюнов