Тысячи врачей собрал в Приморье один из крупнейших медицинских конгрессов России

Главная задача Тихоокеанского медицинского  конгресса с международным участием -  дальнейшее  внедрения передовых российских и зарубежных  технологий, обмен опытом ведущих специалистов в области  кардиологии, педиатрии, лапароскопии, фармакологии, хирургии и других, чтобы уже практически «завтра» применять их для оказания помощи приморцам, сообщает ИА «Deita.ru»,

В среду, 20 сентября, большой зал администрации Приморья был полон – не было ни единого свободного  места. Студенты ТГМУ и других медицинских учебных заведений стояли даже в проходах – настолько велик интерес к крупнейшему (не только в крае, но и стране)  медицинскому форуму. Причем, такой интерес специалистов в области здравоохранения говорит, в первую очередь, о высоком уровне и качестве мероприятий, проводимых в рамках  главного медицинского форума региона.

В работе XIV Тихоокеанского медицинского  конгресса принимают участие ведущие российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, Волгограда, Казани, Уфы, Челябинска, Архангельска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Якутска, Хабаровска, Благовещенска, Магадана, Владивостока, Находки  и других городов, а также из Японии, Южной Кореи, Китая, США…

Программа конгресса максимально насыщена – за два дня пройдет 37 симпозиумов, 13 школ, 12 мастер-классов, 8 лекций, практические занятия - тренинги для врачей, которые уже работают в системе здравоохранения, а также занятия и обмен передовым опытом для младшего медицинского персонала, студентов профильных учебных заведений и многое другое. Но все мероприятия – научные, теоретические и практические, объединяет одно – несомненная польза для дальнейшего повышения качества жизни и ее продолжительности, уровня оказания медицинской помощи в регионе.

Как рассказал в беседе с «Deita.ru» ректор ТГМУ Валентин Шуматов, Тихоокеанский медицинский конгресс -  масштабная платформа для повышения квалификации и обмена опытом ученых, практикующих врачей и экспертов различных сфер медицины.

«Мы стремимся к тому, чтобы профессиональный уровень приморских врачей оставался всегда неизменно высоким, - отметил Валентин Шуматов, -  Вуз постоянно развивает систему непрерывного и многоуровневого образования, которое отвечает  потребностям сферы здравоохранения Дальнего Востока, и, прежде всего, Приморского края.

Сегодня в лечебных учреждениях региона есть современное медицинское оборудование, проводятся ремонты, но самое главное, это – кадры,  медицинские работники. И от их подготовки, знаний зависит качество оказываемой медицинской помощи.

На Тихоокеанском медицинском конгрессе, во время работы на разных площадках – симпозиумах, школах, мастер-классах, врачи узнают много нового, что уже буквально «завтра»  смогут использовать в своей повседневной работе. А применение современных методов лечения, диагностики  пойдет только на пользу всем жителям края».

Отметим, что ТГМУ – один из ведущих медицинских вузов региона,  проводит целевую подготовку врачей по заказу  краевого департамента здравоохранения. Ежегодно  ТГМУ принимает  абитуриентов-целевиков, которые обучаются по программам высшего образования «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».  Только за последние пять лет по  программам интернатуры и ординатуры подготовлено более 500 врачей по наиболее востребованным для региона специальностям.

Для повышения квалификации специалистов практического краевого здравоохранения в ТГМУ реализуется более 300 программ дополнительного профессионального образования врачей, в том числе, в дистанционной форме. Также, в рамках нового проекта университета – дистанционное электронное образование – будут реализованы первые образовательные модули, касающиеся как системы высшего медицинского образования, так и непрерывного медицинского образования.

При этом, непосредственному открытию медицинского конгресса предшествовал целый ряд мероприятий -  первый съезд хирургов Дальневосточного федерального округа и научно-практическая конференция, посвящённая 145-летию госпиталя Тихоокеанского флота.  Всего во всех крупномасштабных мероприятиях, которые венчает главный медицинский форум региона - XIVТихоокеанский медицинский  конгресс, участвуют  более 4 000 врачей и студентов медицинских образовательных учреждений Дальневосточного федерального округа.

На открытии конгресса  вице-губернатор Приморья Павел Серебряков отметил важность и значимость  подобных крупных мероприятий на территории края.

«Дальневосточный конгресс – один из крупнейших медицинских форумов страны, который объединяет  представителей всех врачебных специальностей, - сказал в своем приветственном слове Павел Серебряков, - Ежегодно в форуме принимают участие почти 2 тысячи человек. Его стабильная популярность среди специалистов говорит о том, что данное мероприятие имеет высокую образовательную и научную ценность и занимает уникальное место в жизни медицинского сообщества».

По мнению вице-губернатора, все это  способствует и развитию здравоохранения в крае.

«В Приморье активно идёт работа по совершенствованию медицинских услуг населению. Показательный пример - более года работают 2 вертолёта санавиации, для районов закупаются машины скорой помощи, построено 183 фельдшерско-акушерских пункта. В этом году строятся ещё шесть ФАПов. Также, поэтапно осуществляется капитальный ремонт и оснащение оборудованием лечебных учреждений. На эти цели в бюджете Приморского края, в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы, запланировано 400 миллионов рублей.

Я уверен, что работа 14-го Тихоокеанского медицинского конгресса будет плодотворной и даст стимулы к повышению профессионального уровня врачей», - отметил Павел Серебряков.

Первые доклады пленарного заседания конгресса были посвящены  одним из самых актуальных вопросов, которые касаются любого российского региона, в том числе и Приморья.  С докладом о масштабах распространения  артериальной гипертонии выступила академики РАН, главный кардиолог России Ирина Чазова, вопросы современной эпидемиологии рассмотрел еще один академик РАН,  главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Затем, в ходе профессиональных дискуссий  участники конгресса обсудили вопросы   совершенствования первичной медико-санитарной помощи в России,  лекарственного обеспечения, повышения качества жизни и другие.

За несколько дней работы конгресса будут обсуждены темы -   современных клинических технологий и психологических аспектов врачебного взаимодействия с пациентами,  педиатрии, неонатологии, кардиологии, гастроэнтерологии, инфекционных болезней, профилактической медицины и  микробиологии.

Инна Эстрина