Проблема обманутых дольщиков не теряет актуальности в приморском городе Артеме, сообщает Deita.ru.


В одном из своих материалов Deita.ru рассказывало о ситуации с «артемовскими долгостроями» - около тысячи потенциальных обладателей нового жилья, пайщики сразу двух ЖНК - «Приморский» и «Солнечная долина» - пребывают в ожидании обещанных квадратных метров от застройщика, нарушившего сроки сдачи на восьми объектах жилого строительства. 

В незавидном положении оказались и артемовцы, которым все же удалось обзавестись новым жильем. У этих людей общий с «обманутыми дольщиками» застройщик – артемовская компания «Стройинвест». Ее учредитель - Николай Сигинур, почетный житель Артема, экс-депутат городской Думы, он застраивал Артем в последние годы ударными темпами, сдавая один жилой микрорайон за другим. 

2


Но в некоторых случаях радость переселяющихся из старого и ветхого жилья в новое была недолгой. Отчего-то при торжественном вручении ключей, людей забыли предупредить о том, что эксплуатировать свои квартиры им нужно предельно осторожно, дабы чего не сломалось, не сорвалось и не обрушилось. Не успели еще люди толком обжиться и обустроиться, как от них посыпались жалобы.
Корреспондент «Deita.ru» отправился выяснить, что не нравится новоселам. 

r


С момента ввода в эксплуатацию двух десятков жилых домов по улицам Бабушкина и Котовского в приморском городе Артеме прошло четыре года, а его жильцы пишут и пишут жалобы во все инстанции, умоляя обратить внимание на огромный ворох доставшихся от застройщика проблем. Обладатели благоустроенных квартир – переселенцы из аварийного и ветхого артемовского жилья – поначалу обрадованные долгожданным новосельем, теперь уверяют, что их новенькие дома фактически тоже - аварийные.

y


Причем, изъяны аврального возведения жилых зданий вскрывались и сразу после ввода их в эксплуатацию: в некоторых домах появились угрожающие трещины на все три этажа, повсеместно (и внутри, и снаружи) отваливается штукатурка, просела и отошла от стен бетонная отмостка для предотвращения попадания осадков в подвальные помещения. На некоторых придомовых территориях брусчатка обвалилась и стала небезопасной для передвижения граждан. На асфальтовом покрытии образовались внушительные ямы, которые регулярно и безуспешно пытаются засыпать. Большая проблема нового микрорайона «Полярный» – полное отсутствие ливневок, из-за чего подземные ручьи делают свое губительное дело, разрушая толком не обустроенные косогоры, выдавливая асфальт. Если в теплое время года вода особых хлопот не вызывает, то зимой пешеходные тротуары превращаются в опасные ледники. При том, что в микрорайоне проживает много пенсионеров и детей.

g


«У меня на кухне промерзает угол и отсыревает там, где проходит вентиляция. В подъезде по стенам трещины, на первом этаже подъезда облупилась краска. На двери в подъезд, также вся замазка отлетела. Нет водостоков, опалубка отходит от дома, разрушаясь от дождя. Фасад дома местами вовсе отвалился, краска скручивается. Да и вообще, фасад дома отделан на «тяп ляп», все пошло грыжами. В подъезде стоит запах канализации. В дожди канализация сверху течёт к нам, к нижним домам и стоят непроходимые лужи», - перечисляет корреспонденту «Deita.ru» житель дома по Котовского 7, Любовь Ротькина.


6


Качеством переданных квартир в микрорайоне «Полярный», где еще в 2013 году были возведены несколько десятков трехэтажных жилых домов по программе переселения из аварийного жилого фонда, стали возмущаться еще в конце лета прошлого года. Оказалось, что совершенно новые дома по улицам Бабушкина и Котовского нуждаются в проведении срочных ремонтных работ.


На обращения жителей вскоре последовала реакция прокуратуры города Артема. В адрес администрации АГО, выступавшей заказчиком данного строительства, и непосредственного исполнителя - компании «Стройинвест», были направлены многочисленные представления об устранении выявленных в ходе прокурорских проверок нарушений закона. Так, муниципальную власть обязали провести комплексное обследование жилых зданий, состояние которых вызывало нарекания жильцов. А строительная компания должна была в кратчайшие сроки передать в муниципальную собственность инженерные сети, обеспечивающие жизнедеятельность нового микрорайона, и произвести монтаж оборудования, предусмотренного проектом, но так и не появившегося спустя даже годы после ввода домов в эксплуатацию. Речь, в частности, шла о водосточных системах для отвода воды с крыш, которых почему-то не оказалось на новостройках.


При этом прокуратурой было установлено, что работы по устройству водостоков для удаления воды с кровли домов изначально были предусмотрены проектной документацией, и на данные цели средства выделялись из бюджетов всех уровней (город-край-федерация) – на условиях со-финансирования.

8


Кроме этого, выяснилось, что городская администрация, проведя открытые конкурсы по отбору управляющих компаний, включила в тариф на содержание жилья и текущий ремонт работы по установке водоотливов. В результате этой «заботы», а фактически дополнительной нагрузки, тариф для граждан некоторых домов, вырос почти в два раза – до 37 рублей 66 копеек за квадратный метр.
Стоит также, отметить, что акт приемки работ подписан бывшим начальником отдела распределения жилья городской мэрии Натальей Филанчук, в отношении которой было возбуждено уголовное дело за махинации с муниципальным жильем.


Следующая проверка, состоящая из представителей мэрии, компании-застройщика и управляющей компании, в «Полярный» прибыла уже в октябре 2016 года. В целом она подтвердила сделанные ранее выводы прокуратуры. Многочисленные замечания, высказанные в адрес членов выездной комиссии от жильцов, позднее нашли свое отражение в официальном документе с результатами обследования. Речь в нем идет только о нескольких домах, простроенных по муниципальной программе переселения. Но зафиксированные проблемы характерны для большинства бюджетных новостроек «Полярного». Это и трещины, и разрушения штукатурного слоя, и неудовлетворительное состояние отмостки, а еще – повышенная влажность в квартирах, отсутствие водосточных систем. 


Вывод комиссии был однозначен: застройщику – «Стройинвест» надлежит в кратчайшие сроки устранить выявленные повреждения жилых домов. Причем, за счет собственных средств строительной компании, так как гарантийный срок эксплуатации новостроек еще не истек. В частности, «Стройинвест» обязан будет произвести монтаж водосточных труб, восстановить отмостку вокруг зданий, заделать трещины, ну и на последней стадии – окрасить поврежденные поверхности. 


Как сообщал тогда еще исполняющий обязанности главы Артемовского городского округа Александр Авдеев, руководству АО «Стройинвест» направлено письмо с результатами обследования и настоятельной рекомендацией по срочному принятию мер для исправления сложившейся ситуации.


Отдельная тема - проекты самих новостроек. Вызывает недоумение, как вышло, что в десятках трехэтажных зданий не было предусмотрено наличие балконов и водостоков. В нескольких домах кухни были спроектированы вообще без окон на улицу, зато с отверстием, выходящим в гостевые комнаты. А облицовка фасадов была выполнена из таких легких и мягких материалов, что их несложно продавить пальцем. Все тяготы по устранению недоделок вынуждены сегодня нести сами жильцы. Например, затраты по ремонту подъездов пришлось включать в тариф на содержание жилья – не жить же в аварийных условиях, с осыпающимися стенами.
Между тем, компания «Стройинвест» все претензии надзорных органов отмела, обвинив во всех проблемах самих жильцов, которые, якобы неправильно эксплуатировали многоквартирные дома, самостоятельно причинив им серьезные повреждения. При этом объяснить, каким образом и с помощью каких сверхмощных приспособлений граждане могли сдвинуть бетонную отмостку, наделать огромных трещин на все три этажа, содрать краску вместе со штукатуркой по всей поверхности зданий, застройщик так и не смог.
Не дождавшись внятного ответа и реальных действий по устранению строительного брака, администрация Артемовского городского округа уже в конце августа 2017 года была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к «Стройинвесту» об исполнении взятых им на себя обязательств в рамках 5-летнего гарантийного срока. 


К настоящему времени состоялось уже несколько заседаний суда, на которые поначалу ответчик не являлся вовсе без объяснения причин. А во время заседания, прошедшего в сентябре, представитель «Стройинвеста» выступил с ходатайством о необходимости назначения судебной строительной экспертизы, которая должна ответить на вопрос: стали ли дефекты на новостройках в микрорайоне «Полярный» результатом некачественного строительства или же они появились вследствие неправильной эксплуатации самими жильцами. 


Теперь экспертной компании в срок до 1 декабря предстоит провести тщательное обследование всех домов по улице Котовского и Бабушкина в городе Артеме и представить свои выводы, которые станут основополагающими при вынесении судебного решения.
«Самое парадоксальное, что, благодаря, именно таким «потемкинским деревням», возведенным в крайне сжатые сроки и с многочисленными нарушениями, Артемовский городской округ надежно обосновался в лидерах Дальнего Востока по строительству жилых домов для переселенцев из бараков. Со статистикой, конечно, не поспоришь. Но то, что теперь город Артем становится лидером по вводу «нового аварийного жилья» – факт, не требующий дополнительных доказательств», - считает руководитель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции» и экс-депутат Думы Артема Юрий Касецкий, своими обращениями инициировавший разбирательство по «аварийным новостройкам».


Как сообщил собеседник агентства, в аналогичной ситуации оказались и жители еще одного нового жилого комплекса по улице Полевой в микрорайоне шахты «Амурская», куда преимущественно переехали жить бывшие обитатели артемовских бараков. Застройщиком там также выступала компания «Стройинвест», которая и там отказалась признавать свою вину за многочисленные дефекты, появившиеся сразу же после ввода домов в эксплуатацию.


Прокуратура города Артема, проведя проверку, подтвердила, что данный жилой дом также нуждается в проведении срочных ремонтных работ. В некоторых трехэтажных домах, частично построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в соответствии с муниципальной целевой программой, спустя всего три года после ввода их в эксплуатацию «вылезли» многочисленные недостатки, - в частности, та же отмостка, предотвращающая попадание воды в подвальные помещения, критически отошла от зданий и просела; в подъездах и квартирах наблюдается отслоение набела (краски); на фасадах обвалилась штукатурка; имеются трещины на все три этажа; из-за некачественной вентиляции в жилых помещениях и в местах общего пользования сохраняется повышенная влажность, образовались потеки, грибок. 


Надзорный орган установил, что ответственные чиновники не провели обследование технического состояния указанных домов по улице Полевой, а компания «Стройинвест» не приняла должных мер для устранения строительных недостатков в условиях действующего 5-летнего гарантийного срока – за собственный счет. 


Более того, летом прошлого года мэрия провела открытый конкурс на право управления многоквартирными домами по улице Полевой, по результатам которого победителем было признано общество с ограниченной ответственностью «Новосел». После чего были установлены новые тарифы, ставшие гораздо выше прежних, что вызвало возмущение со стороны жильцов, полагающих, что резкое подорожание произошло, в основном, за счет включения в тариф работ по устранению тех самых строительных изъянов, которые застройщик в рамках гарантийного срока обязан был выполнить своими силами и за свой счет. 


Так, например, в перечне работ, включенных в тариф, появились следующие мероприятия: ремонт отмостки (заделка трещин), ремонт кровли и отливов и ремонт отделки фасада. А еще в тариф на содержание жилья внесли работы, которые изначально были предусмотрены проектной документацией и профинансированы в полном объеме. По результатам проверки некоторые нарушения законодательства были устранены в оперативном порядке. 


Искусственно «раздутые» тарифы для жильцов трехэтажек по улице Полевой были снижены, а гражданам произведен перерасчет. В настоящее время администрация Артемовского городского округа продолжает претензионную работу с застройщиком в лице АО «Стройинвест» по организации в кратчайшие сроки необходимых ремонтных работ для ликвидации выявленных дефектов.

Ситуация, в которой оказались обладатели новых квартир на улице Полевой, практически идентична той, что произошла в большом микрорайоне «Полярный». Жители улиц Бабушкина и Котовского, также получившие в 2013 году муниципальное жилье взамен аварийных бараков, уже спустя короткое время столкнулись с массой строительных недоделок от известной компании «Стройинвест». И в обоих случаях были предприняты попытки отдельных чиновников и застройщика переложить строительные «недочеты» на невиновных жильцов.

Отметим, что временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во вторник, 14 ноября, совершит рабочую поездку в Артемовский городской округ

Семен Галеев