Нефтяная вышка

Четверть доходов Сахалинской области может быть отобрана в пользу федерального бюджета, сообщает «Deita.ru».

В министерстве финансов России по поручению вице-премьера Юрия Трутнева готовятся новые поправки в Бюджетный кодекс. Согласно изменениям, с 1 января 2018 года, реформируется схем распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, которые были заключены до вступления в силу федерального закона о СРП.

Не секрет, что Сахалинская область является лидером по многим показателям среди регионов Дальневосточного Федерального округа. Можно назвать и строительство дорог, и благоустройство населенных пунктов, и развитие сельского хозяйства, и туристический бум. Во многом эти блестящие показатели связаны с нефтегазовой отраслью, доходы от которой зачислялись в областной бюджет, давая возможность региональной власти вкладывать их в инновационные и социальные проекты. Но из-за новых поправок в Бюджетный кодекс часть проектов придется свернуть или значительно урезать.

Дело в том, что сейчас в бюджет Сахалинской области поступает 75% налогов на прибыль «Сахалина-2» — проекта по добыче углеводородов и сжижению газа на островном шельфе. После внесенных изменений региональная казна получит на две трети меньше — 25% вместо 75%. В денежном выражении речь идет о колоссальных суммах. Согласно проекту федерального бюджета на 2018 год, в него включены 50% от доли Сахалинской области в налоге на прибыль при выполнении соглашений о разделе прибыльной продукции по проекту «Сахалин-2» в размере 25,3 миллиардов рублей. Именно этой четверти миллиарда и четверти доходов недосчитается региональная казна.

Как рассказал корреспонденту «Deita.ru» руководитель пресс-центра Сахалинского регионального отделения КПРФ Алекей Лукашевич, - «Мы стоим на пороге очередного пересмотра бюджета Сахалинской области в сторону уменьшения его доходной части. Скорее всего, в бюджете будут секвестированы определенные позиции. В этом году уже было сокращение экологической программы, возможно сокращение коснется и социальной сферы. Пока сложно об этом говорить, так как новый состав Сахалинской Думы только приступил к работе. Хотя, если смотреть на сформированный состав, то он поддержит все инициативы регионального правительства».

Сахалинские коммунисты не намерены сидеть сложа руки, и планируют обратиться в правительство Сахалинской области с требованием дать разъяснения по сложившейся ситуации: чем это грозит сахалинцам.

Как рассказал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, -«Мы узнали эту информацию из СМИ. Экстренно собрали совет думы. По двум каналам проверяли информацию, поступали ли поправки в Бюджетный кодекс РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации. Такой официальной информации не поступало. Поэтому говорить конкретно о цифрах, что мы теряем, а что нет – преждевременно».

Тем не менее, Сахалинская областная Дума готова направить своих представителей в Государственную Думу и Совет Федерации. Уже направлены запросы депутату Государственной Думы Георгию Карлову и сенатору Александру Верховскому, чтобы они приняли участие в обсуждениях этой предполагаемой проблемы.

Андрей Хапочкин подчеркнул, что если будет принято такое решение, то потеря средств регионального бюджета однозначно ущемит интересы сахалинцев и курильчан – жителей единственной в стране островной области. Под угрозой окажутся как среднесрочные, так и долгосрочные программы. При таком положении вещей, многие программные мероприятия будут приостановлены, а ряд социальных льгот – отменены.

"Самое страшное, что будут приостановлены, а возможно отменены целый ряд социальных льгот, по количеству которых Сахалинская область — лидер России. Их 127, они тяжело принимались, именно они позволяют сахалинцам и курильчанам не просто оставаться на Сахалине, а именно на островах, строить жилье, энергетику, дороги. Никогда не было таких объемов благоустройства городов, наконец, увидели красоту во дворах, районах, скверах и парках. Это все скорее всего будет приостановлено, потому что у нас останутся первоочередные задачи — зарплаты и поддержка предприятий", - говорит Андрей Хапочкин.

"Мы будем бороться, будем отстаивать интересы островитян", - подчеркнул Андрей Хапочкин, еще раз добавив, что пока официальных документов по данной проблеме в Думу Сахалинской области не поступало.

Дмитрий Санников