Учёные назвали три причины, по которым осадки в Хасанском и Уссурийском районах Приморья привели к катастрофическим последствиям, сообщает ИА "Deita.ru". 

Ольга Ухваткина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Биолого-почвенного института ДВО РАН в беседе с корреспондентом редакции объяснила: 

"Надо начать с того, что на территории выпало около 250 мм осадков за короткий срок, прошёл какой-то узкий фронт, - это немало и это первая причина. 

Вторая: Хасанский и Уссурийский районы у нас выжжены, горят по 2-3 раза в год, они очень сильно освоены человеком, ещё со времён бохайцев освоение именно этих территорий было очень интенсивным, то есть речь идёт об антропогенных изменениях и серьёзных. К тому же, река Раздольная берет истоки на территории Китая, там тоже прошли осадки и освоение территории там ещё более интенсивное - там лесов совсем почти нет, - то есть в Приморье река "пролилась" ещё и осадками из Китая. 

Третья: Уссурийск стоит в долине восьми, кажется, рек - они впадают в реку Раздольную, столь "неразумное" размещение населённых пунктов, конечно, приводит к подтоплению. 

Более того, изменения климата на планете, которые сейчас наблюдают учёные, позволяет говорить о том, что разрушения будут все более серьезными, а последствия для людей - катастрофическими".

Анастасия Качимская