чемодан
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Экономически активное население Украины сокращается катастрофическими темпами, сообщает DEITA.RU.

Причиной тому стала массовая эмиграция населения, которая в ближайшем будущем, по мнению экспертов, продолжит только расти. Кроме того, многие специалисты отмечают, что Украине грозит серьезный социальный кризис и превращение в отсталую страну третьего мира. Как пишет РИА ФАН,э то обусловлено разницей в оплате труда в Украине и других государствах, на миграционные потоки влияет и война на Донбассе.

По данным проведенного Киевским международным институтом социологии опроса, каждый третий украинец задумывается об эмиграции. А каждый четвертый – не верит в то, что «Украина встанет на ноги как независимое государство».  

Как отмечают эксперты, ситуация на Украине типична для стран с неопределенным будущим. Очень большое количество украинцев просто не видит своей перспективы (и перспективы своих детей) на Украине, поэтому уезжая, вовсе не намерены возвращаться в страну.

В связи с этим, целый ряд украинских предприятий, особенно средних,  столкнулся с проблемой оттока квалифицированных кадров, технологов, квалифицированных рабочих. Они уезжают за рубеж, находят себе работу по специальности, устраиваются и перевозят туда семьи, покидая Украину навсегда.

Прогнозы эксперты дают неутешительные - сокращение экономически активного населения в краткосрочной и среднесрочной перспективе может привести к острому социальному кризису, который превратит Украину в еще одну отсталую страну, интересную всем исключительно в качестве источника сырья и в какой-то мере – как рынок сбыта высокотехнологических товаров. 

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что большие деньги не останавливают отток жителей с Дальнего Востока.

Таисия Масина