ребенок
Источник изображения: «Deita.ru»

Российские ученые опубликовали доклад с результатами последствий состояния женщин, которые во время беременности принимали наркотики. Согласно исследованию, психические расстройства усугубляются не только у матерей, но также и у их новорожденных детей, сообщает DEITA RU.

У беременных наркоманок, употребляющих опиаты внутривенно, вероятность выкидыша очень высока. Помимо этого, они теряют способность нормально справляться с процессом беременности и заботиться о новорожденном, который еще в утробе становится наркозависимым. Весь спектр проблем младенца, который подвергался воздействию психотропных веществ, ученые назвали неонатальным абстинентным синдромом. Самые тяжелые последствия в таких случаях возникают при употреблении амфетамина, героина, кокаина и марихуаны.

«Букет» таких препаратов вызывает риск недоношенности, рождения младенца с недовесом или дефектами его умственного развития. Также доказано, что ребенок, получая в чреве матери порцию наркотических веществ, после рождения становится зависимым и при отсутствии регулярного получения психостимулирующих веществ в организм, у него наступает самая настоящая ломка, что в дальнейшем влечет тяжелые формы инвалидности. Специалисты утверждают, что матери достаточно единожды уколоться героином, чтобы ее младенец, еще не родившись, подсел «на иглу». 

Курение травки провоцирует задержку развития плода и постоянный плач у новорожденного, также фиксируются случаи умственного отставания в развитии таких детей.

Заведующий кабинетом профилактики расстройств Наркологического диспансера Приморского края Александр Кубиков заявляет, что на сегодняшний день в России идет жесткая феминизация наркомании. «Каждая 7-я россиянка пробовала наркотики. Также как и при алкоголизме привыкание к веществам у женщин происходит быстрее, чем у мужчин. Вообще, об уровне благополучия общества всегда судят по степени адекватности и здоровью его женщин, ведь они хранительницы очага, это еще с древних времен известно. Да, при употреблении они деградируют, становятся асоциальными, но самое опасное в такие моменты — у них подчистую пропадает материнский инстинкт. Своих новорожденных малышей сразу после родов наркоманки отдают на попечение бабушкам и дедушкам и используют свой статус «матерей» только в корыстных целях, когда им что-то нужно получить, например, от социальных служб. По большому счету, такие женщины губят не только себя, но и здоровье собственного ребенка, который никак не заслужил такой участи».

Максим Низкодубов