Камчатка
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

На Камчатке разработают меры поддержки для развития туризма на «гектарах», об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

 По словам руководителя центра методологии АРЧК ДВ Марии Поляковой, , Камчатский край планирует разработать специальные меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса. Субсидии планируется предоставлять в сфере туризма. Это станет одной из мер поддержки для получателей «дальневосточного гектара», которые реализуют подобные проекты.

«Для Камчатке это востребовано. Сейчас сфера туризма быстро развивается в регионе. Получение «дальневосточного гектара» помогает в таких проектах. Отмечу, что на Камчатке развивать туризм на гектаре – одна из главных мотиваций получить землю наряду со строительством дома и ведением фермерского хозяйства», – отметила она.

По информации пресс-службы, в Камчатском крае с начала старта программы по предоставлению бесплатного земельного участка на пять лет в рамках программы «Дальневосточный гектар» подано 3927 заявок на получение земли. Порядка 80 % от общего количества всех заявлений приходится на территорию Елизовского района. В крае уже выдано 1262 участка, в ближайшее время свой гектар смогут оформить еще 586 человек: на подписи у граждан находятся 322 договора, еще 264 заявки одобрены и документы на стадии подготовки.

Как неоднократно отмечал Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу для самореализации граждан.

Напомним, «Дальневосточный гектар» можно взять на любые цели, не запрещенные законодательством РФ. Площадь «дальневосточного гектара» также может быть менее 1 га, заявитель самостоятельно очерчивает территорию будущего участка, либо может выбрать участок с уже сформированными границами, который находится в федеральной или муниципальной собственности и поставлен на кадастровый учет.

Виктор Бруевич