NASA
Источник изображения: NASA

Скопление черных дыр было найдено возле центра нашей галактики – Млечного Пути. И открытие сигнализирует о том, что в галактике скрывается гораздо большее количество черных дыр, сообщает DEITA.RU со ссылкой на National Geographic.

На протяжении многих лет ученые знали, что гигантская черная дыра находится в центре галактики. Она называется Стрелец A * (Sgr A *), этот компактный объект более чем в четыре миллиона раз массивнее нашего солнца, но он помещен в область пространства, не превышающую расстояние между Землей и Солнцем.

Ученые давно подозревали, что целых 20 000 мелких черных дыр вращаются вокруг галактического центра. Но, как следует из их названия, черные дыры не просто увидеть напрямую.

Чтобы преодолеть это препятствие, группа астрономов отправилась на поиски звездных двойников, в частности, с черными дырами, которые были тесно связаны со звездами. В этих случаях вещество от звезды попадает в своего сверхплотного партнера, а завихренный газ образует так называемый аккреционный диск вокруг «пасти» черной дыры. Этот перегретый диск газа испускает рентгеновские лучи, которые могут обнаружить астрономы.

 

Алина Калинина