умный город
Источник изображения: Pixabay

В некоторых городах России будут запущены проекты «Умный город», сообщает DEITA.RU.

Минстрой России внес в правительство страны заявку о включении в программу «Цифровая экономика» направления «Умный город». Этот документ содержит предложения по развитию «умных» городов в России до 2024 года.

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков: «Уверен, что нужно развивать направление «Умный город» — город, в котором созданы благоприятные условия проживания и пребывания деловой активности за счет внедрения комплекса технических решений и организационных мероприятий».

Как следует из программного документа, к 2024 году семь из десяти домохозяйств смогут удаленно передавать показания о потреблении воды и энергоресурсов. В 25 городах внедрят беспилотный общественный транспорт, а не менее пяти российских городов войдут в список 50 лучших в международном рейтинге «умных» городов.

Первые проекты по созданию «умных городов» в России уже имеются. На этой неделе президент России Владимир Путин одобрил концепцию создания в Екатеринбурге «умного города» в рамках заявочной кампании ЭКСПО-2025. По замыслу проектировщиков, здесь появится новый район, где будут использованы самые передовые технологии организации городского пространства. Будет создан и научно-образовательный кластер, где будут развивать информационные технологии, медицину, а также будут внедрены наработки федерального центра поддержки талантливой молодежи «Сириус».

После внедрения проекта «Умный город» в приоритетный проект «ЖКХ и городская среда» и в программу «Цифровая экономика», количество пилотных городов может возрасти. После удачной реализации тех или иных компонентов проекта они будут предложены всем муниципалитетам России.

«В Приморском крае для внедрения проекта «Умный город» уже есть многое, — подчеркнул Евгений Костюков. — Есть технические и инженерные решения, есть спрос на комфортные условия проживания со стороны населения, а также потенциальные инвесторы, готовые вкладывать в это деньги»

Дмитрий Санников