порошенко
Источник изображения: Сайт президента Украины

Киев официально выходит из состава СНГ, сообщает DEITA.RU. Президент Украины Петр Порошенко уже поручил кабинету министров начать соответствующую процедуру.

Он отметил, что все нормативные правовые акты, которые подписывала Украина в качестве члена СНГ, должны быть пересмотрены, чтобы они полностью соответствовали интересам Киева.

Действия главы государства прокомментировал известный политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он уверен,  что  последствия этого шага могут быть самые разные. Во-первых это политические последствия. Они, как пишет РИА ФАН,  возможны в том случае, если Украина будет выходить из состава СНГ по грузинскому сценарию, то есть покидать его состав так, как будто бы она никогда и не входила в содружество, но при этом не будет выходить из договоров, которые были заключены в рамках СНГ. В этом случае каких-то негативных моментов можно избежать.

Если же Украина откажется от многочисленных соглашений, начиная от признания дипломов других стран на территории государств, входящих в СНГ, и заканчивая торговлей, то это, по мнению политолога, может привести к ощутимым социально-экономическим последствиям как для украинцев, проживающих в странах СНГ, так и для экономического сотрудничества между странами.

Вероятнее всего со стороны Украины это лишь формальный политический шаг, необходимый Порошенко для собственного пиара. 

Таисия Масина