счетчик
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Коммунальные счетчики с дистанционным управлением становятся все более популярными среди жителей Хабаровска, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в городской администрации.

Они транслируют показания на базовую станцию, то есть снимать вручную показания уже не нужно. Отмечается, что показания снимаются одномоментно как с индивидуальных (по каждой квартире - отдельно), так и с общедомовых приборов учета. Новшество позволяет не только контролировать расход электроэнергии, горячей и холодной воды, но и в несколько раз снизить суммы платежей по ОДН. 

Эксперимент по внедрению "умных" приборов провели несколько управляющих компаний. По  их мнению, риск оправдал себя в полной мере - потребители ощутили реальную экономию собственных средств.

Подобные счетчики могут установить все желающие собственники. Деньги на  установку приборов жильцы могут потратить из сумм, запланированных на проведение текущего ремонта дома, или позаимствовать их у регионального оператора. К примеру, для пятиэтажного дома потребуется около 650 тысяч рублей. 

Таисия Масина