Постановлением Главы администрации г. Владивостока № 1457 от 09 июня 2017 года «Об утверждении лесохозяйственного регламента Владивостокского городского лесничества» администрация города делает попытку узаконить навязываемую гражданам позицию ряда чиновников о якобы отсутствующих на территории города ценных защитных лесах полуострова Муравьева-Амурского, сообщает «Deita.ru».

Данный документ констатирует кадастровый учет всего 873 гектаров лесов в границах города, оставляя около 34 000 гектаров девственной пока тайги на разграбление. Об этом на заседании в Приморском отделении ОНФ открыто заявлял за месяц до ареста и мэр города Пушкарев: «Лесов в городе нет!», имея в виду так и не выполненную работу по постановке 19 000 гектаров малонарушенного леса Владивостокского лесничества и около 16 000 га тех же лесов 247 лесничества Минобороны на полноценный кадастровый учет с организацией их охраны.

Предпосылкой такой позиции стали интересы ряда чиновников в 2008 году при согласовании и утверждении Генплана города и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В этих документах материалы Регламента Владивостокского лесничества, также нормативного государственного документа, были проигнорированы и никак не учтены в планах развития города. Это привело к бесчисленным нарушениям природоохранного, лесного и градостроительного законодательства в течение 10 лет, уничтожению ценнейших насаждений с краснокнижными видами деревьев и кустарников, памятников природы и лесных культур, являющихся общественным достоянием и базовым рекреационным ресурсом города. В интересах частных застройщиков в этих лесах была отработана схема: запрос в Земельный департамент на получение участка – отказ – арбитражный суд – решение в пользу заявителя согласно «безлесным» ПЗЗ – разрешение на аренду – разрешение на вырубку.

Сегодня, в результате активной работы общественности и Общероссийского народного фронта в крае создана Рабочая группа по исправлению пороков Генплана и ПЗЗ, допущенных в 2008 году при законодательном отделении лесов от земель, на которых леса произрастают. Мы требуем, чтобы администрация Владивостока и привлеченные ею к этой работе структуры внесли в документы Генплана и ПЗЗ все ограничения пользования, предусмотренные лесным и природоохранным законодательством, действующим лесохозяйственным Регламентом Владивостокского лесничества и Регламентом 247 лесничества МО. Для этого администрация Владивостока обязана соблюсти требования закона, отменить вышеупомянутое Постановление № 1457 и поставить все 35000 гектаров лесов полуострова Муравьева-Амурского на кадастровый учет как «леса на землях муниципальных образований».

Сейчас, несмотря на обращения по этому поводу во все структуры Приморского края, Владивостока, ДВФО, прокуратуры, в Правительство и Минвостокразвития от граждан, Общероссийского народного фронта, власти готовят публичные слушания по новому Генплану и ПЗЗ с учетом 873 гектаров леса из 35 000. В рамках подготовки слушаний чиновники уже принимают многочисленные предложения граждан, направленные на приватизацию лесов, которые до сих пор официально не учтены в Росземкадастре и не переданы городу по акту. Это является прямым нарушением закона и игнорирует решение суда от декабря 2013 года, и влечет за собой угрозу нанесения ущерба государству в особо крупных размерах при уничтожении защитных лесов и вырубке краснокнижных видов растений.

Общественность края настаивает на отмене публичных слушаний ДО постановки всех лесов в границах города на кадастровый учет согласно данным лесохозяйственных регламентов Владивостокского лесничества и 247 лесничества Минобороны, с созданием при мэрии специального органа по управлению и защите этих городских лесов согласно Лесному кодексу РФ.


Анатолий Лебедев

Заслуженный эколог РФ

Общественная организация БРОК

Тел. 914-791-3497, (423) 240-8095