Глаз

Европейские ученые разработали покрытие для линз, которое способно воспроизводить утраченные цвета в мозгу дальтоника, сообщает DEITA RU.

Около 8% мужчин в мире страдают от дальтонизма. Это заболевание нельзя назвать смертельным, но приятного от него тоже мало. Сегодня есть возможность исправить такой недуг с помощью специальных медицинских очков и компьютерных программ. Но все может поменяться в ближайшее время, благодаря ученым из Бермингемского университета Соединенного королевства, которые разработали контактные линзы, постепенно возвращающих в восприятие дальтоников полноценную гамму цветов.

В глазной сетчатке имеется цветовоспринимающие слои, за воспроизведение света которых отвечают палочки и колбочки. Эти клетки воспринимают синие, зеленые и красные цветы. Если какая-то из этих волн повреждена, то человек уже не может видеть конкретные цвета.

Чтобы вернуть их, англичане решили усилить световосприятие специализированным красителем, который потребляет световые волны определенного размера. При вымачивании линзы в таком красителе, он блокирует волны от 540 до 580 нанометров длиной. В итоге увеличивается контраст между зеленым и красными цветами, что устраняет цветовосприятие самого распространенного вида дальтонизма. Стоит отметить, что новые линзы уже прошли успешные лабораторные исследования. По словам автора-разработчика Хэйтдер Батта, обработка красителем не требует сложной подготовки и она не токсична для глаза человека. Также, он добавил, что в случае успеха проекта, такой метод устранения дальтонизма будет использоваться и в обычных очках.

«По большому счету, этот прорыв в области оптики  может по-настоящему облегчить жизнь людям, страдающим дальтонизмом. Главное преимущество таких линз – они будут на порядок дешевле и безопаснее, чем любое медицинское или компьютерное вмешательство в структуру человеческого глаза. Конечно, я считаю, что это очень полезное изобретение, побочный эффект от которого не выше, чем от ношения  обычных контактных линз – возможное развитие конъюнктивита и снижение зрения вследствие ослабления зрительной мышцы глаза», - рассказала специалист-офтальмолог глазного отделения частной клиники Владивостока Ирина Кузнецова.

Максим Низкодубов