Администрация Города
Источник изображения: «Deita.ru»

Во Владивостоке комиссия начала заслушивать самопрезентации претендентов на должность главы города. Выборы - уже не народный плебисцит, а вполне официально победа лоббистских механизмов того или иного кандидата. Только не говорите, что желающие занять заветное кресло не пытаются договориться или подослать своих «близких» к избирателям – депутатам или выборщикам – комиссии. Подослать с одним сакраментальным вопросом – «Проголосуйте правильно! Обещаю, что…»

Местные доморощенные и дипломированные эксперты, у кого назначение Андрея Тарасенко и посадка Хорошавина не отбили охоту делать прогнозы и искать логику в российском политическом процессе, сразу разделили соискателей на «проходных» и «непроходных».

В числе первых не оказалось ни одного почетного жителя, заслуженного учителя или врача, а в основном те, у кого есть деньги – свои и не очень. Ну или хотя бы ощущение причастности к деньгам. Даже примерный анализ каждой кандидатуры заставляет задуматься – ну не будет такой человек уныло заниматься коммунальным хозяйством и слушать, чего ему из Белого Дома скажут, если только в самом начале. Большая часть «проходных» - фигуры, явно стремящиеся ввысь, им бы амбиции удовлетворять, ну или капитал преумножать.

 «Здесь мы видим политиков, общественников, юристов, которые будут решать свои локальные задачи, никак не связанные с реальными претензиями на кресло градоначальника» - отмечал приморский политолог Павел Наливайко.

веркеенкоВеркеенко Виталий Васильевич, генеральный директор ООО «ТРК «Приморское кольцо». Депутат городской Думы Владивостока и автор наиболее адекватных аналитических прогнозов по социально-политической ситуации в регионе - Роза Чемерис, так охарактеризовала Виталия Васильевича в своем telegram канале:  «Кандидат Веркеенко - сам по себе неплох, но всегда в работе был «второй скрипкой», а не центром принятия решения - главной движущей силой всегда был его отец, Василий Иванович. При этом не стоит забывать, что структуры Веркеенко плотно и тяжело закредитованы в банке Дарькина, и в случае обострения, он потребует деньги назад - а по объемам средств это почти половина очень скромного бюджета Владивостока».  Владивостокцам Веркеенко уже успел запомниться своими нетривиальными бизнес проектами.  Непосредственно «Приморским кольцом» (PrimRing), автомобильными аукционами на площадке старого аэропорта, который компания семьи Веркеенко выкупила, и перепрофилированием этого же аэропорта под выставочный центр. Мы не располагаем информацией об объемах кредитования семьи Веркеенко в банках семьи Дарькина, но, по словам главы клана – Василия Ивановича Веркееннко, самая большая проблема «Приморского кольца» – это финансирование, проект для которого нужно порядка 9 миллиардов рублей, трудно воплотить в жизнь на собственные деньги. Семья обращалась к прошлому губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой подвести к объекту – свет, воду, дорогу, а это в целом еще несколько сот миллионов рублей, однако в полном объеме эти просьбы удовлетворены не были. У Миклушевского были свои виды на приморских коммерсантов – нужны были бизнесмены, которые могли бы поддерживать финансово начинания новых властей. Виталию предложили занять пост директора департамента в администрации Приморья, однако и этот опыт нельзя назвать положительным, трудовой стаж чиновника ограничился несколькими месяцами. При худшем варианте для Владивостока Веркеенко может стать продолжателем дела Черепкова–Толстошеина – подземные переходы, гигантские контейнера для мусора, канатная дорога через Золотой Рог, пиролиз и т.п. К тому же есть и семейные проекты в границах Большого Владивостока, которые «за свои» реализовать трудно. В активе, как и у Пушкарева, набор профессиональных родственников, также работающих в одной коммерческой структуре с кандидатом. Будет ли Веркеенко идти в кильватере Тарасенко – вопрос спорный, слишком много коммерческих проектов обременяют соискателя, может отвлекать.

Чемерис

Игорь Чемерис исполнительный директор ООО «НИПИИ ЭТ Энерготранспроект». Прежде всего, Игорь Святославович – профессиональный приморский политик, депутат ЗС ПК, имеющий все шансы угодить в тень другого члена политического клана – подающей надежды депутата городской думы и грамотного аналитика, благо образование позволяет, своей жены Розы Чемерис. « Чемерис может вам нравиться или нет - но он профессионал, являющийся соратником человека, сумевшего вывести Приморье на абсолютно новый виток экономического развития, придумать и провести здесь саммит АТЭС в 2012 г.; человека, имеющего серьезные федеральные и международные связи вкупе с очень серьёзными финансовыми возможностями, и с его мнением сейчас очень считаются. Даже в высоких кремлёвских кабинетах, как бы вам не было тяжело это признать. Потому что денег не то, что в городе и крае, - их и в стране сейчас почти нет, и такие стратегические партнеры, как Дарькин, - очень счастливая возможность решить множество давно назревших городских проблем, отказаться от которой было бы крайне недальновидно» - приводит слова депутата  «DEITA.RU». По оценкам других, опрошенных «DEITA.RU» экспертов, ожидать глобальных финансовых интервенций Сергея Михайловича в Приморский край, несколько оптимистично. Роль Игоря Святославовича в проекте АТЭС – 2012 во Владивостоке, также не до конца ясна. В те годы, несмотря на личную близость с первым лицом края, Чемерис в политическом плане так и оставался депутатом городской Думы, в экономическом ограничивался непубличными проектами – поддержка игорного бизнеса, субподрядное и долевое участие в инфраструктурных проектах. Наиболее обсуждаемый экономический проект Игоря Чемериса –  история с банкротством ОАО «ТЭК», компанией ИЦ Энерго и почти 50 – миллионным долгом кипрскому офшору «Матиас ко лимитед», также связанному с семьей Чемерис. Что касается близости  депутата к Дарькину  и высоким московским кабинетам  -  Игорь Святославович совместно со старшей дочерью Сергея Михайловича владеет ООО «Дальневосточное Партнерство», есть совместные интересы в ювелирном бизнесе, там же задействованы и достаточно крупные отраслевые фигуры. Кроме того, есть в семье и неплохой бизнес по снабжению самолетов бортовым питанием – компания Аэромар-ДВ с выручкой почти в полмиллиарда. Вместе с Чемерисом город получит целый политический клан, супруга – депутат городской думы, теща – Эльвира Глубоковская – Депутат Государственной Думы ФС РФ 5-го созыва, тесть – Михаил Глубоковский депутат Государственной Думы ФС РФ 1-го созыва.

Богданенко

Константин Богданенко – депутат ЗС ПК, директор по развитию ООО «ВЛ-Парк», один из руководителей и владельцев крупного российского бренда «DNS». Став депутатом, официально вышел из учредителей многих компаний, уступив место своему компаньону Дмитрию Алексееву.

Как охарактеризовала Константина Сергеевича Роза Чемерис: «Бесконечно и бессмысленно платящий всем журналистам и блогерам забавный Богданенко настолько одержим властью, что первое, что начнёт делать, если вдруг станет мэром - будет подсиживать губернатора в надежде занять его место, и тогда «подрывная деятельность» Пушкарева в отношении Миклушевского покажется просто нежной лирикой. И все это понимают».

Но Богданенко мэром становиться не захотел – на комиссию просто не явился. Вброшенная накануне в паблик  информация о возможном назначении Константина Богданенко вице-губернатором с подачи Юрия Трутнева таки оказалась правдой. По оценкам все тех же домашних политологов, такой шаг может и не понятен с точки зрения здравого смысла, но вполне соответствует политическому и общественному кредо приморского бизнесмена. Политическая жизнь в стиле Константина Сергеевича изначально отличалась определённой экстравагантностью. Начав избираться в депутаты Государственной Думы беспартийным и придав этому процессу соответствующий финансовый размах, Константин Сергеевич в итоге оказался далеко не на первых ролях в краевом парламенте и сочувствующим Единой России. Создав благотворительный фонд имени себя для поддержки социальных инициатив тех, у кого не хватает денег, устроил пробег друзей-миллионеров из мото-клуба BMW по территории федерального заповедника. Провел замечательное имиджевое мероприятие  - марафон по улицам Владивостока для явно ограниченного количества любителей утреннего джогинга и профессионалов, заставив остальные полмиллиона горожан стоять в пробках. Ну или абсолютно без задней мысли устроил публичные дебаты своего компаньона с одним из лидеров несистемной оппозиции, хотя в Приморье этот прием уже традиционно применяется пиарщиками находящегося в конкретный момент времени у власти губернатора, чтобы попугать шефа – видишь, мы не зря едим хлеб/масло/икру, оппозиция есть, она приехала, точнее мы ее привезли.

Безусловно, такой человек мог совершить акт политического донкихотства и, с абсолютно ни к чему не обязующего места депутата и регионального лидера целого ряда общественных организаций, рвануть на расстрельную должность «вицека». Ну, или ему опять рассказали про Администрацию Президента, про необходимость уступить кому-то другому непосредственно перед ВЫБОРАМИ, поддержку в полпредстве/на Старой площади/в Кремле (нужное подчеркнуть) и… отказался человек от борьбы.

журавлев

Петр Журавлев - временно неработающий бывший военно-морской политрук, до 2013 года - директор КГУП "Примводоканал". Политического весу Журавлеву, по словам некоторых аналитиков, якобы может прибавить близкое знакомство с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.  Сам Журавлев, как человек, профессионально подготовленный к политической борьбе, аффилированность с теми или иными финансово-политическими группами отрицает.

Горожанам бывший «главный водяной» мог запомниться боданиями с командой Миклушевского на тему, куда же все-таки делись деньги на постройку очистных, и почему они не достроены.

Журавлев настолько был нелюбим некоторыми представителями новой тогда еще команды, что на него даже очень хотели завести уголовное  дело.  Распространялась информация о том, что «депутат Законодательного Собрания Приморского края Петр Журавлёв (теперь уже бывший) и его гражданская жена Людмила Девятова совместными действиями с участием должностных лиц администрации Шкотовского муниципального района сначала вывели из владения КГУП «Приморский водоканал» земли на которых расположены Рыбоводные пруды, построенные в 80-90 -ые годы предприятием и используемые им для целей эксплуатации Артёмовского гидроузла (водохранилища), а потом «не заметив» целое сооружение, оформили данные земли в свое владение на 49 лет, а  в части и в собственность. Таким образом, не потратив ни копейки, завладели элитными угодьями, построив прямо в водоохранной зоне, посреди прудов целое поместье».  Сам Журавлев рассказывал другую историю – что мол, когда это все оформлялось в собственность частными лицами, управляемому им «Примводоканалу» оно официально не  принадлежало, и почему бы не оформить каким-нибудь хорошим людям?  Поговаривают, что просто кто-то из тогдашней команды пролетал на вертолете над домом в окружении живописных прудов, и так ему это сказочное сооружение понравилось, сразу вспомнился Бари, и захотелось забрать это все себе, а тут и грехи вроде нашлись у нынешнего владельца.

 Литвинов

Алексей Литвинов является наиболее вероятной кандидатурой. Многие претенденты прямо заявляют, что если Литвинова не выберут, процедуру выборов сорвут, чтобы продержать его руководителем хотя бы на период зимних проблем и до выборов президента. По мнению Розы Чемерис, «оставлен» на хозяйстве в обмен на добровольную отставку Пушкарева; является неким гарантом того, что в случае его «сохранения» многие «темные делишки» мэрии при Игоре Сергеевиче не будут расследоваться. За несколько недель настроил против себя все местные элиты и приморских силовиков хамским поведением своей пиар-команды. Поэтому любой новый кандидат в случае гарантии сохранения бизнес-интересов Пушкарева с лёгкостью займёт его место".   В то же время у  Литвинова есть колоссальное конкурентное преимущество – по неофициальной информации его друг, соратник и также идеолог  пиар кампании  сидящего мэра Пушкарева Александр Шемелев уже в числе главных организаторов президентских выборов в регионе, что несказанно сближает его с внутриполитическим блоком краевой администрации, который собственно и выбирает нового градоначальника. Будет ли Литвинов лоялен краевому руководителю? До определенного момента отношения Пушкарева и Миклушевского тоже нельзя было назвать враждебными.  В то же время Алексей Литвинов близок не только с кланом Пушкаревых (Пушкарев Игорь Сергеевич, Павел Игоревич, Владимир Сергеевич, Андрей Сергеевич), но и имеет давнюю рабочую историю с их оппонентами - семьей Николаевых. Николаевы – это, прежде всего глава фонда имени себя, экс-мэр Владимир Николаев и его сестра – депутат Госдумы Виктория Николаева, Евгения Забелина — дочь Виктории Викторовны, мать Виктории и Владимира, известная в крае радиожурналистка - Раиса Семеновна Николаева. Именно  последняя является официальным владельцем многих семейных бизнесов.  Помимо присутствия в рыбодобывающей компании "Турниф" (выручка в 2016 году 4,6 млрд. рублей), которая получила больше всего квот на вылов краба-стригуна опилио, у  Николаевых мощный строительный бизнес и управление недвижимостью во Владивостоке. Многие бизнесы Пушкаревых, включая медиахолдинг, стройки и бутощебеночное производство, как и арендно-строительная империя Николаевых ориентированы и плотно привязаны к краевому центру. Опрошенные ИА «DEITA.RU» эксперты сходятся во мнении, что, с учетом своего прошлого опыта, Литвинов – мэр  может быть вынужден быть лояльным не только руководителю края, но и считаться с интересами и желаниями своих конфидентов.

Хотя некоторые городские политологи и  заявляют о том, что будущий градоначальник практически гарантированно будет лоялен администрации края – это скорее желание, нежели действительность.  Безусловно, имя будущего мэра фактически определит врио губернатора Тарасенко, предварительно пролоббировав эту кандидатуру на уровне администрации Президента, полпредства Президента в ДФО, однако рассчитывать на постоянную лояльность людей с таким сложным бэкграундом сложно. Кроме того, не складывается впечатления, что, так называемые, «проходные» готовы стать просто «исполнительными директорами» краевого центра.  Для большинства – это все-таки политическая должность.

Артем Андреев