Алабай
Источник изображения: «Deita.ru»

Законопроект о ветеринарной безопасности могут в ближайшее время внести в Госдуму, сообщает «Deita.ru». Проект правил по учету и идентификации животных разработало правительство, его подготовка уже  завершается.

Об этом заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов. Он рассказал, что за регистрацию животных предполагается введение платы. Суммы пока неизвестны.

Отмечается, что регистрация будет исключительно добровольным мероприятием. Необходимость данного нововведения, по словам депутата, объясняется тем, что положения ранее принятого закона "О ветеринарии" предполагают учет и идентификацию кошек и собак. Вместе с тем, не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется учет домашних животных, поэтому норму не реализовали на протяжении двух лет.

Также эта мера поможет бороться с недобросовестными владельцами, которые отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило.

Таисия Масина