Ольга Никитенко
Источник изображения: личный архив

Различные ежегодные краевые фестивали и конкурсы собирают все больше участников и зрителей, сообщает ИА «Deita.ru».

Например, фестиваль казачьей культуры «Любо!» собрал в Арсеньеве  52 творческих коллектива из 19 муниципальных образований Приморья, фестиваль «Хоровод дружбы», который также недавно с успехом прошел в Уссурийском городском округе, представил  сотни мастеров, народных умельцев, песенных и танцевальных коллективов из разных уголков края.  При этом «Хоровод дружбы», который проводится  с 2010 года, неоднократно  был удостоен наград в области событийного туризма. Постоянный участник этих знаковых в культурной жизни региона мероприятий - ансамбль казачьей песни «Душа атамана» СКО «Станица Радонежская». Коллектив  - неоднократный лауреат  творческих краевых фестивалей и конкурсов. Его руководитель - Ольга Никитенко в беседе с ИА «Deita.ru» рассказала о  песне, творчестве и о том, как сегодня развивается культурная жизнь в Приморье.

Вначале – о названии коллектива. Почему «Душа атамана»?…

 - «Душа атамана» – это любовь к людям, к родному краю,  дому, селу… У атамана должно быть большое сердце и любовь к родной земле. Вот так я это чувствую…

Расскажите об истории создания, когда и где нашли друг друга творческие люди – участники  уссурийского театра казачьей песни «Душа атамана»?

Все произошло семь лет назад, в 2010 году.  Инициатором создания коллектива тогда  стал атаман Евгений Латыш. Был, конечно, творческий отбор – прослушивание и просмотр. Основной направленностью стала именно казачья песня – родилось и название «Душа атамана». Так  началась наша творческая жизнь.

Первым значимым событием в творческой жизни коллектива стало знакомство с Надеждой Бабкиной в феврале  2011 года и участие в ее концерте во Владивостоке,  который проходил в «Феско-холле».

 Надежда Бабкина провела с нами  своеобразный мастер-класс перед выступлением:  в течение двух часов  делилась секретами своего мастерства. Затем мы были активными  участниками самого концерта -  подпевали ансамблю Надежды Бабкиной  «Русская песня» и в финале  спели песню из собственного репертуара.  Это был полезный опыт и впечатляющее общение.

Это помогло в дальнейшей творческой судьбе?

 Конечно…. Мы – постоянные участники различных фестивалей и конкурсов казачьей культуры.

Выступали  в Благовещенске, Хабаровске, Магадане. В мае этого года приняли участие в краевом фестивале в Арсеньеве. Такие  творческие и добрые праздники не проходят бесследно. Они оставляют след в душе каждого – певца, танцора, зрителя… Творческое общение дарит интересные знакомства. Например, как с коллективом из поселка Ярославский – замечательный, яркий… У нас, в Приморье, много  талантов!…

Ваш коллектив, как  постоянный участник различных фестивалей и конкурсов, наглядно показывает, что народное песенное творчество в крае – живет и развивается?

Конечно! И живет, и развивается! Неоднократно становились лауреатами краевых региональных  конкурсов и фестивалей, дважды лауреаты  дальневосточного регионального конкурса  «Живая  Русь» в Хабаровске. В сентябре 2011 года  принимали участие в  Амурском фестивале казачьей культуры «Казачий круг», который и нам подарил много новых впечатлений и запоминающихся знакомств. Например,  со съемочной группой программы «Играй, гармонь!» - Анастасией и Захаром Заволокиными. 

В 2015 году, по приглашению министерства культуры и туризма Магаданской области, мы  с удовольствием  выступили на фестивале «Казачий круг» в Магадане,  где представили сразу три театрализованные песенные сцены - «Проводы на войну», «Свадьба» и «Встреча казака с войны». Очень тепло зрители принимали нас, приморцев.

Какие песни в репертуаре вашего ансамбля?

- В репертуаре много песен, с разным «характером»  – лирические, веселые, грустные. Все интересные и любимые…Мы стараемся искать новое и идти вперед…Почти пять лет назад  начали работу по созданию свадебного обряда в казачьем стиле: прочитали литературу, подготовили обряд и сейчас с удовольствием выступаем с этим репертуаром.  Знаете, все больше людей стремится сегодня узнать свои «корни», истоки родной культуры.  К примеру, недавно проводили свадебный обряд русско-американской свадьбы . Жених американец с русскими корнями, потомок казаков, а невеста – русская.  И это был настоящий свадебный обряд, который проводили еще их предки – звучали такие же песни, как и сто лет назад…

В этом году в Приморье впервые прошел фестиваль казачьей культуры «Любо!». Что, по вашему мнению, он дал коллективу и , вообще, всем приморцам?

- Нам особенно приятно, что  казачья культура вызывает такой интерес у жителей края. Отмечу, что этот фестиваль проводился вначале в Арсеньеве, как городской.  Затем фестиваль получил статус краевого и собрал в этом году много  участников и зрителей.

 На гала-концерте не было свободных мест! И так приятно было выступать, когда зрители встречали всех нас  громкими аплодисментами.

Мы пели самые любимые песни алтайских казаков «Вечерок  вечерается», «Загорелась во поле калина» и другие, а наши юные солисты – Денис Никитенко и Ярослав Дементьев с песней «Эх,казачата» стала одними из лауреатов фестиваля казачьей культуры «Любо!». Наши дети практически с пелёнок слышали казачьи песни и также их любят, как и мы.

Насколько такой фестиваль важен для культурной жизни Приморья?

-Я считаю фестиваль казачьей культуры «Любо!»  очень важным, потому что он знакомит с нашими традициями, позволяет рассказать о казачьей культуре. А основа наших традиций – любовь к родному краю. И знаете, когда все участники праздника вместе со зрителями восклицают «Любо!» - это значит по душе, понимаешь, Приморье, объединяя все разнообразие многонациональных культур,  которые здесь есть, становится для всех одним большим, дружным «домом» - той самой малой Родиной.

Инна Эстрина