лес

Ученый из Университета Эдинбурга пришел к выводу, что жизнь на планете могла возникнуть из биологических частиц, приносимых на Землю в потоках космической пыли, сообщает «Deita.ru».

Согласно данным исследования, быстро движущиеся потоки межпланетной пыли, которые постоянно «атакуют» атмосферу нашей планеты, могут доставлять крошечные организмы из далеких миров или отправлять земные организмы на другие планеты.

Исследователь предположил, что пылевые потоки могут сталкиваться с биологическими частицами в земной атмосфере с достаточной энергией, чтобы выбивать их в космос.

Это может позволить бактериям и другим формам жизни пробиться от одной планеты в Солнечной системе к другой и, возможно, за ее пределы.

По результатам исследования предполагается, что сильные воздействия астероидов могут быть не единственным механизмом, с помощью которого жизнь могла бы переноситься между планетами, как это считалось ранее.

Во время исследования было рассчитано, как мощные потоки космической пыли, которые могут перемещаться со скоростью до 70 километров в секунду, могут столкнуться с частицами в нашей атмосферной системе.

Ученый обнаружил, что мелкие частицы, существующие на высоте 150 километров - или выше - над земной поверхностью, могут быть выбиты за пределы земной гравитации космической пылью и, в конечном итоге, достигнуть других планет.

Тот же механизм мог бы позволить обмен атмосферными частицами между далекими планетами.

Известно, что некоторые бактерии, растения и мелкие животные способны выжить в космосе, поэтому возможно, такие организмы, если они присутствуют в верхней атмосфере Земли, могут столкнуться с быстро движущейся космической пылью и выдержать путешествие на другую планету. 

Алина Калинина