Спит
Источник изображения: «Deita.ru»

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что нехватка сна влияет на то, как человек воспринимает окружающий мир, сообщает  «Deita.ru».

Они проанализировали мозг людей, страдающих эпилепсией. Эксперимент заключался в том, что пациенты должны были как можно быстрее распределять по категориям разные изображения. Так вот электроды, вживленные им в мозг показали, что чем более сонными были люди, тем труднее им было справиться с заданием. Недосыпание серьезно замедляло мозговую активность. 

Кроме того, как пишет РИА Новости, выяснилось, что некоторые части мозга спали, хотя человек на самом деле бодрствовал. Это провоцировало временные провалы в памяти и проблемы со зрением.

К примеру, не доспавший человек, находясь за рулем автомобиля, может не заметить пешехода. Это происходит потому, что сам процесс наблюдения за пешеходом замедляется в слишком уставшем мозге водителя. Мозгу нужно больше времени на регистрацию того, что он осознает. По мнению ученых, при нехватке сна появляется эффект, сравнимый с употреблением слишком большого количества алкоголя.

Таисия Масина