История с омской учительницей, уволенной за фото в купальнике, разделила страну. Одни твердо убеждены, что нечего такое выкладывать, хорошего примера эти фото детям не подадут; другие ратуют за возможность педагога иметь личную жизнь и право выставлять то, что он хочет, если это не выходит за рамки приличия. По убеждению последних, ничего ужасного в фото Виктории в купальнике нет. 

111

DEITA.RU спросило у жителей и педагогов приморской столицы, что они думают по этому поводу.

Ольга, 24, преподаватель английского языка

Я думаю, что выставлять фото в купальнике учителю можно. Главное, чтобы не было супероткровенно. Это же её личная жизнь. Но! Например, в одной соцсети, где сидят все родители моих учеников, я вообще не выставляю фото. Меньше знают - крепче спят. (улыбается).

Лидия, 53, учитель начальных классов

Я считаю, что такое недопустимо. У нас из-за этого ушла учительница. Была очень красивая, молодая. Но грудь всегда видна. Когда старшеклассники увидели её фото в купальнике, стали намеки делать недвусмысленные.

Сначала, конечно, сделала администрация школы ей замечание. Она сама ушла.

 

Анатолий, 41

Если это обычное фото в купальнике – почему бы и нет, ничего плохого в этом не вижу. Вызывающие позы с алкоголем и сигаретами – да, пожалуй, это ненормально.

Некая самоцензура у педагога присутствовать должна. Не каждое личное фото стоит выставлять на всеобщее обозрение. Конкретного омского педагога за конкретное фото увольнять, по-моему, не следовало бы.

Анна, 22

Фото в купальнике для учительницы – абсолютно нормально. Учителя тоже имеют право на отдых, как и люди любых других профессий. Дресс-код на работе и одежда в свое личное время – это разные вещи. Ну, и соцсети – это личная жизнь каждого, которая не касается профессиональных качеств человека.

Ирина, 44

Вообще мое мнение на этот счет неоднозначно. Если фото приличное, и учитель, например, отдыхает на море, то почему нет. А если она выставляет всё напоказ, то это, наверное, плохо. Если бы учитель моего ребенка выставил приличную фотографию, я бы отнеслась к этому нормально. Если нет, то надо как-то это пресекать.

В ситуации с учительницей из Омска, я считаю, что ее уволили несправедливо.

Леонид, 64

На мой взгляд, фото учителя в купальнике в интернете – совсем не нормально. Ну вы представляете, что её ученики подумают? Я человек старой закалки. Считаю такие фото недопустимыми.

Павел, 23

Я считаю, что это полнейший бред – увольнять учителя за фото в купальнике. Особенно, если фигурка классная (смеется). Ребенок пойдет летом на пляж и спокойно там может встретить этого учителя в том же купальнике.

Учитель – это такой же человек. Она же не в чулках и на шесте. Короче, я считаю это полным бредом. Если она не голая, то все нормально.

Елена, 24

Если бы я увидела фото учителя своего ребенка в купальнике, я бы подумала: «Ну, классно. Молодец, отдыхает и не обращает внимания на все эти предрассудки и бешеных мамашек». Это личное дело человека – как ему выглядеть и как себя вести. И это касается всех профессий.

Владимир, 56

Мне, конечно, жалко девушку. Но считаю, что фото в купальнике и нижнем белье педагог выставлять на всеобщее обозрение не должен. Как потом будут на него смотреть ученики? Хочет ходить в купальнике, хоть голышом – пусть, но тогда надо позаботиться о том, чтобы ученики этого не видели. Учитель должен подавать пример.

Анна, 27

Никакого намека на эротику в фото омской учительницы нет. В конце концов, все мы люди и имеем право проводить свободное время так, как считаем нужными. Никакого негативного примера эта девушка ученикам, на мой взгляд, не подала. Да может она даже, наоборот, показала им, что любить себя и выглядеть классно в любой форме – можно.

Сергей, 42

Мне думается, выставлять такие фото на личной странице – нехорошо. Так как учитель работает с детьми, с подростками. Но увольнять за такое, считаю, неправильно.

Я видел фото учительницы из Омска, и считаю, что она тут не при чем. Но учителям нужно крайне аккуратно относиться к таким хобби.

Владимир, 24

Думаю, для учителя фото в купальнике – это нормально, смотря какое. Если бы увидел такое фото у учителя своего ребенка и в нем не было бы ничего развратного, то я бы просто прошел мимо. Это ее личное дело. Но, если, например, она выставила бы фото с демонстрацией своих «прелестей», а на нее были бы подписаны ученики, я бы не хотел, чтобы они это видели. Увольнение – это, наверное, перебор, но поговорить с ней надо было бы.

Отметим лишь, что фотографию педагог из Омска на своей странице в соцсетях не выставляла - это сделал магазин одежды. После того, как в защиту педагога коллеги страны устроили флешмоб, появилась информация, что известную теперь на всю страну учительницу администрация школы пригласила вернуться. 

Влада Золотова