Ботаник и эколог Дэвид Гудолл
Источник изображения: WP Company LLC d/b/a The Washington Post

Ботаник и эколог Дэвид Гудолл, считающийся старейшим ученым Австралии, отметил свое 104-летие. Он сказал, что слишком долго жил и теперь готов умереть, сообщает DEITA.RU со ссылкой на The Washington Post.

«Я очень сожалею, что достиг этого возраста. Я бы предпочел быть моложе на 20 или 30 лет», - сказал он. Когда его спросили, хороший ли у него был день рождения, он сказал: «Нет, я не счастлив. Я хочу умереть».

«Я чувствую, что такой старый человек, как я, должен обладать полными правами гражданина, включая право на самоубийство», - добавил 104-летний мужчина.

Гудолл отправился в поездку, преодолев более 8 000 миль до северо-западной части Швейцарии, где он планирует закончить свою жизнь на следующей неделе.

Швейцария, как и большинство других стран, не приняла закон, разрешающий самоубийство; но при некоторых обстоятельствах законы Швейцарии его не запрещают.

«Я предпочел бы иметь возможность сделать это в этой стране [Австралии]», - сказал Гудолл. «Эта страна - мой дом. Мне жаль, что мне нужно далеко ехать, чтобы закончить свою жизнь».

В течение последних двух десятилетий Гудолл был членом Exit International, некоммерческой организации, базирующейся в Австралии, которая выступает за легализацию эвтаназии, согласно веб-сайту группы.

«Как только человек прошел определенную стадию жизни, выплатил обществу долги, которые должен был, каждый должен иметь право использовать всю оставшуюся жизнь, как захочет. Если кто-то хочет убить себя, то это справедливо. Я не думаю, что кто-то еще должен вмешиваться», - сказал Гудолл.

Смерть, сказал он, является частью жизни. Недавно Гудолл сообщил о своей предполагаемой смерти: «Я не считаю это чем-то мрачным, я считаю это естественным».

Алина Калинина