улитка

Это своего рода фантастические мечты, претворяемые в жизнь: команда нейробиологов в UCLA «пересадила» память из нервной системы одной улитки в нервную систему другой, сообщает DEITA.RU со ссылкой на CNN.

Для этого команда неоднократно «тренировала» улитку электрическим током.

«Мы индуцировали очень простой вид памяти у улиток, называемый сенсибилизацией», — сказал Дэвид Гланцман, член отдела Интегративной биологии и физиологии UCLA и ведущий автор исследования.

Он сравнивает сенсибилизацию и переживание землетрясения или другого физически резкого, диссонансного события. «После этого вы будете очень нервничать», — сказал он.

Гланцман и его команда применили к улиткам серию ударов электрическим током. «В результате их рефлексы значительно улучшились. Если мы коснемся их кожи, они будут очень сильно сокращаться».

Когда улитки были в нужной кондиции, команда извлекла РНК из их нервных систем и перенесла ее в «нетренированных» улиток.

«Двадцать четыре часа спустя мы проверили рефлексы этих улиток, и они показали те же самые рефлексы, как и у тех, кто подвергся электрическим ударам», — сказал Гланцман.

Почему улитки?

Не случайно этот прорыв был проведен с помощью именно улиток. Глэнцман говорит, что нейробиологи изучают махинации мозга улитки на протяжении десятилетий.

«Я редукционист в подходе к изучению памяти», - сказал он. «Человеческие мозги настолько сложны ... поэтому у улиток много преимуществ. Потому что у них относительно простые нервные системы».

И то, что относится к улитке, эволюционно, вероятно, в некотором роде относится к человеку .

«Наука движется вперед посредством сперва выяснения простых вещей, а потом построения чего-то более сложного, основываясь на них», - сказал Гланцман. «Многие из клеточных механизмов познания и памяти, которые мы идентифицируем у всех животных, впервые наблюдались в улитке».

Что это значит для людей?

Передача памяти и трансплантация увлекательны. Но то, что это работает на улитках, не значит, что мы скоро будем жить в царстве «Вечного сияния чистого разума». На самом деле применение этих знаний для людей может быть гораздо более практичным и полезным.

«Мы смогли перенести память с помощью РНК», - сказал Гланцман. «Поэтому, подумайте о человеческих нарушениях памяти, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и ПТСР; если мы сможем идентифицировать определенную часть РНК, возможно, мы сможем использовать эти знания для создания новых и более эффективных методов лечения.

Другими словами, лучшее понимание того, как воспоминания физически формируются в компонентах нервной системы (включая мозг), может привести к лучшему пониманию связанных с памятью заболеваний и расстройств».

Выводы также бросают вызов некоторым популярным представлениям о том, как хранится память.

Алина Калинина